Найти

Право международных платежей

Когда покупатель должен открыть аккредитив, если в договоре отсутствует точная дата?

Многие экспортные и импортные договора оговаривают точную дату открытия аккредитива. Однако, на практике часто случается, что в договоре не дается точная дата и тогда для покупателя (импортера) возникает проблема, когда открывать аккредитив. Судебная практика предлагает свои разнообразные варианты.

Если, например, договор оговаривает немедленное открытие аккредитива, то такая оговорка не может быть истолкована буквально. Судья Ллойд в решении по делу State Trading Corpn of India Ltd. v. Cie Fran?aise d'Importation et de Distribution (1983) 2 Lloyd's Rep. 629 постановил, что слово «немедленно» (immediately) в контексте договора не может толковаться буквально и должно означать время, в пределах, которого лицо может действовать с должной добросовестностью (due dilligence).

Если же договор предусматривает открытие аккредитива в течении нескольких недель, то этот период должен включать дополнительные обстоятельства связанные с функционированием банка. В деле Ets Chainbax SARL v. Harbormaster Ltd. (1955) 1 Lloyd's Rep. 303, основной договор предусматривал открытие аккредитива в течении нескольких недель (within a few weeks), и когда возник спор по данному договору, суд постановил что данный период охватывает разумный срок с момента заключения договора, которое вбирает в себя время в течении которого банк может открыть аккредитив. Однако, по мнению суда, этот период не может включать в себя срок, в течении, которого банк должен поменять валюту, если она отличная от той, которая указана в договоре.

Если же договор предусматривает открытие аккредитива за определенное количество дней до приблизительной даты отгрузки, то это должно истолковаться как дата, к которой судно уже готово к погрузке товара на борт. Так, например, в деле Sohio Supply Co. v. Gatoil (USA) Inc. (1989) 1 Lloyd's Rep. 588, договор, основанный на условиях поставки FOB предусматривал дату открытия аккредитива за 10 дней до приблизительной даты отгрузки, а также давал право продавцу назначать трехдневный период погрузки.

Продавцы заявили, что эта оговорка подразумевает, что покупатели должны открыть аккредитив за десять дней до первого дня трехдневного периода (общее количество 13 дней, 10 не поглощает 3 ).

Покупатели же заявили, что здесь подразумевалось открытие аккредитива за 10 дней до третьего дня трехдневного периода (общее количество 10 дней, 10 поглощает 3).

Суд постановил, что аккредитив должен был быть открыт к тому моменту, когда судно будет готово к погрузке, то есть суд принял во внимание позицию покупателя.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.