Найти

Интеллектуальная собственность

«Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности и/или на средство индивидуализации путем заключения лицензионного договора.»

В соответствии со ст. 1226 Гражданского кодекса РФ [«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 13.07.2015)], интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации включают в себя исключительные (имущественные) права и, в определенных случаях, личные неимущественные и иные права. И одним из наиболее частых вопросов, возникающих в данной сфере гражданско-правовых отношений, является вопрос передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.

Правообладатель может распорядиться принадлежащими ему исключительными правами, то есть он обладает возможностью, в некотором смысле, определить их «юридическую судьбу». Эта возможность закреплена российским законодательством, предусматривающим две основные «договорные» модели: отчуждение исключительного права и предоставление права пользования, которое осуществляется в рамках лицензионного договора.

Новость целиком
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.