Найти

Суд по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам провёл круглые столы по тематике «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»


Коллеги! Предлагаю вам познакомиться с тем, как в Центре «Высшая школа управления» с 25 февраля 2013 по 01 марта 2013 года проходили круглые столы и семинары с участием судей и работников Суда по интеллектуальным правам по программе: «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Небольшая предыстория
В пункте 2 статьи 3 Федерального конституционного закона от 06.12.2011 № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О судебной системе Российской Федерации“ и Федеральный конституционный закон „Об арбитражных судах в Российской Федерации“ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам», указано, что Суд по интеллектуальным правам считается образованным с момента назначения не менее половины судей от установленной численности судей Суда по интеллектуальным правам.

Решение о начале деятельности Суда по интеллектуальным правам принимает Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и официально извещает об этом (п. 3 ст. 3 Федерального конституционного закона от 06.12.2011 № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О судебной системе Российской Федерации“)


Общая численность судей Суда по интеллектуальным правам установлена федеральным законом в составе 30 единиц судей.

Указом Президента РФ от 01.12.2012 № 1580 Председателем Суда по интеллектуальным правам назначена Новосёлова Людмила Александровна.

Указом Президента РФ от 26.12.2012 № 1684 назначены судьями Суда по интеллектуальным правам Булгаков Дмитрий Александрович, Мындря Диана Ивановна, Пашкова Елена Юрьевна, Погадаев Никита Николаевич, Рогожин Сергей Петрович, Силаев Роман Викторович, Снегур Александр Анатольевич, Тарасов Николай Николаевич, Уколов Сергей Михайлович, Химичев Виктор Афанасьевич.

Указом Президента Российской Федерации от 23.02.2013 № 169 назначены: заместителем председателя Суда по интеллектуальным правам Корнеев Владимир Александрович; судьёй Суда по интеллектуальным правам Васильева Татьяна Владимировна.

То есть, в настоящее время, судьями Суда по интеллектуальным правам назначены менее половины судей от установленной федеральным законом численности.

Это значит, что до момента назначения не менее половины судей от установленной численности судей Суда по интеллектуальным правам, дела, рассмотрение которых отнесено Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ „О судебной системе Российской Федерации“ (в редакции вышеуказанного Федерального конституционного закона) и Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ „Об арбитражных судах в Российской Федерации“ (в редакции вышеуказанного Федерального конституционного закона) к компетенции Суда по интеллектуальным правам и которые находятся в производстве судов общей юрисдикции на день начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Кассационные жалобы, принятые к производству федерального арбитражного суда округа и не рассмотренные им до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам, рассматриваются в этом федеральном арбитражном суде округа.

В силу пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 08.12.2011 № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» дела, рассмотрение которых отнесено АПК РФ (в редакции этого Федерального закона) к компетенции Суда по интеллектуальным правам, впредь до начала деятельности Суда по интеллектуальным правам рассматриваются в соответствующем суде, принявшем их к производству.

Здание Суда по интеллектуальным правам расположено в Москва, улица Машкова, дом 13.

А теперь по существу :)
25 марта 2013 года

1. Одной из целей проведения цикла круглых столов и семинаров, являлось повышение квалификации судей и работников Суда по интеллектуальным правам по программе: Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».


2. Основным местом проведения этого курса оказался Центр «Высшая школа управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).


3. Директор данного Центра — Мизулин Михаил Юрьевич, кандидат философских наук, доцент, напомнил участникам занятий, что время проведения круглых столов и семинаров, не только возможность получить новые знания, но и шанс живого, человеческого общения в среде единомышленников, профессионалов.


4. Новосёлова Людмила Александровна, Председатель Суда по интеллектуальным правам, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, выразила надежду на то, что данное мероприятие предоставит возможность судьям и работникам аппарата Суда не только приобрести знания, но и лучше познакомиться друг с другом.


5. Андреева Татьяна Константиновна, заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, познакомила коллектив Суда с актуальными вопросами применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), напомнила компетенцию арбитражных судов: подсудность, подведомственность и иные актуальные вопросы общих положений АПК РФ, а сделала Обзор последних изменений АПК РФ.

Оказывается, ныне действующий АПК РФ, с момента его принятия, более чем на треть изменился. Например, в 2010 году изменения в АПК РФ вносились пятью федеральными законами. Изменения в АПК РФ были внесены и в связи с созданием Суда по интеллектуальным правам. Особый интерес, на мой взгляд, вызывает факт появления новой процессуальной фигуры — Специалист.


7. Интересным был круглый стол, проведённый с участием Павловой Елены Александровны, начальника отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, кандидата юридических наук.


8. Елена Александровна, пояснила общие положения об охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Выразила своё мнение по проблемным вопросам, которые интересовали судей и работников Суда.


9. Термин «интеллектуальные права» стал общеупотребимым с подачи бельгийского юриста Эдмона (Edmond Picard, 1836—1913) Пикара, ещё в 1879 года. Он считал, что интеллектуальные права это права sui generis, которые находятся вне классической триады вещных, обязательственных и личных прав.


10. Интересно ещё и то, что Российская империя так и не вступила в принятую в 1883 году Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности (первый международный договор, об оказании помощи гражданам одной страны в получении охраны их интеллектуальных творений в иных государствах в форме прав промышленной собственности, таких как: изобретения (патенты); товарные знаки; промышленные образцы). Участниками Парижской конвенции были 14 стран, а вступила она в силу в 1884 году.

В Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений — международное соглашение в области авторского права, принятое в Берне, Швейцария в 1886 году, Российская империя также не вступила, хотя данная Конвенция является первым и ключевым международным соглашением в этой области.

СССР присоединился к Парижской конвенции согласно Постановлению Совета Министров СССР от 08.03.1965 № 148 с 01.07.1965, а так называемый «Стокгольмский акт» Конвенции ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.09.1968.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.09.1968 № 3104-VII ратифицирована Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

26 февраля 2013 года

11. Прошёл семинар с участием ведущего юриста по интеллектуальной собственности ОАО «Роснано», доцента Российской школы частного права, кандидата юридических наук Калятина Виталия Олеговича, по теме: «Регулирование договорных отношений в сфере интеллектуальных прав».


12. Виталий Олегович, обратил внимание на то, что в силу п. 1 ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 данной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

В пункте 13.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняется, что договор, предусматривающий отчуждение права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но в то же время вводящий ограничения по способам использования соответствующего результата или средства либо устанавливающий срок действия этого договора с учётом положений ст. 431 ГК РФ может быть квалифицирован судом как лицензионный договор. При отсутствии такой возможности договор подлежит признанию недействительным.


13. Корнеев Владимир Александрович, начальник Управления публичного права и процесса ВАС РФ, кандидат юридических наук, рассказал о правовых основах деятельности Суда по интеллектуальным правам.


14. Повторюсь, Указом Президента РФ от 23.02.2013 № 169 Корнеев Владимир Александрович назначен заместителем председателя Суда по интеллектуальным правам.

27 февраля 2013 года

15. В семинаре на тему: «Основы патентного права» принял участие главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Трахтенгерц Людмила Анатольевна.


16. Людмила Анатольевна напомнила, что патентное право — в широком смысле, представляет собой совокупность норм, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства, а также охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей.


17. Кирий Любовь Леонидовна — заместитель Руководителя Роспатента, рассказала о функциях Роспатента, его структуре, особенностях административных процедур, осуществляемых Роспатентом, а также о государственной регистрации договоров и перехода без договора прав на объекты интеллектуальной собственности, защите интеллектуальных прав в административном порядке и проблемных вопросах судебной практики Роспатента.

28 февраля 2013 года

18. Прошёл круглый стол с участием Пироговой Веры Владимировны, доцентом кафедры международного частного и гражданского права МГИМО, патентного поверенного РФ, арбитра Третейского суда при ТПП РФ, по теме: Международно-правовая защита результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации".


19. Кузнецов Юрий Дмитриевич, партнёр юридической фирмы «Городисский и партнёры», начальник отдела электроники и физики, Патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный принял участие в круглом столе по теме: «Практические аспекты деятельности по защите интеллектуальных прав».


20. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), с учётом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. Предусмотренные ГК РФ способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счёт (статья 1250 ГК РФ).

1 марта 2013 года

21. В заключительный день занятий для судей и работников Суда по интеллектуальным правам, перед коллективом Суда выступил Вениамин Фёдорович Яковлев, советник Президента Российской Федерации, доктор юридических наук, в 1992-2005 годах — Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.


22. Вениамин Фёдорович рассказал об истории создания и становления системы арбитражной системы Российской Федерации, перспективах её развития. Поделился информацией об опыте работы Патентных судов за рубежом, в частности в Германии.


23. Пожелал успешного начала работы Суду по интеллектуальным правам в деле отправления правосудия и выразил надежду, что данный Суд полностью выполнит возложенные на него задачи, послужит достойным примером открытости, доступности правосудия и повышения авторитета судебной власти.


24. В этот же день прошёл круглый стол на тему: «Практические аспекты деятельности по защите интеллектуальных прав». Участие в нём приняла Орлова Валентина Владимировна, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков компании «Пепеляев Групп».


25. В творческой атмосфере участники круглого стола высказали свои идеи, взгляды на применение в судебной практике правовых позиций ВАС РФ, связанных с толкованием норм о защите интеллектуальных прав.


26. Пушков Антон Михайлович, руководитель правовой практики Центра Интеллектуальной Собственности «Сколково», патентный поверенный РФ, принял участие в семинаре на тему: «Судебная практика по товарным знакам».


27. Антон Михайлович, в частности, рассказал о подготовке Центром Интеллектуальной Собственности «Сколково» своеобразного дайджеста, в котором представлены правовые позиции ВАС РФ по вопросам толкования норм о защите интеллектуальных прав.


28. Мизулин Михаил Юрьевич, вручил судьям и работникам Суда по интеллектуальным правам удостоверения о повышении квалификации.


29. Работа проделанная во время учебной недели судьями и работниками Суда по интеллектуальным правам поможет в каждодневной практике отправления правосудия.


30. Несмотря на небольшой срок проведения данного образовательного цикла, такой формат встреч, на мой взгляд, информативен, удобен для восприятия, запоминания информации и обмена мнениями по проблемным вопросам судебной практики.


Советник Президента Российской Федерации Вениамин Фёдорович Яковлев, поздравил коллектив Суда с успешным проведением и прохождением курса занятий.

Р.S. Открыты вакансии в аппарате Суда по интеллектуальным правам
Многие говорят, что денежное содержание — от 11 000 рублей в месяц, может быть тем фактом, который не позволит реальным кандидатам принять участие в конкурсе, так как оно не является достаточным. Думаю, что для для многих работников аппарата Суда по интеллектуальным правам работа в ПЕРВОМ специализированном суде, созданном в России, станет возможностью, как бы пафосно это не звучало, внести свою лепту в становление Суда и его развитие, войти в историю, а также практическую работу, при желании, совмещать с реальной научной деятельностью!
Коллеги, что думаете?
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Дмитрий Александрович, в первую очередь хотел бы вас поздравить, хоть и запоздало, с назначением. Всегда интересно читать ваши статьи, так как заметками сложно назвать проделанную работу. Собственно прочитанное сподвигло начать изучать подсудность СпИП и вообще данный вопрос актуален, так как у себя в регионе пытаемся сформировать уважение к интеллектуальной собственности

      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
        • 7 марта 2013, 21:39
        Станислав, спасибо за добрые слова :) Удачи вам!

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.