Найти

Юристы пытаются шутить

Юный следователь СКР оставил на хранение труп в отделе вещдоков

Мне много приходилось слышать разных историй про молодых следователей. При случае, обязательно расскажу. Но это конечно шедевр. Прямо какой-то сказочный герой, а не следователь

Роспотребнадзор нашел труп в отделе СКР
Следователи положили эксгумированное тело в комнату хранения вещдоков. Когда трупный запах распространился, соседи вызвали санитаров.

Елена Михайлова, Life News Online
lifenews.ru/news/55421
Следственный отдел расположен в жилом доме вместе с несколькими другими организациями
Весть о том, что в помещении столичного следственного отдела несколько дней пролежала мумия похороненного 2 года назад человека мгновенно разнеслась среди сотрудников СК Москвы.
— Молодой юрист не знал какие документы нужно выписать для эксгумации трупа, — рассказал источник близкий к следствию. — На машине «Форд Фокус», закрепленной за Коптевским следственным отделом, он поехал на кладбище, выкопал тело и приехал в морг.
Поскольку порядок процесса эксгумации не был полностью соблюден, судмедэксперт не принял тело. В итоге юный следователь решил поместить труп в камере вещественных доказательств следственного отдела.
История началась две недели назад — в Следственный комитет обратилась семья, которая попросила провести генетическую экспертизу останков их родственника, захороненного в 2009 году.
— Погибшего нашли в колодце, опознали и похоронили, — продолжает наш источник. — А через год спохватились: а он ли это был? Решили выкопать тело и провести исследование.
Проверку по заявлению поручили одному из следователей Коптевского Следственного отдела, имя которого пока умалчивается. Судя по всему, он не знал, каков порядок эксгумации и соответствующего поставновления он не выписал.
Первая проблема, с которой пришлось столкнуться следователю — отказ труповозки: в московском отделе учета перевозки тел умерших ему отказали, поскольку кладбище находится в области.
Роспотребнадзор обнаружил труп и отчитался: он почти не пахнет
В Подмосковье, напротив, санитары отказались везти труп в столичный морг.
Поразмыслив, представитель самой интеллектуальной прослойки российской правоохранительной системы обязал нескольких оперативников «составить ему компанию» и проехаться с ним для проведения эксгумации.
На кладбище ему дружелюбно помог один из гастарбайтеров — за небольшое вознаграждение он перепахал могилу усопшего и помог завернуть тело в специальный полиэтиленовый контейнер, который перевязывается веревкой с двух сторон — у ног и у изголовья.
Труп погрузили в обычную легковушку и повезли в столицу. Но в судебном морге тело не приняли, объяснив, что им не нужны проблемы с «безымянным трупом»:
— Нам нужна бумага — на каком основании вы его эксгумировали и для чего передаете нам, — заявил следователю эксперт.
Встретив отпор и в морге, молодой юрист решил отложить решение данного вопроса на другой день, а труп отвез в свой следственный отдел на Дегунинской улице.
Ни одному из отделов СК Москвы не повезло со зданием так, как Коптевскому — именно здесь приводы различных преступников и скандалы моментально становятся достоянием общественности в нескольких организациях:
— В подъезде одного жилого дома напичкано огромное количество организаций! — объяснили соседи следователей, работники районной управы. — Тут тебе и Управа района, и Управление соцзащиты, и Коптевская МРП, и Муниципалитет.
Несмотря на то, что наш герой привез труп около восьми вечера, когда у всех уже закончился рабочий день, очень скоро обитатели многострадального здания узнали о жутком соседстве.
— Через три дня в территориальное подразделение Роспотребнадзора обратилось руководство управы района Западное Дегунино, — продолжает наш источник. — Они сообщили, что в коридоре распространяется резкий трупный запах.
Выехавшие санитары осмотрели все помещения и в итоге на 7-ом этаже наткнулись на мумию, упакованную в пакет и скромно уложенную в комнате для вещественных доказательств.
— Для большинства сотрудников СО это тоже оказалось сюрпризом, — рассказывает наш собеседник. — В камере вещдоков хранят что угодно: украденные украшения, пистолеты, личные вещи преступников или потерпевших, но только не трупы… Останки человека ни один юрист не назовет вещдоком.
Однако сотрудники Роспотребнадзора по Северному округу Москвы решили иначе и сделали выговор руководству следственного отдела.
— В управу района пришло письмо, в котором объяснили, что у сотрудников следственного отдела «сложились непреодолимые обстоятельства», — говорят работники управы. — Дескать, они вынудили их временно разместить труп в помещении отдела в качестве особо важного вещественного доказательства по уголовному делу.
— Руководством СКР проводится проверка действий следователя, — прокомментировали в Управлении взаимодействия со СМИ СКР.
  • +8
  • 05.04.2011, 23:43
  • Александр Молотников
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Вот к чему приводит незнание норм уголовного процесса!

      • Может человек просто растерялся.

          • Виктор Вагнер
          • 7 апреля 2011, 16:07
          • +1
          Скорее безграмотнасть следователя…

        • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
          • 6 апреля 2011, 01:46
          <В подъезде одного жилого дома напичкано огромное количество организаций! — объяснили соседи следователей, работники районной управы. — Тут тебе и Управа района, и Управление соцзащиты, и Коптевская МРП, и Муниципалитет.>
          и тут же:
          <В камере вещдоков хранят что угодно: украденные украшения, пистолеты, личные вещи преступников или потерпевших, но только не трупы…>
          То есть хранение «украденных украшений пистолетов и личных вещей преступников» в подъезде жилого дома идиосинкразии ни у кого не вызывает? Главное, чтобы трупов не было?

            • Возможно потому что украденные украшения, пистолеты и личные вещи преступников так сильно не воняют. Народ то терпеливый, но всему есть предел.

              • Вера Афиногентова
              • 6 апреля 2011, 17:49
              • +1
              Я все пытаюсь представить, как они ехали в Форде с трупом.
              >>обязал нескольких оперативников «составить ему компанию» и проехаться с ним для проведения эксгумации.

              в багажник засунули?
              а потом по городу катали по моргам и т.д.
              кошмар

              • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
                • 7 апреля 2011, 02:36
                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.