Найти

Александр Кузнецов, советник АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

Юридическая сила решений административных судов должна быть больше, чем у судов общей юрисдикции

Говоря об инициативе создания в России административных судов, нужно разделять два вопроса: во-первых, это общая идея выделения различных специализированных судов в рамках системы судов общей юрисдикции, а во-вторых, – учреждение собственно административных судов.

Безусловно, специализация судьи в конкретном «тонком» вопросе всегда позволяет ускорять и упрощать процесс рассмотрения тех или иных споров. В ходе работы такой специалист познает все нюансы соответствующей категории дел, и, обращаясь в суд, мы можем быть уверены в том, что дело рассматривает профессионал. Не секрет, что уже сейчас специализация судей существует как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции.

Что же касается инициативы учреждения административных судов – в том виде, в котором она представлена в программе кандидата в президенты Владимира Путина, – пока она вызывает больше вопросов, поскольку о ней говорится в самом общем виде.

Так, эти суды рассматриваются в программе как инструмент, который позволит населению, гражданам более эффективно отстаивать свои права. Но при этом в пример приводятся такие сферы, как госзакупки, дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и правоохранительная деятельность. Из них лишь в области ЖКХ интересы граждан действительно затрагиваются, нарушения прав здесь довольно часты и возникающие вследствие них споры многочисленны. Почему в связи с предложением о создании административных судов прозвучали три другие сферы, не совсем понятно. Какое, скажем, непосредственное отношение к физическим лицам имеют госзакупки? Не слишком ли широкой в таком случае будет компетенция административных судов?

Для того, чтобы административные суды смогли исполнить провозглашаемую миссии по защите прав граждан, необходим целый ряд законодательных мер. Так, на мой взгляд, их решения должны быть наделены большей юридической силой, чем решения судов общей юрисдикции. Далее, нужно закрепить активную роль суда в процессе в частности по сбору доказательств, а также, право суда выйти за пределы требований заявителя. Особенно важно тщательно определить подведомственность судов, чтобы четко разграничить сферы полномочий административных судов с арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Законодателю стоит продумать также территориальную структуру административных судов. Очевидно, не во всех городах нагрузка на них будет такой же большой, как, например, в Москве, а, значит, где-то их можно и не создавать.
В заключение, хотелось бы выразить надежду, что система административных судов будет психологически восприниматься обществом как некий новый институт. А, значит, на начальном этапе на него не будет распространяться недоверие к судебной власти, которое, к сожалению, еще не изжито в нашей стране. Ну а дальше все будет зависеть от профессионализма самих судей.
Обновить список комментариев

Комментарии (10)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Так понимаю по пьянке написали… бывает… рассолу надо было перед написанием попить… P.S. Ежели спорить будете — отпишу конкретно…

    • Старший юрист, Пожарский и партнеры
      • 16 января 2012, 23:27
      Так, на мой взгляд, их решения должны быть наделены большей юридической силой, чем решения судов общей юрисдикции.
      Это высказывание топикстартера напоминает мне бородатый анекдот:
      Грузин и армянин стоят рядом в торговом ряду.
      Армянин говорит:
      — А армяне лучше, «чем» грузины.
      Грузин молчит.
      — Армяне все-равно лучше «чем» грузины!
      Грузин не выдерживает:
      — Ну «чэм» они лучше, «чэм»?!
      — «Чэм» грузины.

      • «Так, на мой взгляд, их решения должны быть наделены большей юридической силой, чем решения судов общей юрисдикции»

        Без комментариев!!!

        • Все будет зависеть от профессионализма суде???

          Интересно, автор был, хотя бы раз, в суде?

          • Юридический институт СФУ
            • 17 января 2012, 09:50
            «Юридическая сила решений административных судов должна быть больше, чем у судов общей юрисдикции»

            хороший перл :)

            Я вот представляю, бухают ужинают судья районного суда и «административного» вместе и ад.-судья говорит: «А у моего решения, брат, юр. сила больше, чем у твоего… О! Я круче тебя!»

            Если серьезно: не в нашей традиции использовать термин «юридическая сила» (как критерий иерархического приоритета) для характеристики актов правосудия, т.к. считается, что любое вступившее в законную силу судебное постановление не рассматривается и не может рассматриваться как априори состоящее в организационных иерархических отношениях с каким-либо иным судебным постановлением — все они акты правосудия, осуществляемого только судом.

            • :-)

              • Так, на мой взгляд, их решения должны быть наделены большей юридической силой, чем решения судов общей юрисдикции
                Очень правильный подход. Не надо останавливаться на этом. Необходимо определять юридическую силу решений не только между судами, но и между судьями. Чем выше судья по росту тем большую силу имеет его решение и конечно решения мужчин, безусловно, обладают большей силой чем женщин. И территориальный принцип можно ввести: чем ближе к кремлю тем сильнее.
                Ужас.

                • Если у ЕПАМа такие советники, то дела плохи

                  • Всем привет. Отвечу всем сразу, поскольку присутствует редкое единодушие в оценке моего суждения о «большей юридической силе судебного акта». Не могу оценить отдельные высказывания уважаемых авторов иначе как юношеский максимализ. Сам грешил, но с опытом понял, чтобы выступать с мнением, а тем более с критикой нужно более глубоко разбираться в предмете чем ваш собеседник. По моему мнению решение суда общей юрисдикции обладает большей юридической силы, чем решение арбитражного суда. Такой вывод я делаю на основании ст. 61 ГПК и ст. 69 АПК. Если следите за судебной практикой, то могли встречать выводы судов о том, что решение одного суда по существу обладает большей юридической силов, чем определение другого суда о применении обеспечительных мер. Немного подумать и сообразите в каких случаях нежелательно допускать подобного измерения силы между административными судами и остальными судами общей юрисдикции в контексте обсуждаемого предложения. Удачи.

                      • молодой человек, что за петросянизм на серьезном сайте?

                        срочно сожгите свой диплом юриста. дом 2 ждет вас

                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.