Найти

Юристы пытаются шутить

Министерство водки



Энциклопедия драматика утверждает, что в России есть министерство водки. В общем, она недалека от истины — это министерство называется Росалкогольрегулирование (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка). Интересно, что отдельными исполнительными органами у нас регулируются только два рынка: финансовый (ФСФР) и алкогольный.

На мой взгляд, такая система органов исполнительной власти идеально подходит именно для нашей страны. Разве что не хватает еще «министерства нефти», как в СССР, ну или службы по регулированию соответствующего рынка (если бы рынок нефти был конкурентным чуть более, чем никак).
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Деление ведомств по группам сфер деятельности подходит любой стране. Не правильно когда специалисты, отвечающие за ракетостроение будут отвечать за сбыт трусов или иных товаров широкого потребления. Ведомство образуется в зависимости от специфики отрасли и ее важности. При этом название не имеет никакого значения — ведомство можно назвать министерством, агентством, или отделом — главное чтобы там сидели специалисты отвечающие за свой участок, а как рассаживать данных специалистов должен решать Премьер-министр.
    При этом ни только названные ведомства отвечают за отдельный участок — так существует Росатом — отвечает исключительно за атомную энергетику, ФА водных ресурсов, ФА лесного хозяйства, Космическое Агентство, ФА связи, ФА по туризму, ФА по контролю за оборотом наркотиков и т.д.
    И министерство нефти есть — Федеральное Агентство по Недропользованию,

      • Вы слишком серьезны, Дмитрий)

        а по делу — в рыночной экономике ситуаций, когда «специалисты, отвечающие за ракетостроение будут отвечать за сбыт трусов или иных товаров широкого потребления» не происходит, потому что цены как на ракеты, так и на трусы устанавливаются участниками рынка, а не Госпланом. Поэтому и теряется смысл создания кучи отраслевых министерств (напомню, в СССР было девять министерств «машиностроения», в том числе тракторного машиностроения, общего машиностроения, просто машиностроения, среднего машиностроения; министерство целлюлозной промышленности; министерство мелиорации; министерство хлебозаготовок и так далее — всего до 70 штук одновременно (!) В нынешних, менее бюрократизированных странах исполнительная власть используется в частных отношениях лишь в тех случаях, когда вмешательство государства обоснованно экономически: в случае неконкурентных рынков, экологических вопросов, при наличии целевых программ поддержки или, наоборот, повышенных налоговых требований и так далее. Именно поэтому рынок алкоголя регулируется отдельно (а Роснедра занимаются выдачей лицензий на добычу ПИ; за рынком нефти следит ФАС).

        • Белозерская Ирина
        • 23 июня 2011, 14:20
        • +1
        Ну не лезьте вы в экономику и во все прочие области, где вы ничего не понимаете. Может, тогда побольше людей будет считать юристов не «обслугой с завышенной самооценкой», а представителями неглупой профессии.

          • На мой предвзятый взгляд, Ирина, обслуга с завышенной самооценкой — это как раз суровые догматики, занимающиеся исключительно оторванной от жизни правовой теорией и не имеющие чувства юмора.

          • для тех, кто в курсе ситуации на алкогольном рынке (им же будет понятен смысл шутки и моей, и «драматики»).
            это «министерство» лучше назвать «корпорацией (»монстров)".

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.