Найти

Legium

Прощание с бумагой. Часть 2

В этом выпуске:
Графопостроитель. Нанесение штрихов шариковой ручки по штрихам графитного карандаша. Художник-реставратор на дралоскопе.

Очень похоже, но не подписывал я это!
— уверяет меня директор большой строительной компании. Соглашение о рассрочке задолженности на три года — не самое приятное, что может появиться на четвертом месяце судебной тяжбы.

С тяжелым сердцем решаем заявлять о фальсификации. Никакой уверенности да еще три-четыре месяца приостановки.
Руководитель лично приходит в судебное заседание, заявляет о фальсификации, подписывает протокол о том, что последствия ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления ему понятны. В конце концов ему виднее, подписывал он этот документ или нет…

При проведении исследования экспертом было установлено, что характер, степень проявления и локализация признаков замедленного исполнения, свидетельствует о необычности выполнения подписи.

При детальном техническом исследовании было установлено, что подпись выполнена не рукописным способом, а с применением: технического средства (устройства вывода графической информации) типа графопостроителя (плоттера), конструкция которого позволяет в качестве пишущего узла закреплять пишущий прибор, заправленный красящим веществом (в частности, таким пишущим прибором, как гелевая ручка).

Толковый эксперт — догадался проверить силу нажима. Когда документ подписывает плоттер, давление на ручку равномерное. Человек же нажимает где-то сильнее, где-то слабее.

***
Рейдерский захват
— разводит руками коллега, специализирующийся на корпоративных спорах.

Только повторная экспертиза подлинности подписи установила любопытнейшие особенности.
Подпись от имени Иванова И.И., в Решении единственного участника общества с ограниченной ответственностью «Газпром», выполнена не Ивановым И.И., а иным лицом с применением предварительной подготовки, а именно использования графитного карандаша для предварительного срисовывания, какой-либо подлинной подписи Иванова И.И., с последующим нанесением штрихов шариковой ручки по штрихам графитного карандаша.

Когда карандаш обводишь, следы же остаются — негодует специально обученный человек из интернета. Он оказывает услуги по изготовлению крайне правдоподобных подписей, — У нас все серьезно — подпись изготавливается на дралоскопе. Это стеклянный столик, а снизу лампа. Ставит подписи художник-реставратор, не подкопаешься.

Не хотелось бы встретить в процессе результаты работы художника-реставратора на дралоскопе. Чтобы избежать столь непредсказуемых знакомств, советуем подписаться на наши обновления. Legium — первый и единственный сервис, гарантирующий достоверность договора, построенный на блокчейне.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.