Найти

Налоговые и иные экономические преступления

Ходорковский. Кто он - мученик или талантливый "кукловод"?

24 мая Судебная коллегия Мосгорсуда должна рассмотреть кассационную жалобу адвокатов Михаила Ходорковского

Интересно получается, но на фоне темы судебного процесса Ходорковского меркнут все события, происходящие в нашей стране. Создается впечатление, что участниками данного дела, наряду с судом, обвинением и защитой, является все активное население России.

По степени отношения к этому делу общество разделилось на «своих» и «чужих».
У каждого есть свое мнение о виновности Михаила Борисовича или отсутствии таковой. Состояние всеобщей истерии завораживает. Вроде как и нет у нас в стране других проблем, кроме этой.
Общество так не сопереживает миллионам жизней, загубленным в ГУЛАГе, как самому богатому в прошлом человеку нашей страны.

И это при том, что суть дела знакома лишь единицам. Сомневаюсь, что хотя бы один процент всех ратующих за оправдание знаком с приговором на 689 листах, вынесенным Хамовническим судом «27» декабря прошлого года.

Не вижу смысла рассуждать на тему – насколько правосуден данный приговор. Для этого есть вышестоящие судебные инстанции.
Хочу поговорить о другом.

Не знаю как у вас, но у меня в определенный момент сложилось впечатление, что вопрос виновности или невиновности Ходорковского уже мало кого интересует.
Это дело стало индикатором конфликтного состояния общества.

И заложниками данного конфликта являются судьи, вынужденные действовать в пределах процессуального поля, тогда как данные отношения уже давно это поле переросли.

Почему же все таки Ходорковский?
Разве он единственный человек, кто, возможно, незаслуженно терпит лишения пенитенциарной системы? Уверен, что нет.

Не претендую на истину в последней инстанции, но мне думается, что причина кроется в следующем.

Являясь талантливейшим стратегом, Михаил Борисович заставил нас всех уверовать, что страдает за свои политические убеждения, как в свое время страдал Андрей Дмитриевич Сахаров.
Политические амбиции, а не убеждения, явились причиной злоключений Михаила Борисовича. Это объективная реальность. Он недооценил соперника, за что и поплатился.

Образ нового «мученика совести» был культивирован искусственно, явившись результатом сотрудничества Ходорковского и политической оппозиции, не имеющей в настоящий момент достойного харизматичного лидера.
От этого сотрудничества выиграли все. Ходорковский получил широкую поддержку в среде «думающей» интеллигенции, используя медийные возможности правых.
«Правый фронт», в свою очередь, существенно ослабил лояльность населения к политической элите.

Нужно отдать должное организаторским способностям Михаила Борисовича, который, даже находясь «за решеткой», способен управлять в собственных интересах общественным мнением целого государства. Тонкая игра – ручная работа!

Его команда действует по четко продуманному сценарию. Образ «мученика» усиливается новыми фактами. Чего стоит ситуация с якобы похищенной из сумочки адвокатессы речью подсудимого. Кто в теме, прекрасно понимает, что «мероприятие» это абсолютно бессмысленное, а потому – маловероятное.

Какое же решение примет кассационная инстанция «24» мая?
Допускаю, что Мосгорсуд может пожертвовать репутацией одного судьи и отменить приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Тем самым власть формально пойдет на компромисс, удовлетворив желания либерально настроенной части общества. Защита будет лишена возможности обратиться в Европейский суд. Потенциального же интереса общества к этому делу вряд ли хватит еще на полтора-два года его рассмотрения в первой инстанции.

Адвокат Вячеслав Феоктистов
www.fvlaw.ru
  • +2
  • 22.05.2011, 04:24
  • Вячеслав Феоктистов
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.