Найти

Право международной купли-продажи товаров

FOB: Кто отвечает за укладку груза на судно?

Укладка груза на судно обычно происходит после погрузки на борт и как правило продавец не должен отвечать за укладку груза, так как его ответственность кончается после погрузки (Pyrene Co. Ltd. v. Scindia Navigation Co. Ltd. (1954) 2 QB 402). И было бы верно считать, что за укладку отвечает покупатель, но на практике происходит отклонение от правила.

В договорах FOB, покупатель оговаривает что и укладка груза происходит за счет продавца. Терминологически это выражается в словосочетаниях FOB stowed или FOB stowed and trimmed. Первое условие налагает дополнительные обязательства на продавца по укладке груза, а второе кроме укладки груза, также взваливает на продавца обязательство приведение в состояние готовности груза для перевозки.

Однако в большинстве случаев, обязательство по укладке груза и приведение к готовности возлагается на покупателя, так как в принципе, товар, который находится на борту судна должен быть под ответственность покупателя, а не продавца, что следует из самой фразы FOB.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
    • 28 апреля 2011, 10:43
    Спасибо, за познавательный материал по данной теме!

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.