Найти

Громкие дела

Дело о сроке давности

Уважаемые читатели, предлагаю ознакомиться с данным делом

vkurske.com/events/e27099934/

и высказать свои соображения

Коротко: двое молодых людей признаны виновными в жестоком убийстве, совершенном ими 10 лет назад в несовершеннолетнем возрасте и освобождены от ответственности за истечением срока давности.

Суд в данной ситуации исходил из положений статей 78 и 94 УК РФ. Первая устанавливает срок давности при совершении особо тяжкого преступления в 15 лет, вторая указывает, что в отношении несовершеннолетних сроки давности сокращаются наполовину. То есть получается срок давности в 7 с половиной лет.

Здесь я бы хотел обратить внимание на положение части 4 статьи 78, устанавливающее, что по преступлениям, наказуемым пожизненным лишением свободы (к которым относится и ч.2 ст. 105 — убийство при отягчающих обстоятельствах), применение давности является дискреционным (а не обязательным). Т.е. суд может применить, а может и не применить давность. В то же время неясно, как эта норма распространяется на тех, кому пожизненное лишение свободы изначально назначить нельзя (в т.ч. несовершеннолетних). Соответствующих постановлений Пленума Верховного Суда нет. Но я встречал в БВС решение, кажется, 2000 года, где норма была проинтерпретирована как устанавливающая безусловность применения давности к несовершеннолетним. Возможно, из этого же исходил Курский областной суд (проверить это невозможно — текста приговора на сайт не выложено — привет Д. А. Медведеву).

А теперь, коллеги, давайте посмотрим, как с давностью обстоит дело в других странах.

И мы обнаружим, что ЗА УБИЙСТВО давность не применяется в США, Великобритании, Германии, Японии (недавно принята поправка). В Венгрии и Швеции срок составляет 20 лет. И НИГДЕ нет специальной нормы, дополнительно его снижающей для несовершеннолетних (кроме братской Украины, но там по особо тяжким все же 10 лет). Наш срок потрясающе короток.

В связи с этим ставлю вопрос.

Нужны ли специальные сроки давности для несовершеннолетних? Ведь само их установление продиктовано (как пишут ученые) в первую очередь невозможностью провести качественное расследование спустя много времени. Т.е. причиной, не имеющей отношения к личности преступника.

Нужны ли сроки давности за убийство?

А также — возможно ли все же «дискреционно» не применить давность к несовершеннолетним убийцам? Поясню — на мой взгляд, законодатель «привязал» сроки давности в первую очередь к категориям преступлений, при этом в ч.4 ст. 78 он фактически выделил отдельную категорию «преступления, наказуемые смертной казнью или пожизненным лишением свободы», в отношении которых установил дискреционное применение давности.

Кстати, интересно — обжаловали ли это решение прокуратура или потерпевшие? На мой взгляд, им есть за что зацепиться.

Не буду скрывать личную позицию — я хочу, чтобы по этому делу убийцы отправились за решетку…
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.