Найти

Легиум Бизнес Сервис

Участие в электронных торгах по банкротству без ЭЦП

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Статья 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации

Участие в электронных торгах по банкротству без ЭЦП — услуга, без которой нельзя даже и представить электронные торги, но о которой мало кто знает. Уже более чем в двух сотнях торгах наша компания представляла интересы покупателей со всех уголков страны. Наши клиенты сэкономили деньги, время и приобрели имущество, на которое рассчитывали.

Суть метода проста — в торгах участвует привлеченный агент, действует он от своего имени, но в ваших интересах. В результате агент, который подал заявку, подписанную своей ЭЦП, побеждает в электронных торгах, а договор купли-продажи уже заключается с вами.

Зачем агент?


Прежде всего, привлечение агента позволит сэкономить время и деньги. Электронная подпись стоить порядка 7 000 руб., а настройка займет от нескольких часов до нескольких дней. Регистрация на торговой площадке — до 3 дней (заявка на регистрацию требует одобрения администратора сайта).

Подготовка необходимых документов также может занять очень много времени. В соответствии с требованиями проведения электронных торгов, к заявке на участие в торгах прилагаются учредительные и иные документы лица, которое участвует в торгах. Если для физического лица этот список достаточно невелик, то для юридического лица требуется куда большее количество документов, которые нужно быстро собрать.

Организатор торгов очень строго следит за соблюдением всех формальностей при оформлении и подаче заявки и прилагающихся документов. Без необходимых знаний и опыта оформления заявки на каждой конкретной площадке очень сложно правильно оформить все необходимые документы.

Агент в торгах — это как представитель в суде. Ни для кого не секрет, что для судебных споров лучше нанять профессионала. Тогда зачем участвовать в торгах самостоятельно?

В суде исковое заявление подписывает юрист шариковой ручкой, заявку на участие в торгах подписывает агент электронной цифровой подписью. Привлечение агента позволит добиться положительного результата без избежать спешки, быстро и профессионально подать заявку на участие в торгах.

Порядок работы

В большинстве случаев условия проведения торгов содержат требование об оплате задатка на участие в торгах. Размер задатка не может превышать 20% от начальной стоимости имущества. Это единственное, что придется сделать, если решите привлечь агента.

Наиболее разумно, когда задаток оплачивает напрямую покупатель со своего расчетного счета. К заявке на участие в торгах агент обязан прикрепить договор задатка, в котором можно указать счет, на который будут возвращены денежные средства. Мы всегда указываем, что возврат должен быть осуществлен на расчетный счет, с которого производилась оплата задатка.

Таким образом, в случае, если претендент не будет признан победителем, сумма задатка будет возвращена организатором торгов на ваш расчетный счет.

Риски


К сожалению, даже опытный агент может быть признан проигравшим по нескольким причинам:
  • — цена предложения ниже, чем у конкурентов
  • — время подачи заявки позже конкурентов
  • — законный отказ в допуске в связи с недостатками в поданной заявке (вина агента)
  • — незаконный отказ в допуске в связи с недостатками в поданной заявке (не вина агента)

Если мы видим в действиях организатора торгов нарушение закона, юридическая служба готовит заключение, с которым можно обращаться в суд и требовать признания торгов недействительными, а также взыскания ущерба.

Насколько это законно?


Участие в торгах с привлечением агента — это абсолютно законная процедура, которая очень редко вызывает споры в судах.

Нам удалось найти не так много судебных прецедентов, касающихся споров о действительности торгов и победителей, которые пользовались услугами агентов.

В частности, предлагаем ознакомиться со знаковым делом №А03-16717/2012, которое дошло до Высшего арбитражного суда. Высшая инстанция подтвердила мнение трех нижестоящих судов.

Ни нормы Закона о банкротстве, ни Гражданского кодекса не содержат запрета на участие в торгах через агента.
Говорится в Определении Высшего арбитражного суда №ВАС-12855/13 от 25 сентября 2013 г.

Аналогичным образом завершилось дело №А12-10432/12.

В деле №А41-16155/13 суды косвенным образом дали оценку действительности агентского договора на участие в торгах и удовлетворили право требования, которое «выйграл» на торгах агент.

Не только в электронных торгах может применяется практика привлечения агент. Еще до введения в действия электронных торгов, претенденты нередко заключали агентский соглашения. В частности в деле №А50-18604/2007 торги с участие агента были признаны судами всех инстанций действительными.

© Legium.ru | Участие в электронных торгах по банкротству без ЭЦП.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.