Найти

Вознаграждение адвоката

Минимальная ставка адвоката

Что такое минимальная ставка адвоката?

Минимальная ставка, эта сумма, которую минимально квалифицированный адвокат должен получить за минимальную юридическую помощь, оказанную за определенный период времени.

Минимально квалифицированный адвокат — юриста, имеющий опыт работы два года и сдавший квалификационный экзамен.

Минимальная юридическая помощь – такие виды юридической помощи, оказание которых не требует от минимально квалифицированного адвоката дополнительной подготовки (дача устных справок и консультирование по несложным правовым вопросам).

Период времени – час представляется оптимальным при расчете минимальной ставки, так день и месяц при необходимости можно выразить в определенном количестве часов, минуты и секунды, в свою очередь, чересчур короткие периоды времени.

Сколько составляет минимальная ставка адвоката в России?

Для начала посмотрим на минимальный размер оплаты труда в России, который с 01 января 2009 года составляет 4330 рублей в месяц или 27 рублей в час или 216 рублей 50 копеек в день.

Согласно ч.3 ст. 133 Трудового кодекса РФ, минимальный размер оплаты труда полагается работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности). Раз этот размер оплаты минимальный, значит требования к работнику тоже минимальные, то есть, не требуется ни квалификации, ни образования, а в нашем случае, как уже указывалось выше, человек с высшим образованием и опытом работы по специальности два года.

Как следует из Постановления Правительства РФ от 04 июля 2003 года №400 (в редакции 2007 года), минимальный размер оплаты труда для адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению составляет с учетом проведенной в 2008 году индексации 298 рублей в будний день (ночью и в праздники 596 рублей) или 37,25 рублей в будний час (74,50 рублей в ночной или праздничный час).

На первый взгляд, разница с МРОТ всего в 82 рубля за день работы, не густо, но тут следует обратить внимание на следующий момент – адвокат по назначению может в один календарный день поучаствовать в нескольких следственных действиях и судебных заседаниях, и в итоге, он может получить оплату за несколько «процессуальных” дней (по дню за каждое следственное действие, судебное заседание).

Поэтому указанные в Постановлении Правительства №400 (в редакции 2007 года) ставки минимальной оплаты для адвокатов по назначению не совсем пригодны для определения минимальной ставки адвоката. Тем более, что оказание юридической помощи в уголовном деле не подходит под определение понятия минимальная юридическая помощь.

Я предлагаю такой вариант расчета минимальной ставки адвоката.

Постановлением Правительства РФ от 22 августа 2005 года №534 утверждено Положение об оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Согласно указанному Положению, государственное юридическое бюро для осуществления своей деятельности вправе привлекать адвоката. Согласно пункту 7 Положения, размер оплаты труда такого адвоката составляет за день участия от одной четвертой до одной второй минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством Российской Федерации для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

То есть, от 1082 до 2165 рублей в день, или от 135 до 270 рублей в час.

На мой взгляд, именно 135 рублей в час (1082 рубля в день, 21 600 рублей в месяц) и есть минимальная ставка адвоката в России.

Во-первых, согласно Положению, малоимущим в государственных юридических бюро оказывается минимальная юридическая помощь (дача устных справок и устное консультирование по правовым вопросам).

Во-вторых, требований к стажу и уровню квалификации адвоката в Положении не устанавливается, а значит, юридическую помощь в государственном юридическом бюро может оказывать и минимально квалифицированный адвокат.

Конечно, 135 рублей в час это ничтожная сумма, но это так называемое дно, это сумма, которую государство готово платить минимально квалифицированному адвокату за минимальную юридическую помощь.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Алексей Владимирович Белов
    • 23 ноября 2010, 10:00
    • 0
    Согласен с постановкой вопроса. применительно к минималке по оплате гос.адвоката по уголовным делам, хотя и маловато. Я занимаюсь арбитражем и СОЮ, и вот тут весело аж жуть, граждане и организации в оплате представителя такие суммы забивают, что пряма боишься, не Борщевский ли придет судя по суммам гонораров. Но обычно приходит плохо говорящий и мало соображающий товарисч, судьи очень любят обламывать такие необоснованные суммы. За представление интересов например за возмещение по ДТП просят 60-100 т.р. Это смешно простите господа коллеги, простите если кого задеваю.

      • А сколько, на Ваш взгляд, справедливо просить вознаграждения за участие в деле о возмещении ущерба по ДТП?

            • Алексей Владимирович Белов
            • 23 ноября 2010, 17:49
            • 0
            30 т.р при условии 1-2х заседаний и судьи согласны с данной постановкой вопроса, при чем судьи требуют и эту сумму подтвердить от представителя, сметой и расчетами.

          • Денис Пучков Адвокатское бюро "Пучков и Партнеры"
          • 28 ноября 2010, 13:26
          • 0
          Для того, чтобы определить часовую ставку, которую вы бы хотели Вам необходимо обратиться к экономике. Посчитать Ваши ежемесячные затраты + прибыль, которую Вы бы хотели и разделить на то количество часов, которое готовы тратить на клиента. Таким простым образом Вы выйдите на свою часовую ставку в месяц. Ежемесячно представляя отчеты и акты клиенту он обязан их подписать. Поверьте предоставив в суд эти документы Вы убедите суд, что они являются разумными. Наше бюро взыскивает судебные расходы именно таким образом. Так например соглашение у Вас на 100 000 рублей, и их Вам оплатили, при этом указано сопровождение на всех инстанциях. Суд обоснованно спрашивает, господа, а Вы участвовали на всех инстанциях, ведь сейчас только первая. Действительно исходя из отчета вы отработали например только 50 т., именно эту сумму и взыщет суд, другие суммы взыскивают другие суды.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.