Найти

Право международной купли-продажи товаров

Три ипостаси FOB: Девиантная разновидность

Одна из причин почему я называю эту разновидность договора FOB девиантной кроется в том факте, что по нему продавец обязан сам договориваться о перевозчике, обязательство которое изначально лежит на покупателе. Откуда возникло это отклонение от правила?

Данное отклонение возникло как ответ на проблему перевозок товара в малых упаковках, хотя здесь неясно каким образом они могли повлиять на обязательства сторон. Некоторые судьи, в частности судья Мокатта, считали что данное правило возникло в послевоенное время, то есть, после Второй Мировой войны, однако и он не дает разумного объяснения этому «феномену» (Scandinavian Trading Co A/B v. Zodiac Petroleum SA (The Al Hofuf) (1981) 1 Lloyd's Rep. 81, 84).

Однако, если не драматизировать ситуацию, то можно понять что данное отклонение возникло в силу гибкости договора FOB, а не других обстоятельств. Так, в рассмотрении дела McKay Massey Harris Pty Ltd. v. Imperial Chemical Industries of Australia & New Zealand Ltd., судьи заметили что возникновения данного отклонение можно объяснить формулировкой судьи Девлина о гибкости данного вида договора и что продавец должен договариваться не только о перевозке но и страховании.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.