Найти

А судьи кто?

Судья хочет добавить вас в друзья

В России некоторые органы судейского сообщества начали выступать с призывами к судьям воздерживаться от пользования социальными сетями. Автор задается вопросом: разумны ли запреты в условиях, когда сбываются прогнозы философа Маршалла МакЛюэна про «глобальную деревню» и не нужно ли рассматривать появление соцсетей как повод стать лучше — в том числе, и для судей.
Обновить список комментариев

Комментарии (13)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 20 июля 2011, 13:53
    Социальные сети действительно раскрывают многие стороны жизни человека. Делают его повседневную деятельность более «прозрачной». Но разве не за это ратует президент РФ Д.А. Медведев?

    Кого мы не можем найти в социальных сетях в первую очередь? Преступников, для которых раскрытие информации о себе повышает риск привлечения в ответственности.

    Чего, в таком случае, боятся судьи?

      • «Кого мы не можем найти в социальных сетях в первую очередь? Преступников...»
        Я бы не был так категоричен.
        Есть порядочные люди, которым социальные сети не интересны.
        Это вопрос свободного выбора.

          • Старший юрист, Пожарский и партнеры
            • 20 июля 2011, 14:18
            Безусловно. Уточню. Я говорю о тех людях, которые даже при наличии желания, не участвуют в социальных сетях по иным причинам. Кроме преступников, это должники по кредитным обязательствам и иные часто недобросовестные люди.

              • Не стоит забывать о возможности зарегистрироваться в социальной сети под вымышленным именем. Это исключит (или существенно затруднит) возможность поиска человека с помощью социальной сети.

                Кроме того, можно указать не имя и фамилию, а имя и отчество. Данные настоящие, но найти человека непросто.

                Таких аккаунтов в социальных сетях предостаточно.

                  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                    • 20 июля 2011, 16:44
                    И опять-таки, так поступают люди, которые скрывают свою личность либо от группы людей, либо от всего сообщества.

              • Во-первых, боятся того же, что и свидетели: угроз, мести, шантажа. А чем больше о человеке знаешь, тем легче на него воздействовать.
                Во-вторых, власть и ее представители всегда и везде предпочитают принимать решения закрыто- бесконтрольно. Естественное желание.

              • Действительно, социальные сети создают условия для прозрачности нашей деятельности. И социальные сети — это что-то особенно, которого никогда раньше не было. Раньше мы переписывались посредством писем, которые доходили до адресата месяцами (да, и сейчас я получаю экземпляры журналов через месяц или полтора), а теперь мы можем обмениваться мнениями мнгновенно и для этого не надо чтобы человек приехал к вам или вы поехали к нему или отвозили документы. Все это делается за считанные секунды.

                С судьями появилась тоже такая возможность. Раньше мы читали их мнения в бюллетенях или журналах, а теперь мы можем узнать не только об их деятельности, но и об их взглядах. И думаю, нет, ничего зазорного если судья пользуется сетями.

                  • «С судьями появилась тоже такая возможность. Раньше мы читали их мнения в бюллетенях или журналах, а теперь мы можем узнать не только об их деятельности, но и об их взглядах. И думаю, нет, ничего зазорного если судья пользуется сетями».

                    Мне гораздо интереснее сейчас возможность не просто пользоваться социальными сетями, а вести собственный блог.

                    Ведение блога судьей — пример открытости, которой вызывает уважение к человеку.

                    Жаль, блогов судей чрезвычайно мало. Хотя примеры есть.

                  • Много раз убеждался, что закрытость судей от людей невольно воспринимается обществом как высокомерие, коррумпированность, несправедливость. И наоборот, те судьи которые открыты для общества воспринимаются как справедливые, свои, добрые. Причем это же подтверждается и зарубежным опытом. Поэтому я убежден, что судьям не стоит слушать указания идиотов и уходить в глухое подполье, наоборот надо быть на людях, в том числе в сети, принимать обсуждение различных проблем существующих в обществе и тем самым подавать пример законопослушного поведения и поддерживать авторитет судебной власти.

                    • Из-за информации с социальных сетей один судья уже лишился своей должности. А это только та информация, которой владею. А сколько мы еще не знаем?

                        • Денис № 39894
                        • 20 июля 2011, 22:12
                        • +2
                        Люди, занимающие серьёзные должности, должны думать о том, что делают и иметь голову на плечах. Они же не дети и должны понимать, что «большой брат» следит за ними и им следует беречь репутацию.

                          • Согласна с Вами! нет ничего плохого, если судья имеет страницу в соц.сети, но вот наполнение этой страницы информацией требует внимательности и избирательности.

                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.