Найти

Интеллектуальная собственность

Арбитражный суд города Москвы вынес решение о запрете использования обозначения «ВДНХ» в доменном имени вднхкаток.рф

Дело о доменном споре акционерного общества «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ), интересы которого представляли юристы компании «Зуйков и партнеры», против Ленского А.И., незаконно использовавшего наименование истца в названии своего сайта вднхкаток.рф было передано из Суда общей юрисдикции в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-121626/16-74-944). Итогом рассмотрения дела стало удовлетворение требований истца о запрете использования обозначения «ВДНХ» в доменном имени вднхкаток.рф и взыскание с ответчика расходов по госпошлине.
Иск был подан истцом вследствие выявления использования в доменном имени вднхкаток.рф, а также на страницах одноименного сайта обозначений «ВДНХ» и «ВВЦ», которые являются сходными до степени смешения с товарными знаками принадлежащими АО «ВДНХ» (№205187 от 26.09.2001, №253219 от 19.08.2003, №8017 от 28.04.2004, №36794 от 10.07.2006, №489820 от 18.06.2013, №507220 от 25.02.2014, а также №153, который был признан общеизвестным в отношении услуг 35, 41 классов МКТУ от 22.06.2015).
Следует отметить, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации одним из способов защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности является предъявление требования о пресечении действий, нарушающих право правообладателя товарного знака. Как видно из названия доменного имени вднхкаток.рф. оно является сходным до степени смешения с товарными знаками истца.
В таких случаях суд проверяет наличие или отсутствие трех критериев в совокупности: доменное имя идентично или сходно до степени смешения с товарным знаком третьего лица; у владельца доменного имени нет каких-либо законных прав и интересов в отношении доменного имени; доменное имя зарегистрировано и используется недобросовестно.
В рамках рассмотрения дела судом было установлено, что доменное имя вднхкаток.рф администрируется ответчиком, у которого отсутствуют какие-либо законные права и интересы в отношении этого доменного имени, поскольку он не являлся и не является владельцем одноименного товарного знака и доменное имя не отражает ни его имени, ни фирменного наименования его компании.
Суд посчитал, что ответчик не представил доказательств наличия других законных интересов в использовании спорного обозначения и возражения, относительно заявленных требований, признал не обоснованными и вынес решение об удовлетворении заявленных истцом требований. Таким образом, юристам компании «Зуйков и партнеры» в очередной раз удалось отстоять интересы клиента в суде.
http://zuykov.com/ru/about/cases/2016/10/13/arbitrazhnyj-sud-goroda-moskvy-vynes-reshenie-o-za/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.