Найти

Новые технологии

Вы используете "облачные" сервисы для хранения и совместной работы с документами?

Проголосовало: 14. Воздержалось: 0
Перспективы запуска облачного Office 365 (http://www.microsoft.com/ru-ru/cloud/cloudpowersolutions/productivity.aspx) в России специалистами ИТ-отрасли оценивается неоднозначно. А что думаете по этому поводу вы?
Обновить список комментариев

Комментарии (29)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Это возможно лишь при высоких скорости интернет-канала и при этом дешевизне безлимитного выхода в интернет. Во многих местах за интернет платят ещё помегабайтово, я GPRS-интернет зачастую желает «лучшего» (который не везде к тому же доступен).
    Часто, если нужен офис для работы с документами, и при этом не хочется заморачиваться с тратой своих денег на лицензии — проще перейти на Open Office.

      • Несомненно, поэтому и оставил пункт «Не использую по иным причинам».

        Я сам использую для хранения и обмена документами GoogleApps, но только не для редактирования
        По собственному опыту знаю, что все он-лайновые средства, а также т.н. бесплатные текстовые редакторы малопригодны для работы с многостраничными (от 100 стр. и более) документами со сложной структурой. Да и слияния документов там проходят (если проходят вообще) с проблемами.

          • Согласен. Сыроваты ещё такие программные продукты.
            Если тормоза при редактировании текстовых документов — что уж говорить например о редактировании графических файлов. В общем — поживём, увидим будущее таких «облаков». Пока это считаю интересным вариантом, но лишь для любителей потестировать.

              • С другой стороны, для организации корпоративной почты (небольшой компании), хранения и обмена документами — очень удобное и недорогое решение.

                  • Для организации корпоративной почты по-моему удобней использовать проверенные почтовые службы, например яндекса (в т.ч. с его способностью подключать домены). А хранение и обмен документами для небольшой компании — удобнее и быстрее по локальной сети. В случае же удалённости — через ftp.
                    А какие Вы видите преимущества у «облачных» вариантов по сравнению с мною перечисленными? Особенно что касается скорости и надёжности.

                      • А чем GoogleApps или office 365 хуже Яндекса в плане организации корпоративной почты? Лучше брать весь пакет услуг, удобнее работать.

                        Удобнее для той компании, сотрудники которой сидят на одном месте. А если в командировке, а если предпочитаешь работаешь дома или на даче? Кстати, номер телефона тоже можно использовать виртуальный и управлять им (переадресация, автоответчик, прием и отправка факсов) через интернет. Очень удобно.

                          • «А если в командировке, а если предпочитаешь работаешь дома или на даче?» — для этого есть служба терминалов и VPN. А если на даче плохая GPRS-cdязь, то без вариантов только копии документов.

                          • А какие Вы видите преимущества у «облачных» вариантов по сравнению с мною перечисленными?

                            Стоимость обслуживания и надежность — это как минимум.

                              • С некоторыми оговорками http://cloud.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/ 06/30/445814

                                  • Честно говоря исследование спорно и справедливо скорее для очень больших компаний. Собственная инфраструктура, поддерживающая почтовый сервис и облачные приложения весьма затратна и при относительно фиксированном (не имеющем постоянного роста) штате она просто себя не оправдывает.

                                    Представьте какую надстройку нужно будет сделать для того, чтобы снабдить «корпоративной» почтой хотя бы суды.

                                    Что касается надежности, то тут облачные сервисы вне конкуренции. Ни одна не профильная компания не обладает такими возможностями по части технического обслуживания как тот же Google.

                                    • Оно справедливо для тех, у кого уже и так все работает, и остается думать, куда развиваться завтра.

                                      С «надежностью» есть проблемы. Наш эксперт был на конференции в Турции, там доступ к GoogleApps заблокирован провайдерами.

                                      • Всеми провайдерами. Вероятно, есть законодательные ограничения.

                                      • В случае «облаков» — они неразрывно связаны со стоимостью, скоростью и надёжностью интернет-канала.

                            • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                              • 11 июля 2011, 00:15
                              Я думаю, что в России в гос.учреждениях облачные сервисы будут под запретом. Есть смысл объяснять почему?

                                • В законе нет прямых запретов, а выполнение других требований можно обеспечить. Вопрос скорее в том, кто будут предоставлять облачные сервисы. Если госкомпания под крылом ФСО, думаю проблем с законом не будут.

                                    • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                                      • 11 июля 2011, 23:38
                                      Немного категорично выразился. Скорее всего облачные сервисы если и будут допущены в гос.учреждения, то с определенными ограничениями.
                                      В тех гос.органах, где будет храниться персональная информация если появление облачных сервисов и возможно, то в последнюю очередь. Нужно, чтобы технологии позволяли не только легче обмениваться информацией, но и и защищать ее.

                                  • За облачными технологиями будущее. Но как скоро это «будущее» станет настоящим в гос. учреждениях остается только гадать. В любом случае, как мне кажется, первыми на такие технологии перейдут частные компании и только потом подключатся гос. органы.

                                      • Конечно!

                                          • А вообще, я не вижу особых проблем, скажем, в использовании облачного сервиса судьей, секретарем и помощником — для облегчения взаимодействия.

                                            Прямого запрета в законе нет, а что не запрещено то разрешено.

                                            P.S. комментарий выше касался «централизованного» перехода, который, например, уже был осуществлен в США.

                                              • Согласен с Вами. Ждём российские «облака».
                                                Но что-то мне кажется, что вряд ли они быстро появятся. Вон, например, вопрос по поводу российской ОС уже несколько лет решается, и воз фактически и ныне там.

                                                  • А зачем нам российские облака или национальная ОС? По мне так можно воспользоваться и западными.

                                                      • я про гос.структуры.

                                                          • На самом деле, я не вижу необходимости в национальной ОС для гос. органов. Во Франции, например, гос. органы используют ubuntu и не жалуются. В России ФСБ получили исходники от Microsoft для изучения.

                                                            То же самое и с облаками. Гугл тратит на развитие своих облачных сервисов (включая покупку новых стартапов и патентов) больше, чем Россия могла бы потратить.

                                                            Думаю единственным, целесообразным условием, было бы размещение сервиров, на которых хранится информация, на территории России. А сами программы писать самостоятельно не нужно.

                                                              • При закрытых исходных кодах — нет возможности проверить ОС (как и любое иное ПО) на безопасность, в частности бекдоры. Уплывом конфиденциальной пользовательской информации например грешат поделки от Яблоковцев и Мелкомягких — а это значит возможность несанкционированного доступа к любой конфиденциальной информации на таких компьютерах (антивирусы тут не помогут, так как это штатная фукнкция самой ОС). Преимущество Linux — открытый код ядра, доступный для изучения (который уже несчётное количество раз перепроверили и усовершенствовали и продолжают это делать). Иной не менее важный момент (для бюджета государства, но не получающих «откаты») — заметное снижение финансовых затрат на приобретение и обслуживание linux-систем (в т.ч. попутного ПО), по сравнению с теми же Форточками.

                                                                • Крайне спорные утверждения. В любом случае код Windows для ФСБ уже открыли.

                                                                  Много у нас в гос. органах конфиденциальной информации? )) Никто не вынуждает использовать облачные сервисы там, где они действительно могут принести ощутимый вред.

                                                                  • А кто заставляет использовать windows, под которыми вирусов несчесть и их количество и разнообразие только увеличивается. Под теми же linux-системами возможность заразиться практически равна нулю.
                                                                    Если будет дана команда «сверху» — будут внедрять и использовать. Если не будет команды — будет всё по-старинке. Гос.структура достаточно инертная.

                                                      • www.osp.ru/pcworld/2011/01/13006432/
                                                        Интересная статья по этой теме. К тому же затронута и правовая составляющая облачных сервисов.

                                                          • Не очень понятно, что значит "российский рынок облачных ресурсов?.. Имеются в виду поставщики или потребители? Если потребители, то оценить его объем очень сложно.

                                                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.