Найти

Интеллектуальная собственность

Проверка уникальности идеи

Идея представляет собой творческий замысел, мысль, направленную на достижение какой-либо цели. В соответствии с действующим законодательством в сфере интеллектуальной собственности, защитить идею можно только в том случае, если она представлена в какой-либо объективной форме, охраняемой государством в качестве объекта интеллектуальной собственности и соответствует ряду условий, установленных законодателем, главным из которых является уникальность. Неоригинальные идеи или идеи, не получившие выражения в объективной форме (т.е существующие только в мыслях автора) защите не подлежат.

Какие бывают идеи?


В зависимости от цели и сферы потенциальной реализации, идеи могут быть различны и относиться почти к любым видам деятельности человека. Идеи условно можно дифференцировать на оригинальные и неоригинальные, представляющие или не представляющие финансовый интерес. Оригинальные идеи, представляющие финансовый интерес, безусловно, нуждаются в правовой защите.

В зависимости от способа выражения индивидуальной творческой идеи, ее можно запатентовать как изобретение, промышленный образец, оформить как ноу-хау или, описав идею в литературной форме, ограничиться депонированием на нее авторских прав.

Продолжение о том, как проверить и защитить идею, читайте на сайте 1patent.ru
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.