Найти

Интеллектуальная собственность

У юристов Apple появился свой Михалков

Идеи Никиты Михалкова по сбору с производителей электроники процента продаж в фонд правообладателей нашли свое понимание и по ту сторону океана. Инициативу подхватил Мультимедийный патентный фонд (Multimedia Patent Trust). Он хочет, чтобы Apple и ряд других компаний отчисляли ему свой процент с продажи любых устройств, поддерживающих воспроизведение видео. Строго говоря, речь идет о всех любых продуктах Apple, за исключением, разве что, мелкой периферии.

По словам представителей фонда, они еще в 2007 году обнаружили, что Apple и ряд других компаний (Canon, LG и TiVo) используют технологии компрессии и обработки цифрового видео, описываемые в принадлежащих им патентах за номерами 4,958,226, 5,136,377, 5,227,878 и 5,500,678. Тогда же вышеуказанные компании и получили «пожелания» фонда получать свой процент, но были проигнорированы. Сегодня время пришло платить по счетам.

В случае с Apple, «проблемными» продуктами, по которым фонд хочет получать отчисления, являются все решения, способные воспроизводить контент QuickTime. А это все компьютеры и мобильные устройства, пакеты iLife и Final Cut Studio, а также отдельно упоминается iTunes.

Реакция Купертино пока неизвестно, но, судя по всему, там уже новым искам удивляться перестали.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
    • 24 декабря 2010, 11:14
    Законодательство явно отстает за технологиями. Из-за пробелов в праве могут появляться такие иски.

    Ситуация с одной стороны абсурдная, а с другой стороны есть здравый смысл: за любой продукт надо платить. Теперь другой вопрос: как платить и кому платить?

    Логичнее было бы продавать гаджет и программами, где бы отдельно прописывалось за что и сколько платить. Деньги за гаджет уйдут производителю, за ПО — их создателям (если нет иных соглашений).

    А вот брать деньги за ввоз товара, который еще может и не продадут, так это уж точно абсурд.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.