Найти

Налоговые и иные экономические преступления

Как не платить налоги и при этом спать спокойно

Всем известно, что бизнес в России вести интересней, чем, скажем, в той же Европе. Здесь куда больше возможностей заработать, и в кратчайшие сроки.

Однако всякий бизнес в России связан с многочисленными рисками. Среди них, и большая бюрократическая рента, и невнятное налоговое администрирование, зависящее не столько от законодательства, сколько от судебного усмотрения, и, конечно, непредсказуемые правоохранительные органы!

Поэтому важно задуматься о безопасности бизнеса не когда у силовых структур возникнут «претензии», а значительно раньше, — когда вы только начинаете выстраивать ту или иную рабочую схему.

Поверьте, будет намного проще и спокойней в будущем, если уже на ранней стадии реализации бизнес-проекта будет принят ряд превентивных мер, которые позднее обезопасят бизнес от людей в масках, изымающих системные блоки в вашем офисе.

Изначально я посоветовал бы привлечь опытного адвоката, специализирующегося на экономических и налоговых преступлениях. Крайне важно, чтобы в процессе работы между клиентом и адвокатом было достигнуто абсолютное доверие. Адвоката следует воспринимать как… семейного врача. Не утаивать информацию, не замалчивать факты. Чем больше обстоятельств будет скрыто, тем больше проблем придется решать позднее.

Какие цели и задачи необходимо перед ним поставить?

В первую очередь, необходимо определить возможные уголовно-правовые последствия использования предполагаемой схемы работы.

Как правило, подобные схемы создаются юристами консалтинговых фирм, имеющими достаточно поверхностное представление о работе наших правоохранительных органов. По их мнению, формальное соответствие схемы действующему законодательству и арбитражной практике — панацея от любых негативных последствий.

Но как показывает практика, консультанты часто заблуждаются, невольно подставляя своих клиентов.

После выявления и оценки возможных рисков необходимо выработать комплекс контромер, которые в дальнейшем сохранят средства и душевное спокойствие клиента.

Опытный адвокат, с учетом существующей правоохранительной практики, подскажет, каких ошибок в работе надо избегать. И попутно, исходя из потребностей бизнеса клиента, разработает «версию», обосновывающую и его добросовестность, и экономическую целесообразность совершаемых им действий.

В процессе разработки «версии», наряду с соблюдением формальных требований законодательства, адвокат адаптирует ее под индивидуальные особенности бизнеса. Помните, все должно быть максимально приближено к реальным обстоятельствам и производить впечатление абсолютной правды.
Следующий этап работы связан с проработкой деталей разработанной «версии» и внесения изменений в финансово-хозяйственную документацию фирмы.

Отдельного внимания потребует и работа с персоналом. Очень важно, чтобы в «версию» верил не только руководитель, но и его сотрудники. Возможно, в процессе работы возникнет необходимость отработать «версию» по ролям с несколькими ключевыми сотрудниками.

Конечно, в процессе прочтения моих рекомендаций у вас могут возникнуть сомнения, и вы зададите вопрос: а стоит ли так напрягаться, когда проблемы еще не существует?

И будете по-своему правы. Может случится и так, что вы не попадете в поле зрения правоохранительных органов. Однако, известно и другое: экономия на безопасности очень часто приводит к плачевным последствиям. Никколо Макиавелли, известный своим утверждением «Цель оправдывает средства», предупреждал, что «умный правитель доверит другому любые полномочия, кроме безопасности».

Впрочем, об этом мы только что и говорили.

Адвокат Вячеслав Феоктистов
www.fvlaw.ru
  • +3
  • 18.05.2011, 17:22
  • Вячеслав Феоктистов
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.