Найти

Трудовое право: теория и практика

Работник в СИЗО

Гипотетическая ситуация: допустим, в отношении работника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Вопрос: Что делать работодателю с таким работником? Платить зарплату или не платить? Как заполнять табель учета рабочего времени?

Я попытался найти ответ на этот вопрос в Трудовом кодексе и на юридическом форуме ЮрКлуб. Сразу оговорюсь, что однозначного и подкрепленного нормами права ответа я так и не нашел. В этой связи обобщу мысли коллег с ЮрКлуба и укажу плюсы и минусы каждого из вариантов действий.

1. Уволить за прогул?
Отсутствие работника на рабочем месте признаете прогулом при отсутствии уважительных причин.
До момента вынесения приговора существует неопределенность с наличием или отсутствием вины работника в совершении преступления, с которой многие связывают уважительность или неуважительность причины отсутствия на рабочем месте. Более того, Президиум Мосгорсуда указал, что содержание работника под стражей даже в случае вынесения обвинительного приговора является уважительной причиной его отсутствия на рабочем месте. С этим выводом суда можно спорить, но очевидным остается одно — как минимум до приговора суда говорить об уважительности или неуважительности отсутствия работника не приходится.

2. Оформить простой?
Коллеги верно заметили, что в данной ситуации мог бы иметь место простой. Кто-то считает, что до приговора суда такой простой считается вызванным причинами, не зависящими от работодателя и работника. Согласно ст.157 ТК РФ такой просто должен оплачиваться в размере не менее 2/3 оклада (тарифной ставки). Другие считают, что несмотря на отсутствие приговора, такой простой произошел по вине работника, что на мой взгляд весьма спорно.
Ну, и главное, в силуст.72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического и организационного характера. Вряд ли нахождение в следственном изоляторе можно назвать причиной соответствующего характера. В этой связи вариант с оформлением простоя также выглядит неубедительным.

3. Предоставить отпуск без сохранения з/п?
Опция выглядит наиболее правдоподобной с точки зрения закона. Как известно, такой отпуск предоставляется работнику по семейным и другим уважительным причинам. Невозможность выйти на работу в связи с заключением под стражу вполне можно считать такой причиной. Однако, для целей предоставления отпуска без сохранения з/п требуется соответствующее заявление (ст.128 ТК РФ) работника, которое не всегда имеется возможность получить. Соответственно, данный вариант едва ли можно назвать верным решением проблемы.

Так что же делать?
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • А вот еще вариант: Работник самого СИЗО попал в свое собственное СИЗО (живет в малонаселенном районе, альтернатива далеко).
    Получается что парится на рабочем месте.; Что с ним делать?

    • В табелях учета проставляется пометка о врменном отстранении от работы. Если органы предварительного расследования не предоставили справку в адрес работодателя о избрании в отношении работника меры присечения, то ее необходимо получить. Заработная плата не выплачивается так как в соответствии с ТК РФ заработная плата — это вознаграждение за труд, а также законодательство не предусмотривает в рассматриваемом случае сохранения заработка.
      Увольнение работника находящегося под стражей незаконно, законодательство не предусматривает такого основания для уволнения по инициативе работодателя или по несявисящим от воли сторон обстоятельствам как уволнение в связи с заключением под стражу. В соответствии с п.4 ч.1 ст. 83 ТК РФ увольнение работника возможно лишь после вынесения судом приговора, в случае незначения наказания исключающего возможность дальнейшей трудовой деятельности.
      Для подстраховки работодателю можно сделать запросы в отделения ФСС и ПФР о неначислении заработной платы в данной ситуации и соответственно уплате/неуплате взносов и в Трудовую инспекцию.

        • Старший юрист, Пожарский и партнеры
          • 16 января 2012, 12:53
          На каком основании предлагаете указывать на отстранение от работы? Судя по тому, что Вы предлагает ЗП не выплачивать, то отметка в табеле будет «НБ»?
          Не нашел в ст.76 ТК РФ такого основания для отстранения от работы как нахождение под стражей.

        • Правильно поняли, думаю, в табеле должна быть пометка «НБ». Перечень статьи 76 ТК РФ не является закрытым, на что указывает отсылочная норма «в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

            • Старший юрист, Пожарский и партнеры
              • 16 января 2012, 14:08
              Андрей, поясните, пожалуйста, каким «другим НПА РФ » предусмотрена возможность отстранения работника от работы при его заключении под стражу.

            • я подзаконных актов не видел которые которые указывают на необходимость именно так оформлять. Года два назад сталкивался с этим вопрос, решали если не ошибаюсь эту ситуацию именно так как написал. Вопрос детально трудовым законодательством не уригулирован.

                • Старший юрист, Пожарский и партнеры
                  • 16 января 2012, 16:55
                  В том-то и проблема. Что касается невыплаты денежных средств на этот период, то тут все неоднозначно. Например, простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере 2/3 от оклада. Без приговора говорить о вине работника не приходится, кроме того работник может быть в будущем оправдан. В последнем случае вины работника в его отсутствии на рабочем месте нет. Если работнику предоставляются гарантии, связанные с простоем, то почему в данном случае он будет их лишен?

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.