Найти

Легиум Бизнес Сервис

Нестандартные методы использования сервиса Контур.Фокус

Немыслимо, чтобы информационные технологии радикально меняли все уголки нашей экономической и общественной жизни, но юридическая работа почему-то избежала бы этих изменений.
Одна из ключевых задач юридической профессии, как бы то ни было, принять новую систему как можно раньше, выявить и понять возможности, которые предлагают технологии.

Ричард Сасскинд “Юристы завтрашнего дня”

Контур-Фокус как iPad — совершенно непонятно зачем он нужен, пока его у тебя нет. Попользовавшись какое-то время этим сервисом мы столкнулись с множеством нестандартных ситуаций, в которых нам очень пригодился сервис специалистов из СКБ Контур.

Многие уже привыкли использовать системы проверки контрагентов по их прямому назначению — смотреть, что за организация хочет заключить с вами договор, насколько она платежеспособна и нет ли подозрительных судебных процессов. Очень удобно следить за всеми изменениями, происходящими в жизни вашего контрагента: мониторинг позволяет мгновенно узнавать о новых исках, изменении адреса или банкротстве. Все это очень важно, но не слишком напоминает юридическую работу, которую мы любим, все эти функции пригодятся скорее службе безопастности, чем рядовому юристу. Даже выписку для искового заявления теперь можно скачать с сайта налоговой или вообще про нее забыть, если вы подаете заявление через сервис “Мой арбитр”. Зачем же юристу оформлять недешевую подписку на Контур-Фокус?

Знал или должен был знать.


Заветное словосочетание отсылает нас к обязанности доказать взаимозависимость сторон сделки.
В нашей практике самый распространенный случай доказывания аффелированности — обжалование сделки в рамках процедуры банкротства. Например, в п. 2 ст. 61.2 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” указано, что сделка, совершенная должником, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника. Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом.

Но как узнать, что одно юридическое или физическое лицо связано с другим, если никаких прямых сведений об этом в выписке из ЕГРЮЛ не содержится?

Контур-Фокус позволяет находить любые связи между организациями. Общие учредители или руководители, а также куда более сложные цепочки участия в уставном капитале. Компании с общими адресами и даже номерами телефонов тоже будут в списке. Какой бы отдаленной связь не была — сервис ее найдет.



Обеспечительные меры

“В обеспечительных мерах отказываем почти всегда”, — сообщили нам по секрету. Но что делать, когда очень нужно наложить арест на счет и имущество ответчика? Кое в чем Контур-Фокус и тут сможет нам помочь.

В п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 55?«О применении арбитражными судами обеспечительных мер» суд указал, что обеспечительные меры допускаются в случае наличия одного из следующих оснований: 1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации; 2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества.

Сложно доказать отсутствие имущества у должника и уж тем более проследить действия, направленные на уменьшение этого имущества, когда у тебя нет информации о составе имущества ответчика.

В Контур-Фокус вы можете найти сведения бухгалтерской отчетности всех организаций, которые предоставили такие сведения в Росстат.

Согласно п. 1 ст. 18 ФЗ «О бухгалтерском учете» все организации, за исключением государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

Росстат раскрывает сведения о бухгалтерской отчетности примерно в октября-ноябре следующего года. Так, отчетность за 2013 год стала доступна в ноябре 2014 года.



Срок исковой давности


Ст. 196 Гражданского кодекса РФ гласит: “Общий срок исковой давности составляет три года.”

К нашему клиенту обратилась организация с иском о взыскании задолженности, возникшей более трех лет назад. Конечно же, мы заявили о пропуске срока, на что получили ходатайство о его восстановлении, мотивированное тем, что организация не имеет сотрудников, кроме директора, который долгое время болел и лечился где-то далеко, при этом компания якобы не осуществляла деятельность.

Анализ сведений, содержащихся в Контур.Фокусе по данной организации показал, что организация действительно бездействовала, баланс на протяжении нескольких лет не менялся, в судебных процессах она не участвовала. Но руководитель нашего Истца также являлся учредителем нескольких других компаний, которые в этот период вели активную работу.

В удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока исковой давности было отказано.



Доказательство платежеспособности должника


Доступ к сведениям бухгалтерской отчетности предприятия, который предоставляет Контур.Фокус, помогает нам обосновать платежеспособность должника при подаче заявления о признании несостоятельным (банкротом).

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 17 декабря 2009 г. № 91 “О порядке погашения расходов по делу о банкротстве” суд отметил, что если в ходе рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Согласно данного Постановления судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Обычно, размер денежных средств, подлежащих перечислению на депозитный счет суда, рассчитывается исходя из формулы 6 месяцев по 30 000 рублей — итого 180 000 руб.

Таким образом, предоставив информацию о платежеспособности должника, например бухгалтерскую отчетность, которую, как мы говорили, практически все должны сдавать в Росстат или сведения об участии в госконтрактах, что также доступно в сервисе Контур-Фокус, вы избавите себя от необходимости тратить деньги на вознаграждение арбитражного управляющего вашего должника.



Кто был руководителем?


А кто был директором этой организации 01 апреля 2011 года? — вопрос, который мы задали, когда увидели очень подозрительные документы, приобщенные ответчиком в материалы дела.
В выписке из ЕГРЮЛ содержится только дата назначения руководителя организации. Информации о предыдущих директорах нет.

Запрос в ЕГРЮЛ с требованием предоставить сведения на определенную дату не помог. В налоговой предоставляют сведения по состоянию на дату запроса. Одних лишь подозрений для обоснования судебного запроса всего регистрационного дела недостаточно.

Контур-Фокус содержит сведения о всех руководителях организации, когда-либо работавших на этой должности с указанием даты назначения. Предоставление этих сведений в суд поможет истребовать регистрационное дело в налоговой, если будет установлено, что документы подписаны неуполномоченным лицом.



На самом деле Контур.Фокус — лишь одна из многих систем проверки контрагентов, таких как Коммерсантъ Картотека, СПАРК и другие. Наши примеры использования данного сервиса справедливы и к другим системам, благо функции у всех почти одинаковые.

В комментариях можно оставлять другие неожиданные способы применения данных сервисов, с которыми вы столкнулись в своей практике.

Легиум Бизнес Сервис | Закажите демо-доступ к Контур.Фокус
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.