Найти

Интеллектуальная собственность

Защита идей. Защита научно-технических идей

Защита идей в рамках правового поля предполагает юридическое закрепление за автором личных и имущественных прав, путем государственной регистрации творческого замысла, получившего объективное воплощение в виде одного из объектов интеллектуальной собственности, предусмотренных российским законодательством. Исключением являются идеи, воплощенные в виде объектов авторского права (произведения литературы, науки и искусства), данный вид объектов интеллектуальной собственности госрегистрации не подлежит, поскольку защищается методом депонирования в РАО или в других авторских обществах.

Защитить идею не всегда получится
К сожалению, защитить можно далеко не каждую идею.

Прежде всего, следует отметить, что любая идея на стадии идеи (замысла, существующего только в голове автора) правовой защите не подлежит, поскольку нет объективной возможности оценить ее форму, отличительные признаки и новизну.

Поэтому изначально речь может идти только о защите уже воплощенных в объективную форму идей. Кроме этого, не каждая идея может быть преобразована в какой-либо из объектов интеллектуальной собственности, так как у каждого из охраняемых объектов интеллектуальной собственности существует определенный набор критериев, точное соответствие которым является обязательным условием для их госрегистрации.

Критерии различаются по содержанию и количеству в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности. Но существует и один общий критерий, имеющий первостепенное значение — уникальность (новизна). Поэтому, прежде чем заниматься вопросами регистрации прав на идею, необходимо проверить ее на новизну и соответствие критериям, установленным законодательством для данного вида объектов.
Более подробно про защиту творческих и научно-технических идей смотрите на сайте www.1patent.ru
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.