Найти

Налоговые и иные экономические преступления

Налоговики выходят в космос

И вновь появился повод для обращения внимания на новаторства фискальных органов и новые практики в их работе. Очень интересный материал на эту темы был размещен на портале rbcdaily.ru. Теперь предпринимателей могут привлечь к ответственности на основании информации, полученной со спутников. Об этом свидетельствует уголовное дело, расследование которого завершено в Ульяновске.

Следственное управление следственного комитета по Ульяновской области сообщило об окончании расследования уголовного дела в отношении предпринимателя из Заволжского района Ульяновска. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 700 тыс. руб. По данным следствия, в 2010 году он включил в налоговую декларацию ложные сведения — занизил площадь парковки. В результате была значительно уменьшена сумма ЕНВД. Предприниматель заявил на это, что большая часть стоянки не использовалась. Однако следователи в ответ нашли аргументы космического масштаба — обратились в Роскосмос, который представил сделанные со спутников снимки стоянки.
По сообщению следственного комитета на снимках видно, что территория стоянки использовалась полностью. Соответственно, руководствуясь ст. 346.27 Налогового кодекса под площадью стоянки понимается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Но сделанные со спутников снимки парковки к таким документам не относятся. Некоторое время назад Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАС ПО), на территории которого находится Ульяновск, признал обоснованным включение в расчет налоговой базы по ЕНВД именно фактически используемую площадь парковки.

Как рассказал РБК daily источник в Роскосмосе, скорее всего, запрос на предоставление подобной информации проходил на правительственном уровне. «Агентство не магазин, предоставляющий услуги аэрофотосъемки, мы следим через спутники, в том числе при помощи аппаратуры на спутниках ГЛОНАСС, за вырубкой лесов, наркополями и поджогами, а всю информацию предоставляем в органы по назначению, однако напрямую с частными лицами или ситуациями мы не работаем», — отметил собеседник в ведомстве.

По моему мнению с помощью данных снимков еще предстоит доказать, что спорные площади для организации парковок использовались именно обвиняемым предпринимателем. Если все же снимки будут использованы в данном деле в суде в качестве доказательств, то это может стать весьма интересным судебным прецедентом. По мнению юридического сообщества есть опасность, что процесс получения подобных доказательств может быть связан с нарушением личного пространства гражданина.

В данной истории вообще достаточно много юридических, процессуальных и экономических вопросов. Например, то обстоятельство, что весь процесс с запросами в Роскосмос, фотографиями и уголовным делом, начат из-за неуплаты налогов на сумму 700 тысяч рублей. Это, несомненно, значительный ущерб, но стоимость работы по данным доказательствам с использованием столь серьезных космических технологий, наверное тоже значительна, тем более что организационно тоже все не просто.
Обновить список комментариев

Комментарии (8)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Весьма забавно! А послать сотрудников на стоянку, чтобы ее осмотреть и составить акт, было бы не проще и не дешевле? У налоговой столько денег, почему бы их не потратить на фото из космоса. Правда? Видимо хотели показать, что у них научный подход, что применяют новые технологии. А в реальности показали, как безалаберно тратятся бюджетные средства. А что делают сотрудники? Все такие бездельники, лень подняться с кресла и доехать до стоянки? За что они получают зарплату?

      • Вы что, думаете спутник по заказу налоговиков прилетел, завис и поснимал парковку? Спутники перманентно проводят съемку, вам за 1$ могут предоставить несколько лет назад сделанные снимки участка, который нужен. Приходить туда толку небыло, ввиду того, что предприниматель зная о проверки был готов к возможному приходу проверяющих. И кстати причем тут налоговики? Вроде СК эти материаллы получил.

      • «однако напрямую с частными лицами или ситуациями мы не работаем»
        Частная компания Google, получается, работает с частными лицами, а государственная, существующая на деньги налогоплательщиков — нет.

        • Меня удивляет сумма — 700 тысяч. Насколько я помню, чтобы завели уголовное дело, сумма неуплаченного налога должнапреввшать 2 млн. руб. (ст. 199 УК РФ).

          • Светлана! В данном случае применяется ст. 198 УК, а «крупность» размера определяется суммой свыше 600 тыс. Андрей, реквизитики бы дела глянут. Плиз.

              • Спасибо. 600 тысяч за 3 года, какая малость…

                    • Родион Половцев
                    • 9 сентября 2011, 18:37
                    • -1
                    Значит, была команда «Фас!». Чтобы с помпой взять.

                  • Родион Половцев
                  • 8 сентября 2011, 20:43
                  • -2
                  Отчитались об очередном передовом методе. Правда, воз и ныне там.

                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.