Найти

Интеллектуальная собственность

О Мадридском Соглашении и Протоколе к нему

Довольно часто клиенты интересуются международной регистрацией того или иного товарного знака (далее под «товарным знаком» мы будет понимать и знак обслуживания). Однако, как таковой, именно международной регистрации не существует, равно как и нет такого органа, который был бы полномочен выдать свидетельство об охране товарного знака по всему миру. Такая процедура, к сожалению, еще не предусмотрена.

То что сейчас называется «международной регистрацией» — это регистрация товарного знака по процедуре Мадридского соглашения о международной регистрации знаков 1891 года и Протокола к нему. Суть процедуры, предусмотренной этим документом состоит в том, что «граждане каждой договаривающейся страны могут обеспечить во всех других странах-участницах Соглашения охрану на товарах или при оказании услуг их знаков, зарегистрированных в стране происхождения, путем подачи при посредничестве Администрации упомянутой страны происхождения заявки на указанные знаки в Международное бюро интеллектуальной собственности, предусматриваемое Конвенцией, учреждающей Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности».

Говоря простым языком, российский правообладатель, подавший товарный знак на регистрацию в Роспатент (ФИПС) и получивший номер регистрации товарного знака, может инициировать через Роспатент (ФИПС) международную регистрацию своего товарного знака путем составления и подачи соответствующего заявления. Роспатент (ФИПС) направит документы заявки в Международное бюро, а оно, в свою очередь, — в национальные ведомства тех стран, которые заявитель указал в заявлении о международной регистрации.

При составлении заявления необходимо учитывать, подписало ли то или иное желаемое государство Мадридское соглашение или нет. Специфика состоит в том, что, как уже отмечалось ранее, инициация процедуры Мадридского соглашения возможно только в отношении существующих национальных регистраций товарных знаков, то есть когда известен регистрационный номер свидетельтва. Если же желаемая страна не подписывала Мадридское соглашение, то единственный путь регистрации в Турции — национальная процедура через ведомство этой страны.

Если же заявитель не хочет идти по пути национальной регистрации (который, конечно же, дороже, т.к. неизбежно включает гонорары иностранных патентных поверенных, сложнее с процессуальной точки зрения), то он может пойти по процедуре Протокола к Мадридскому Соглашению, который предусматривает подачу заявления о международной регистрации на основании заявки (конечно же, при условии, что такая страна подписала Протокол). Кроме того, для подачи международной заявки по Протоколу необходимо заключить соответствующие договоры с ФИПС и, если это необходимо, заплатить индивидуальные пошлины для некоторых стран.

Возможна ситуация, когда все страны, указанные заявителем являются сторонами и Соглашения и Протокола. В этом случае подлежит применению процедура Протокола.

Говоря о пошлинах Международного бюро, которые подлежат оплате по процедуре Мадридского соглашения, следует отметить, что таковых предусмотрено три:
— основная пошлина (взимается всегда, а ее размер зависит от того, воспроизводится ли товарный знак в цветном изображении);
— дополнительная пошлина (взимается за каждый класс международной классификации сверх трех классов товаров и услуг);
— добавочная пошлина (взимается за всякое требование о территориальном расширении охраны, т.е. за каждое государство, указанное в заявлении).

Срок охраны товарного знака по Мадридскому соглашению — двадцать лет с правом продления еще на двадцать лет. О необходимости продления регистрации Международное бюро напоминает заявителю за шесть месяцев до даты истечения срока действия.

Необходимо отметить, что в течение первых пяти лет международная регистрация связана с национальной, т.е. если по каким бы то ни было причинам прекращается национальная регистрация, международная регистрация также прекращается. По истечении этих пяти лет международная регистрация становится независимой от национального знака.
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Антон Новосельцев
    • 27 апреля 2011, 20:00
    • 0
    Стоит, наверное, еще добавить, что по Соглашению срок регистрации составляет 12 месяцев, а по Протоколу — 18.

        • Konstantin Suvorov
        • 28 апреля 2011, 12:58
        • 0
        12 и 18 мес это сроки не регистрации, а направления указанным национальным ведомством отказа в предоставлении охраны

        в рамках процедур мадридского соглашения и протокола действие правовой охраны начинается непосредственно с даты международной регистрации

      • Я не вдавалась тут в такие подробности, иначе стоило бы еще много чего добавить, как например то, что 12 и 18 месяц — это сроки рассмотрения заявки в Международном бюро, а есть еще национальная процедура, которая проводится ФИПС до направления заявки в МБ.

        • Хотелось бы более подробное описание процедуры подачи международной заявки. У Вас очень понятный слог. Спасибо.

            • Процедура зависит от того, подаете ли Вы заявку по Мадридскому соглашению или по Протоколу к нему. Почитать нюансы можно на сайте ФИПСа (там же выложены все бланки).

              Вы интересуетесь для обещго развития или у Вас есть конкретный товарный знак, который нужно подать на международную регистрацию?

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.