Найти

Legium

Прощание с бумагой. Часть 1.

В этом выпуске: “…по внутреннему убеждению эксперта …юристы обычно верят своим клиентам. …арестом на срок до четырех месяцев”

“Я подписываю два экземпляра договора, водитель отвозит в компанию контрагента и через несколько дней нам возвращают наш подписанный экземпляр” — рассказывает руководитель небольшого предприятия.

Через минуту я вынужден сообщить ему, что подписанный экземпляр вернулся с измененными страницами. Нас ждет судебная экспертиза, которая установит, что листы распечатаны на разных печатающих устройствах, это легко. Доказать, что была согласована и подписана именно наша первоначальная редакция — уже сложнее.

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

***

“Договор подписан неустановленным лицом, наш директор по-другому расписывается” — выступает представитель стороны уже по другому спору и предоставляет на обозрение документы. Подписи совсем немного отличаются, суд назначит экспертизу.

Особенность методики подчерковедческой экспертизы заключается в том, что по внутреннему убеждению эксперта различия в начертании могут быть интерпретированы с разной степенью существенности.

Юристы обычно верят своим клиентам, готовят позицию по тем документам, которые им предоставляют, не задумываясь об их действительности. Представитель лица, участвующего в деле, несет непосредственную ответственность за достоверность представляемых документов.
При наличии заявления о фальсификации суд под расписку разъясняет последствий заявителю по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, а стороне, предоставившей документы, по ст. 303 УК РФ за фальсификацию доказательств.

Статья 303 УК РФ — фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, наказывается штрафом от ста тысяч до трехсот тысяч рублей […] либо арестом на срок до четырех месяцев.

Выходит, юристы больше всех заинтересованы в достоверности документов, которую бумага обеспечить не может. Легиум — первый и единственный сервис, гарантирующий достоверность договора, построенный на блокчейне. Подписывайтесь на наши обновления, очень скоро мы запускаемся.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.