Найти

Право международной купли-продажи товаров

FOB: Кто выбирает перевозчика?

В силу того, что в договорах FOB покупатель обычно является грузоотправителем, в его обязанность входит выбор перевозчика и соответственно назначение судна (Brandt (HO) & Co. v. Morris (HN) & Co. Ltd. (1917) 2 KB 784). Однако в некоторых случаях, договор оговаривает, что это входит в обязанности продавца.

Закрепление такой оговорки в договоре обычно звучит так: FOB, seller's option. Однако в некоторых случаях, эта оговорка понимается по разному в зависимости от того с какой фразой оно используется. Так, например, в деле Darling v. Gurthrie & Co. Ltd., договор купли-продажи оговаривал поставку 100 тонн мучных высевок на условии 'free on board, December shipment, seller's option' и термин seller's option был истолкован как дающий право продавцу определять время отгрузки товара в декабре, потому что до этого стояла фраза «отгрузка в декабре».

Таким образом, сторонам, в особенности покупателю необходимо быть внимательным при оговорке условия выбора перевозчика и назначения судна, потому что от формулировки договора зависит очень многое и в случае с FOB может иметь серьезные последствия.

Так, например, в деле NY Handel My J Smits Import-Export v. English v. English Exporters (London) Ltd., обещание продавцов сделать все возможное чтобы найти место для погрузки товара было истолковано судом как обозначение точной стоимости погрузки, то есть всего что включено в это до момента окончания погрузки для того, чтобы определить место и время перехода права собственности и риска от продавца к покупателю.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.