Найти

Юристы пытаются шутить

В юридических ВУЗах скоро начнется преподавание нового предмета

С 1 апреля 2011 года в ведущих российских юридических вузах планируется начать преподавание новой отрасли права — сексуального права. Отметим, что данная учебная дисциплина в настоящее время с успехом преподается в ряде ведущих зарубежных вузов, и вот теперь подобная инновационная программа внедряется и в нашей стране. В настоящий момент уже разработана программа курса и выпущено учебное пособие а также практикум по данной учебной дисциплине.

Представляем Вашему вниманию отдельные отрывки из данного пособия:

Глава I. Сексуальная деятельность и сексуальные отношения.

Сексуальное право, как следует из названия, регулирует древнейшие (и древнейшие профессиональные) отношения между людьми: сексуальные отношения. Сексуальные отношения представляют собой отношения между людьми по поводу осуществления ими сексуальной деятельности. Понятие сексуальной деятельности весьма широко и многогранно, подчас выходящее за рамки правового поля, что создает дополнительные трудности при его определении. Классический подход к определению сексуальной деятельности основывается на том, что сексуальная деятельность – это деятельность физических лиц, направленная на удовлетворение их биологической потребности в воспроизводстве других физических лиц. Такая деятельность, по мнению сторонников данного подхода, обладает рядом признаков:

1) Вытекает из сущности человека как биологического существа

2) Непосредственно связана с процессом воспроизводства, что определяет ее характер

3) Материально воплощается в результатах воспроизводства – в появлении новых физических лиц

Однако, в современных условиях классический подход к пониманию сущности сексуальной деятельности представляется во многом устаревшим по ряду причин. Во-первых, очевидно, что субъектами сексуальных правоотношений в современных условиях выступают наряду с физическими лицами также и юридические лица. Во-вторых, в современных условиях сексуальная деятельность может быть не связана с систематическим воспроизведением физических лиц, а направлена на решение других биологических, социальных, экономических и культурных задач.

Глава II. Сексуальное право как отрасль права.

Отрасли права традиционно рассматриваются по двум основным критериям: основному — предмету и методу правового регулирования, и факультативному – функциям, которые выполняет та или иная отрасль в общей системе права. Под предметом понимают круг регулируемых общественных отношений, под методом – совокупность приемов и способов воздействия на общественные отношения.

Экономическая и социальная сущность сексуальных отношений, их характер и особенности — основной момент, который обусловливает выделение сферы сексуальных отношений в качестве особого предмета правового регулирования. При этом следует иметь в виду, что сексуальные отношения регулируются нормами не только сексуального права, но и уголовного, административного, трудового, предпринимательского, гражданского права и других отраслей. Тем не менее данные общественные отношения не перестают быть сексуальными отношениями, их природа и характер не меняются.

В сексуальном праве применяется особое сочетание методов правового регулирования. Их специфика заключается в особом сочетании императивного и диспозитивного методов правового регулирования. Наряду с договорным характером сексуальных отношений, в них, безусловно, присутствует элемент неравенства, власти-подчинения (т. е. субординации). Представляется правильной точка зрения некоторых ученых о том, что на сексуальные отношения не распространяется основополагающий гражданско-правовой принцип равенства субъектов. В данном случае допустимо, подобно апологетам патриархальной теории, провести аналогию с государственной властью. Следует также указать на особый метод правового регулирования, свойственный именно сексуальному праву. В силу тесной взаимосвязи сексуального права с гражданским правом оно использует единый с ним общедозволительный метод регулирования. Названный метод состоит в предоставлении участникам возможности самостоятельно создавать для себя субъективные права и обязанности, совершать иные юридические действия своей волей и в своеи интересе.

Таким образом, сексуальное право России — это комплексая отрасль права, регулирующая совокупность действий (бездействий) физических лиц, направленных на возникновение, изменение, возникновение и прекращение сексуальных отношений на территории РФ, исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе РФ, а так же в воздушном пространстве РФ.

Глава III. История развития сексуального права.

Сексуальное право может претендовать на звание одной из первых оформившихся отраслей права. Еще в древней Индии был выпущен первый свод норм, регламентирующий сексуальные правоотношения — Камасутра (санскр. «Сексуальный кодекс»). Также нормы данной отрасли содержались и в иных древнеиндийских и древнекитайских источниках права, в частности, в Дхармашастре Ману, Артхашастре Каутильи и т.д.

Сексуальное право нашло свое отражение практически во всех крупных средневековых нормативных актах. Заметим, что специфика времени породила такое явление, как дуализм сексуального права: оно рассматривалось либо в уголовно-правовом аспекте либо применительно к деятельности профессиональных участников рынка. Такое разделение вообще характерно для истории многих отраслей и институтов права.

В дореволюционной России существование сексуального права, к сожалению, оказалось весьма непродолжительным и во многом символическим. Лишь после либеральных реформ второй половины XIX века оно вышло из под жесткого контроля консервативных и церковных кругов. Тем не менее, за последнюю четверть XIX-начало XX века сексуальное право показало стремительное развитие, в котором, без сомнения, проявилась его истинно юридическая сущность. В этот период были выпущены основные классические труды по данному вопросу.

Однако после Октябрьской революции 1917 года юридическая доктрина была вновь вынуждена перейти на позиции отрицания сексуального права как отрасли права, находясь в условиях господства известной идеологической установки об отсутствии в социалистическом обществе сексуальных отношений и сексуальной деятельности в любых ее проявлениях. Доминирующие публично-правовые начала в экономике вызвали к жизни, в частности, известную теорию «стакана воды», не признававшую частно-правовое регулирование сексуальных отношений вообще. В результате характер и содержание сексуально-правового регулирования были существенно видоизменены, и даже соответствующую терминологию пытались вывести из употребления, хотя некоторые основные принципы сексуальных отношений формально закреплялись действующим законодательством.

Подлинное возрождение сексуального права связано с началом перестройки и демократических преобразований, когда были разрушены идеологические постулаты, мешавшие развитию исследуемой отрасли. В настоящий момент сексуальное право является самостоятельной, комплексной, динамично развивающейся отраслью права с тенденцией перерастания в ближайшем будущем в основную отрасль российского права.

Глава IV. Принципы сексуального права.

Принципы – это основополагающие начала любой отрасли права. Значение правовых принципов, как известно, необычайно велико. Во-первых, они позволяют лучше понимать смысл сексуального права, во-вторых – учитываться в правоприменительной практике при обнаружении пробелов в законодательстве и применении правовых норм по аналогии.

С нашей точки зрения, современное сексуальное право характеризуется следующими принципами:

1) Законность

2) Демократизм

3) Равноправие субъектов отношений

4) Добровольность

5) Взаимность

6) Свобода в реализации своих прав и в выборе контрагента

7) Принцип беспрепятственного осуществления сексуальных прав

8) Запрет злоупотребления правом

9) Разумность и добросовестность

10) Недопустимость произвольного вмешательства в отношения

11) Неприкосновенность

12) Инициатива субъектов в достижении своих целей

13) Приоритет волеизъявления перед волей

14) Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

15) Разумные сроки исполнения обязательства

16) Принцип надлежащего исполнения обязательства (в надлежащее время, в надлежащем месте, надлежащему контрагенту, надлежащим способом).

17) Принцип перемены лиц в обязательстве только с согласия контрагента.

Глава V. Источники сексуального права. Система сексуального права.

В настоящее время в науной и учебной литературе наибольшую популярность получил подход к сущности источника права как к форме объективирования правовых норм. Как уже было отмечено выше, сексуальное право – комплексная отрасль права, а потому законодательство о сексуальной деятельности включает в себя множество правовых актов различной отраслевой принадлежности.

Главной особенностью отрасли является то, что в настоящий момент основными источниками регулирования сексуального права являются правовые обычаи. Во многом подобная ситуация объясняется недостаточным, с нашей точки зрения, вниманием законодателя к регулированию сексуально-правовых отношений, что в переспективе может привести к необратимым для общества и государства последствиям. Также нормы сексуального права содержится в ряде международно-правовых документов, нормах гражданского, предпринимательского, уголовного, административного, трудового законодательства, множестве федеральных законов и подзаконных актов.

Следует констатировать, что в настоящий момент источники сексуального права носят разрозненный и бессистемный характер. Отсутствует единая направленность нормативных установлений, четкая и обоснованная система регулирования сексуальных отношений. Обращая внимание на просчеты в законодательстве, регулирующем сексуально-правовые отношения, а главное – на серьезнейшие их отрицательные последствия для страны, считаем необходимым комплексное решение соответствующих вопросов в едином кодифицированном акте – Сексуально-процессуальном кодексе РФ.

В настоящее время подготовлено несколько концепций и примерных макетов Сексуально-процессуального кодекса, которые имеют значительное сходство. В кодексе, как и во многих других, предлагается выделить две части: Общую и Особенную. В Общей части предлагается закрепить общие положения о сексуальных отношениях, дать законодательное определение основным понятиям кодекса, выделить принципы, функции и формы сексуальных отношений, очертить направления международного сотрудничества в области сексуальных отношений (отношений между представителями различных правовых режимов). В Особенной части представляется необходимым очертить правовое положение отдельных субъектов сексуальных отношений, урегулировать порядок осуществления отдельных видов сексуальной деятельности. Здесь же должны найти урегулирование ряд специфических видов договоров, которые не упомянуты в законодательстве, но играют важную роль в организации сексуальных отношений. Представляется, что принятие единого кодифицированного акта позволит преодолеть отставание сферы сексуальных отношений от развитых стран Запада и вывести ее на качественно новый уровень.

Глава VI. Соотношение сексуального права с другими отраслями права.

В современной правовой науке существуют различные точки зрения по поводу определения места сексуального права в системе отраслей права. Мы можем подразделить точки зрения на три основные группы:

1) Сексуальное право представляет собой подотрасль гражданского права

2) Сексуальное право является подотраслью предпринимательского права

3) Сексуальное право – самостоятельная комплексаная отрасль права.

Связь сексуального права с правом гражданским проявляется в применении общих принципов и методов правового регулирования (диспозитивность, автономия воли, разумность и добросовестность, взаимность и т.д.). Кроме того, при регулировании сексуально-правовых отношений нередко применяются институты традиционного гражданского права (заключение гражданско-правовых договоров, перемена лиц в обязательстве, уступка права требования, исполнение ненадлежащему кредитору и др.).

Сексуальное право тесно связно с предпринимательским правом. Это в первую очередь вытекает из того, что данные отношения могут быть возмездными, в том числе связанными с систематическим извлечением прибыли, осуществляемым самостоятельно и на свой риск. Кроме того, институты коллективного предпринимательства, являющиеся предметом исследования предпринимательского права в настоящий момент также получили широкое распространение в сексуальном праве.

Вопрос о самостоятельности сексуального права как отрасли неоднократно обсуждался в правовой науке. Оставляя за пределами нашего труда многолетнюю и сложную дискуссию по этому вопросу, отметим безусловную тенденцию к возрастанию роли и значения сексуального права в современных рыночных отношениях. Отметим также, что в качестве отрасли законодательства или учебного курса сексуальное право признается сегодня даже самыми явными оппонентами рассмотрения сексуального права как самостоятельной отрасли.

По материалам сайта http://predprim.ru/
Обновить список комментариев

Комментарии (9)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • good joke ^___^

    • А в этом что то есть :).

      • Женюсь, распечатаю и прикреплю над кроватью :))

          • Андрей Додин
          • 1 апреля 2011, 13:10
          • +2
          По такому предмету не будет отбоя пройти учебную практику))

          • Особенно оригинально определение — "… является подотраслью предпринимательского права":)

            По идее, предпринимательское право — общность норм, которые регулируют отношения в сфере предпринимательства, и, в то же время, учебная дисциплина, которая изучает предпринимательство. А согласно ст.42 Хозяйственного кодекса Украины: «предпринимательство — самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйственной деятельности (предпринимателями) с целью получения экономических и социальных результатов и получения прибыли».

            Похоже? Судите сами:)

              • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                • 1 апреля 2011, 23:43
                а логика то есть))

              • Страшно подумать об ответственности за нарушение сексуального законодательства))

                • Особенно хорошо соотносятся принцип 4 и 14. А если серьезно, то можно увеличивать предметы хоть каждую неделю, например сексуальное право животных и т.д., но это не добавит знаний студентам,
                  А все очень просто: чем меньше предметов — тем лучше знания, если в ВУЗе дадут хорошие знания гражданского права, гражданского и арбитражного процесса, трудового права, то и изучать отдельно сексуальное право не придется юрист сам без труда сможет разобраться в данной «отрасли» права.

                    • Поддерживаю.

                      Лучше сосредоточиться на основополагающих и особо востребованных предметах и не грузить студентов тем, что они в целом должны изучать в порядке самообразования (для этого должны быть какие-нибудь добровольные кружки, как мне кажется).

                      Ну и, конечно, не нужны непрофильные предметы: вузовская математика, латынь и прочая «игра на арфах», которой юрист вообще не пользуется.

                    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.