Найти

Новые технологии

Для чего нужны патенты крупным компаниям?

Проголосовало: 12. Воздержалось: 2
В 2005 году Microsoft запатентовала способ выбора пикселей для создания изображений значков, выражающих эмоции (смайликов). Совсем недавно Apple подала заявку на патентование устройства ввода, которое по сути ничем не отличается от колесика мыши.
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Спасибо автору поста, вопрос, на мой взгляд, достаточно интересный.
    Но примеры, сопровождающие его, освещают ситуацию только с одной стороны, вероятно, показывая мнение автора поста.

      • Вопрос ведь в тенденциях. Крупные компании типа Интел или Майкрософт за один год оформляют несколько тысяч патентов. И большинство не содержит никаких новаторских идей.

        • При выполнении одного из НИОКРов в интересах госзаказчика проводил т.н. патентный поиск по всему, что связано с автоматической идентификацией дикторов в каналах связи. Патентов за последние 10 лет немало, но большинство стоят не больше бумаги, на которых изложена суть идеи. Т.е. ни о какой защите инвестиции речь не идет, т.к. этих инвестиций вообще не было, или их объем был намного меньше затрат на оформление самого патента. И тоже самое можно сказать о других областях.

            • В нашей стране пока не налажен механизм так называемой коммерциализации интеллектуальной собственности, а в частности технических решений. Рынок, на мой взгляд, не совсем готов к ожиданию, так как реализация на практике технических решений требует немало времени и средств. Инвесторы заинтересованы быстрее получить прибыль от их внедрения.

              Что касается разработок, которые были осуществлены за счет средств федерального бюджета, то в этой области все как-то грустно — в 2010 году было установлено, что из 387 охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, созданных на средства федерального бюджета, только 5 результатов интеллектуальной деятельности было введено в гражданский оборот. Страшно подумать сколько средств вложено в разработки без выхлопа.

                • Спасибо за комментарий.
                  Согласен, что ориентироваться на Россию в данном вопросе нет смысла, поэтому я, прежде всего, имел в виду именно развитые в этом отношении страны. Кроме того, у патентования есть и оборотная сторона — открытие для конкурентов сути идеи. Если речь идет о каком-нибудь алгоритме, его можно повторить в другой программе и так «замаскировать», что никто и никогда не докопается.

            • Согласна, что можно обойти (далеко не всегда), но сделать это не так легко (по крайней требует дополнительных затрат времени и средств у конкурентов), что может все таки остановить конкурента от подделки.

              На мой взгляд, раскрытие информации является стимулирующим фактором для развития и создания новых технических решений, что является положительным моментом «оборотной стороны».

                • Конечно, для реализации даже чужой идеи нужны средства, но меньшие чем для создания с «0».
                  Если говорить о системе в целом, то я считаю, что она давно не соответствует современным реалиям и стимулирует в большей степени паразитирование, а не творчество и соревнование.

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.