Найти

Вознаграждение адвоката

К чему я приду, если буду работать юристом?

Уверен, что большинство юристов не задавалось для себя таким вопросом.

Любая деятельность человека, тем более такая, которой человек посвящает свою жизнь должна иметь конечную цель, то к чему ты придешь в итоге.

Так к чему я приду работая юристом?

В первую очередь, конечно, к старости (если не сменю вид деятельности), но это не цель и не результат деятельности юриста, к старости придут все, кто не умрет в молодости.

Поэтому сформулирую вопрос по другому — К чему я приду, проработав юристом и став старым?

Результаты деятельности человека можно разделить на две категории материальные и духовные (извините, за ненаучную терминологию).

Материальные результаты деятельности юриста для самого юриста выражаются в чем? В званиях, должностях, наградах, известности и богатстве.

Духовный результат деятельности юриста (опять же, для самого юриста) – Удовлетворение собой как юристом.

Идеал, совместить два результата вместе, неудача – стать старым и не иметь хотя бы материальных результатов от своей деятельности.

Теперь возьмем частный случай – К чему я приду, посвятив свою жизнь адвокатской деятельности?

Материальные результаты:

— Звания адвокатам не положены, их дают только на госслужбе и в науке;

— Должность (то есть, приобретение статуса с определенной властью). Адвокат может стать руководителем или членом коллективного органа управления адвокатского образования, адвокатской палаты субъекта или даже Федеральной палаты адвокатов. Получение должности зависит от того, как ты сможешь выстроить отношения с действующим руководством адвокатской палаты субъекта. За лояльность и полезность руководство начнет тебя продвигать, а дальше все зависит от способностей. Получение же статуса в адвокатском образовании имеет цену тогда, когда адвокатское образование само по себе имеет цену.

— Награды. Адвокат может заслужить государственную награду (при благоволении Администрации Президента), почетное звание (заслуженный юрист России или субъекта), получить поощрение от Федеральной палаты адвокатов (орден “За верность адвокатскому долгу”, медаль “За заслуги в защите прав и свобод граждан” двух степеней, золотая медаль Плевако с внесением в Книгу почета российской адвокатуры, серебряная медаль Плевако, бронзовый бюст Плевако, знак “Почетный адвокат России”) или от адвокатской палаты субъекта. Еще с Великой Отечественной Войны известно, что награды получают те, кто близок к награждающим, вывод, ищите выходы, понравьтесь и вам воздастся.

— Известность (узнаваемость). В наше время без помощи СМИ в этом вопросе не обойтись, нанимайте PR-специалистов, известность хороший актив. Хороший способ получить известность – совмещать юридическую деятельность с преподавательской и научной, можно и творческую.

Кстати, занятия преподавательской и научной деятельностью также могут принести тебе звания (научные), должности (преподавательские), награды и определенное богатство.

— Богатство, заработанное юридической деятельностью. Учитывается, только то, что ты имеешь подходя к финишу, а не то, что ты когда то имел и промотал. Кстати, если ты очень хороший семьянин, то твоя семья будет тебя больше ценить за богатство и известность, чем за должности и награды. Вообще, звания, должности и награды вызывают восторг только у самого обладателя, у других же или зависть или ничего не вызывает (все равно).

Духовный результат.

К старости ты можешь не иметь никаких материальных результатов, но быть удовлетворен собой, так как будешь знать, что ты делал свое дело честно и профессионально, многим помог. Кому-то это может понравиться, я думаю, что лучше иметь такой результат, чем обладать материальными результатами, не имея, по факту, права именовать себя юристом (адвокатом), обменявших себя на материальные результаты.

Но жизнь, и в первую очередь семья, одним духовным результатом может быть и не удовлетворена, хотя я считаю, все зависит от семьи, правильная жена и дети поймут.

Подводя итог скажу, в первую очередь, на мой взгляд, важен духовный результат, но это не повод расслабляться и не искать материальных результатов, главное в этом поиске, не продать себя за богатство, не потерять себя за должностью, не поменять себя на награду, не забыться известности.
Обновить список комментариев

Комментарии (9)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 23 ноября 2010, 11:19
    Известность, награды… — это все от комплексов. У деятельности адвоката (юриста?) и любого другого специалиста есть, на мой взгляд, 2 составляющие: финансовая — труд должен оплачиваться, и профессиональная — в любой работе человек стремится к совершенству.

      • Полностью согласен, только Ваша «финансовая составляющая», это у меня «материальный результат», а «профессиональная составляющая» — «духовный результат». Также не могу не отметить, что без известности, много денег не заработаешь

          • Смотря сколько в Вашем понимании «много»…

              • Точно, много денег не бывает, правильнее сказать: будучи малоизвестным, заработаешь меньше, чем твой более известный коллега

              • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                • 24 ноября 2010, 00:06
                Вы заблуждаетесь, что без известности денег не заработаешь. Шоумены, которых вы видите перед камерами, порой юристами являются весьма посредственными.

                В крупнейших адвокатских бюро «настоящую» работу делают люди, о которых вы никогда не слышали и вряд ли услышите. С их зарплатой все в порядке.

                  • Пожалуйста, не сводите известность к популярности, я бы даже сказал «попсовости». Под известностью я понимаю ситуацию, когда как можно более широкий круг потенциальных клиентов и потенциальных оппонентов знает именно вас как профессионала. Возможно, это мнение ошибочно и до профессионализма вам далеко, но мнение о вас как о профессионале широко распространено. Вот это и есть известность.

                    Теперь что касается крупнейших адвокатский бюро. Те люди, которые делают «настоящую» работу в этих бюро, пребывают в безвестности. Я не сомневаюсь, что с зарплатой у них все в порядке, но я также не сомневаюсь, что еще более все в порядке с доходами у управляющих или «все решающих» партнеров этих бюро, которые ИЗВЕСТНЫ, имена которых в названии этого бюро, именно на них и идет клиент.

                      • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                        • 24 ноября 2010, 10:40
                        Я не хочу разрушать Ваше представление об известности и богатстве, но я знаю конкретные примеры НЕизвестных (фамилия Вам ничего не скажет) управляющих и старших партнеров фирм, входящих в 10-ку legal 500 Europe, гонорары которых не отличаются от гонораров «лиц» этих фирм.

                          • Тот факт, что мне лично ничего не говорит фамилия юристов, входящих в «10-ку legal 500 Europe» еще не значит, что они не известные юристы. Наоборот, сам факт включения их в «десятку» определенно указывает на их известность

                  • Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння.

                    Козьма Прутков

                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.