Найти

Интеллектуальная собственность

Вопрос: Могут ли быть два свидетельства на тождественные товарные знаки?

Вопрос возник после получения Уведомления Роспатента о результатах проверки соответствия заявленного обозначения требованиям законодательства.

Ситуация следующая:

Юридическое лицо является правообладателем товарного знака в отношении следующего перечня услуг, например, 35 класса МКТУ: «агентства по импорту-экспорту, реклама».

Спустя некоторое время, решив расширить перечень 35 класса МКТУ, юридическое лицо подает заявку на регистрацию тождественного обозначения в отношении, например, следующего перечня услуг 35 класса МКТУ: «агентства рекламные, агентства по коммерческой информации, макетирование рекламы, продвижение товаров и услуг, реклама, сбор товаров через посредников».

Исходя из Уведомления, не может быть два или три исключительных права, одинаковых по содержанию, на один и тот же объект. В этом случае право перестает быть исключительным. Исключительное право удостоверяется только одним документом. Кроме того, возможность отчуждения товарного знака, может повлечь существование двух тождественных товарных знаков, принадлежащих разным лицам в отношении одних и тех же товаров, что противоречит функции товарного знака. Таким образом, заявленное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака для части услуг 35 класса МКТУ (а именно, реклама).

Сомнительный вывод.

Что думаете? Чему по Вашему мнению этот вывод противоречит?
Обновить список комментариев

Комментарии (9)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Ybxtve yt ghbnbdjhtxbnНичему не противоречит, все правильно написали в уведомлении, так как вы уже изначально зарегистрировали обозначение в отношении определенного объекта — реклама, и а сейчас еще раз хотите зарегистрировать такое же обозначение в отношении такого же объекта

    • Два одинаковых товарных знака не могут быть зарегистрированы для одной категории МКТУ. Вообщем-то не совсем понятно зачем вообще было пытаться расширить перечень по той же категории.

        • Не совсем верно. На практике ситуация весьма малораспространенная, но вероятность существует — например, когда из состава товаров внутри определенного класса МКТУ ряд товаров уступается (отчуждается, а не представляется по лицензии) другому правообладателю. Так получаются два одинаковых знака по разным свидетельствам, зарегистрированных в отношении товаров одного (формально) класса МКТУ.

            • Спасибо за уточнение. Но, как мне кажется, в данном случае правообладатель товарного знака просто использует свое исключительное право. Договор регистрируется в Роспатенте, но при этом два самостоятельных товарных знака не возникает, а происходит лишь перераспределение исключительных прав на один товарный знак.

                • Согласна с Дмитрием, что если товарный знак зарегистрирован, например, в отношении одежды и обуви (25 класс), то можно уступить этот товарный знак в отношении обуви одному лицу, а в отношении одежды другому лицу. Таким образом, будет два тождественных товарных знака на разные группы товаров, но в рамках одного класса. Если я поняла неправильно, то поправьте.

                  Кстати с экспертом решили не спорить и исключить «рекламу» из перечня услуг по новой заявке. Однако все таки осталось ощущение, что если нет запрета на получение только одного свидетельства на товарный знак, зарегистрированный в отношении определенного перечня товаров и/или услуги, то может быть получено два свидетельства.

                  Какое имеет значение для сколько я получу свидетельств на одно и тоже обозначение — главное, чтобы пошлину платил за подачу, экспертизу и регистрацию. А еще главнее то, чтобы не было введение потребителя в заблуждение. Тут получается, что эксперт противопоставляет Заявителю уже зарегистрированный товарный знак Заявителя. Касаемо того, что отчуждение одного из двух товарных знаков может повлечь существование двух тождественных товарных знаков у разных правообладателей, могу сказать, что Роспатент не должен регистрировать такой договор уступки.

                  Наверное, вопрос не имеет принципиального значения, но все же хотелось узнать Ваше мнение. Спасибо.

                    • Роспатент и не такое может зарегистрировать…
                      А у одного правообладателя на практике зачастую присутствует несколько (да хоть с десяток) сходных знаков, а иногда даже тождественных на дополнение по классам/внутриклассовым продуктам, особенно когда компания присутствует на рынке давно, «торгуется обильно» и идет эволюция брэнда.
                      Абсолютных оснований на запрет отчуждения конкретных знаков из «семейства» у роспатента нет и быть не может, а вот с потенциальном введением потребителя в заблуждение можно поспорить, с трактовкой в обе стороны.

                    • ну мы же «вроде как» юристы, любим опосредованные толкования :)
                      Два номера — два свидетельства — два знака, вполне допустимое определение.
                      Более актуален этот пример, если рассматривать случаи судебного разбирательства. Если брать названия «на слух», то, в частности, контрафакт на мороженое «лакомка» (30 класс, если мне не изменяет память) нарушит права владельца товарного знака «лакомка» по мороженному в 30 классе, а «лакомка» на 30 класс кондитерских изделий — в данном случае отдельный знак другого правообладателя на конфетки и прочая. Если речь идет не о лицензии, конечно.
                      Момент чисто умозрительный, поскольку регулируется обычными нормами,

                        • Ну тут дело в происхождении исключительных прав на товарный знак. Они ведь не возникают параллельно друг другу, а лишь из общего комплекса выделяется их часть.

                            • не спорю, это лишь малораспространенная ситуация на тему «а все таки так бывает».
                              В противном случае остаются только т.н. знаки-близнецы или регистрации с некорректной проверкой.
                              Параллельно могут возникнуть лишь права на коллективный знак у оригинальных участников, но сия конструкция в реальности малопригодна.

                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.