Найти

Фоновидеоскопическая экспертиза (АНО "КЛАД")

Как записать телефонный разговор, если планируется использовать его в качестве доказательства (технический аспект)

Запись телефонных переговоров.
Самый простой способ — использовать современный смартфон с функцией записи телефонных переговоров. Формат записи (если выбор возможен) следует устанавливать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность потери речевых сигналов.
Оптимально – PCM 16 bit, 16 кHz (или больше).

Более «профессиональный» и не зависящий от модели телефона или смартфона – использовать «профессиональный» цифровой диктофон, микрофонный вход которого соединен с разъемом проводной гарнитуры на смартфоне. В данном случае могут быть некоторые сложности, связанные с выбором соединительного кабеля и настройкой смартфона, т.к. далеко не все диктофоны комплектуются адаптером обеспечивающим одновременное подключения к смартфону диктофона и проводной гарнитуры (рекомендации по выбору диктофона здесь.

Если включение и выключение записи телефонного разговора производится вручную
— и запись производит «вызывающая» сторона, начинать запись следует перед началом набора номера, чтобы на фонограмме были зафиксированы тональные сигналы, соответствующие цифрам из номера вызываемого абонента, а останавливать — после разъединения абонентов.
— и запись производит «принимающая» сторона, начинать запись следует перед началом соединения, а завершать — после разъединения абонентов.
Выполнение данных рекомендаций также позволит точно установить продолжительность соединения и, в случае необходимости, сопоставить её с данными о тарификации разговора, фиксируемыми оператором связи (оператор регистрирует время начала соединения и его продолжительность).

Перед началом звукозаписи необходимо убедиться, что время системных часов смартфона или диктофона соответствует действительному.

Во время записи «целевого разговора» желательно:
— чтобы в разговоре прозвучали имена абонентов;
— не перебивать собеседника, не говорить одновременно с ним.

Рекомендуется (если такое возможно) использовать в качестве носителя записанных данных сменную, ранее не использованную или подвергнутую полному форматированию сменную карту памяти. До начала записи «целевого» разговора и после (временной интервал не важен) её завершения следует произвести запись двух трех коротких разговоров, не содержащих значимой информации. Такой порядок записи поможет убедиться в работоспособности диктофона (аппаратного или программного) и существенно облегчит установление аутентичности файлов и фонограмм при проведении экспертного исследования, если до этого дойдет дело.

Перед передачей карты памяти органам расследования:
— Категорически не рекомендуется проводить какие-либо манипуляции со звуковыми файлами (перенос в другую папку, отрезание «лишнего», переименование и т.п.), в т.ч. с теми которые не содержат полезной для расследования звуковой информации;
— Рекомендуется обратиться к специалисту за помощью по созданию и сохранению на другом носителе точного образа карты памяти диктофона или смартфона с подготовкой соответствующего письменного заключения. Данная мера позволит с высокой точностью восстановить содержание карты памяти и порядок записи данных на карту памяти в случае утраты оригинальной карты памяти.

В заключение — запись телефонного разговора с использованием акустического канала между телефоном и устройством записи (громкоговоритель-микрофон) недопустима с т. з. последующего экспертного исследования с целью установления аутентичности записанной фонограммы.
При планировании звукозаписи следует принять во внимание, что личная жизнь граждан (независимо от степени родства) охраняется законом.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.