Найти

Интеллектуальная собственность

Аннулирована регистрация товарного знака «Посольский Графин»

Коллегия палаты по патентным спорам признала недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку «Посольский Графин» из-за его схожести до степени смешения с известной торговой маркой «Посольская», принадлежащей ООО «Кристалл Лефортово».

С возражением против предоставления правовой охраны товарному знаку «Посольский Графин» в Роспатент обратилось ООО «Зуйков и партнеры». Компания представила доказательства того, что указанное наименование способно ввести потребителей в заблуждение, ассоциируясь с маркой «Посольская», имеющей богатую историю и хорошо знакомой покупателям.
В возражении специалисты компании отметили, что оба торговых знака зарегистрированы для товаров 33 класса МКТУ «алкогольные напитки, в том числе водка», имеют одно и то же назначение, производятся на одних и тех же пищевых промышленных предприятиях, имеют одинаковые условия сбыта, то есть размещаются на одних и тех же полках магазинов. Кроме того, поскольку данные товары относятся к товарам народного потребления и находятся водном ценовом диапазоне, круг их потребителей один и тот же.
Аргументы, приведенные в возражении, доказали фонетическое, семантическое и визуальное сходство указанных товарных знаков. Даже несмотря на то, что обозначение «Посольский Графин» является словосочетанием, присутствие на первом месте прилагательного «Посольский» делает его целиком сходным до степени смешения с обозначением «Посольская». Кроме того, обозначения являются графически сходными до степени смешения за счет выполнения товарных знаков буквами русского алфавита стандартным шрифтом.
Доверитель ООО «Зуйков и партнеры» — компания «Кристалл Лефортово» является правообладателем серии товарных знаков со словесным элементом «Посольская/Posolskaya», причем самая ранняя регистрация товарного знака «Посольская» была произведена 23.09.1977 г, тогда как регистрация товарного знака «Посольский Графин» по свидетельству на имя ООО «РОДНИК и К» — лишь в 2009. Учитывая приведенные доводы, был сделан вывод о том, что товарный знак «Посольский Графин» будет восприниматься потребителями как товарный знак, принадлежащий ООО «Кристалл Лефортово», и, следовательно, потребители будут введены в заблуждение относительно производителя продукции.
Коллегия палаты по патентным спорам согласилась с приведенными аргументами. По ее решению действие оспариваемого товарного знака прекращено полностью
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.