Найти

Легиум Бизнес Сервис

Великое время

«Мы живем в великое время»

Как бы дико ни звучал этот тезис в минуты/часы/дни зараждающегося кризиса и раздражающего чиновничьего роспила, мы с вами действительно живем в великое время. Во время, когда можно сделать все и тебе не то что ничего не будет, все будет законно.

Отметая роспил и рейдерство собственности, я говорю о работе, карьере. И прежде всего юридической карьере.

Где еще человек с образованием сантехника может защищать в суде интересы транснациональной корпорации в споре с налоговиками по вопросам трансферного ценообразования? Я лично знаю человека, который имея докторскую степень биологических наук, заработал на домик в Тайланде юридической практикой. Самое смешное, что такие самородки-самоучки подчас куда смышленее дипломированных специалистов. Корочка адвоката превратилась из привелигированной ксивы в клеймо. Но не будем о грустном.

Начиная свою юридическую практику я пришел в юридическую фирму в должности paralegal — помощника. Было это на последнем курсе университета. Какое-то время я побегал по налоговым, посоставлял меморандумы, а потом руководство предложило мне плотно заняться налоговой практикой.

Звучало это предложение примерно так: «Мы знаем, ты хорошо разбираешься в налогах, будешь нам помогать». Стоит сказать, что я не имел никакого понятия о налогах и то жалкое подобие налогового курса, который пытались читать в университете прогуливал за ненадобностью. Откуда у начальства были столь оригинальные данные, загадка для меня до сих пор.

С тех пор днями и ночами я разбирался в принципах налогообложения, построения схем оптимизации и планирования налоговой нагрузки. Готовил возражения в налоговую и обжалования в суд. Ездил в Москву на семинары и сам выступал в Ростове с лекцией. Я открыл столько нового, о чем университет мне никогда даже не пытался рассказать.

А что было бы, если бы у моего работодателя было много юристов — специалистов в налоговом праве? Никто бы не доверил зеленому юнцу заниматься такими важными вещами, в лучшем случае меморандум написать. А так у нас дефицит — дорогу молодым.

Примерно столь же совершенно случайно я попал и в сферу банкротств — начальник пришел, дал баланс и говорит: «Надо сделать инвентаризацию банкроту, вот баланс. Ты же это умеешь?». Конечно умею. Хоть и первый раз вижу.

За границей в таких традиционных сферах, как юриспруденция все места заняты, рынок поделен и карьерные ступеньки жестко зарегламентированы. Поэтому молодые и наглые делают стартапы в области информационных технологий.

Но у нас, здесь и сейчас, есть все, чтобы зайти в любой рынок, показать класс и сорвать банк. Почему бы не юридический рынок…

Дальше — больше, подписывайтесь на ленту ihaustov.ru и в твиттере ihaustov
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.