Найти

Право международной купли-продажи товаров

FOB: Проблемы возникающие при чартере

В погрузке и перевозке груза, кроме продавца и покупателя также участвует перевозчик и портовый грузчик. Основная проблема возникает когда грузоотправителем является не покупатель, а третье лицо, которое не является стороной в основном договоре купли-продажи товаров.

Как правило, даже если грузоотправителем является покупатель, то расходы за погрузку отвечает продавец. Когда покупатель фрахтует судно и платит за погрузку товара на борт судовладельцу, то сумму за погрузку он вправе требовать от покупателя.

Если же покупатель не фрахтует судно, а возникшие расходы с погрузкой оплачивает агент судовладельца, то последний имеет право требовать от покупателя эти расходы. Согласно материалам дела Blandy Bros & Co Lda v. Nello Simoni, договор фрахтования оговаривал, что расходы за погрузку и укладку груза лежат на фрахтователе. Агент судовладельца, действуя от имени фрахтователя заплатил за погрузку и другие расходы, которые позже потребовал от фрахтователя.

Самое интересное это то, что покупатель не являлся фрахтователем, а лишь грузоотправителем и поэтому суд постановил, что часть ответственности за погрузку лежит на фрахтователе, а другая часть на покупателе. Однако, если договор предусматривает FOB stowed, то ответственность лежит на продавце.

Если же в последнем случае, фрахтователю придется заплатить за укладку груза, то возмещение этих расходов он должен требовать от продавца, а при невозможности от покупателя. За погрузку же покупатель не обязан возмещать фрахтователю, поэтому фрахтователю будет трудно взызскать эту сумму с продавца. И здесь может возникнуть проблема, так как между фрахтователем и продавцом не существует никаких договорных отношений и эта ситуация может быть решена, по мнению судьи Мегава только путем убеждения или переговоров.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.