Найти

Жилищное право

Некоторые размышления о применении семейного законодательства

Речь пойдет о применении ст. 67 в совокупности со ст. 55 СКРФ.

ВСРФ выпустил ППВС от 27 мая 1998г. №10 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ», в котором указано, что к спорам о детях в том числе относятся споры об устранении препятствий в общении бабушек, дедушек, сестер, братьев с ребенком, причем ответчиком по такому делу может быть только родитель. Проанализировав постановление, пришел к выводу, что все отношения с ребенком, интересующие ВСРФ, связаны именно с родителями: развод, лишение отцовства, раздельное проживание и все прочее. Однако, суды ухитряются, видимо по аналогии, или при известном давлении, назначать обязательный порядок общения с ребенком, с возможностью пребывания его по месту проживания родственников. И это при том, что возраст ребенка 1,5 лет.

В этой связи возникает целый ряд вопросов, например:

1. Каким образом, хотя бя теоретически, суд вообще приравнивает близких родственников к родителю?

2. Почему, если суд в праве на общение и воспитание приравнивает близких родственников к родителю, но не приравнивает их в алиментных обязательствах (частный случай при гибели второго родителя)?

3. Каким образом учитываются права и интересы ребенка при принятии решения, если ребенку 1,5 года. Согласно ППВС, подобное возможно только в 10 лет?

4. Раз мнение 1,5 летнего ребенка не учитывается, что делать при его нежелании уезжать с родственниками?

5. Каким образом суд может обязать не препятствовать родителя в общении с ребенком, если не доказан факт воспрепятствования?

6. Если отца обязали не препятствовать, а родственники с другой стороны, имеющие соответственно равные с ними права, препятствуют. Отвечает ли за это родитель?

Столько важных моментов во взаимоотношениях остались не урегулированными, остаются на усмотрение суда. Ребенок в этой связи остается не защищенным. Фактически, суд, против его воли, а ребенок может проявлять видимую волю плачем и другими способами, заставляет родителя отдавать его родственникам. Как такое может случиться?

Я искренне прошу людей владеющих практикой или иной информацией по этому поводу, поделиться своими соображениями.

С Уважением!

Отца обязали не препятсвовать
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.