Найти

Новые технологии

Экспресс-тест на наркотики


Британские специалисты разработали переносное устройство для проведения экспресс-тестов на наличие наркотических веществ в организме по отпечатку пальцев. «Такими устройствами планируется снабжать сотрудников дорожной полиции для экспресс-диагностики интоксикации у водителей» (по информации Медпортал).

О перспективах использования устройства в России не сообщается, хотя оно может принести реальную пользу с учетом уровня безопасности и поведения водителей на российских дорогах.
Принцип работы устройства основан на «обработке пота, который собирают прикладыванием пальца, золотыми наночастицами, покрытыми антителами. Эти антитела связываются с определенными продуктами переработки наркотиков в организме. При таком связывании активируется „прикрепленная“ к антителам флюоресцентная краска, указывающая на прием наркотических препаратов водителем».

«Как пояснил исследователь Пол Йейтс (Paul Yates), в настоящее время доказать вождение автомобиля в состоянии наркотической интоксикации весьма сложно: существующие анализы требуют забора крови в условиях стационара, не исключают загрязнения биообразцов или недостаточно чувствительны. Новое устройство может распознать нанограммы метаболитов в течение нескольких минут».
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • С этого учебного года вроде как планируется в некоторых регионах начать пробное тестирование на наркотики в школах. В добровольно порядкеб по крайней мере декларируется, что в добровольном.

      • и такой способ тестирования очень бы пригодился.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.