Найти

Юристы пытаются шутить

Самые абсурдные судебные иски в США


Наверняка вам приходилось слышать настолько нелепые истории, что кроме как чушью это назвать было нельзя. Оказывается, в американском правосудии таких примеров полным-полно. Однако не все правда, что пишут об этом. Зачастую такие истории не имеют ничего общего с реальностью. Именно поэтому, чтобы отделить вымышленные истории от настоящих, в 2002 году группа известных американских юмористов учредила так называемую премию Стеллы, на приз за самый нелепый судебный иск в США. Премия названа именем 81-летней американки, удивившей всех своей экстраординарной историей. Дело в том, что как-то в одном из ресторанов Макдоналдс Стелла пролила на себя очень горячий кофе, после чего подала на ресторан в суд, за то, что работники сети питания не предупредили ее о возможной опасности. Кто же знал, что если поставить кофе себе на колени, точнее не поставить, а зажать, а потом еще попытаться снять с нее крышку, то оно скорее всего разольется. Зато присяжные решили, что виноват в этом именно Макдоналдс и обязали компанию выплатить экстравагантной старушке 2,9 миллионов долларов.

В 2002 году абсолютными победителями этой премии стали сестры Бирд. История девушек начинается с того, что их больная мама должна была лечь в больницу для планового осмотра. Дочери долго упрашивали медиков разрешить им присутствовать на осмотре. Руководствуясь принципами своей профессии доктора все же дали девочкам согласие. Во время осмотра состояние больной резко ухудшилось и ее увезли в операционную палату. Операция прошла успешно и казалось бы, дочери должны благодарить врачей за то, что они спасли жизнь их матери. Ан нет, через некоторое время сестры подали в суд на больницу, за якобы нанесенную им психологическую травму. Видите ли, врачи не должны были разрешать им присутствовать на осмотре и если бы этого не произошло, они бы не увидели как их мать увозят на каталке и не подверглись бы такому тяжелому психологическому испытанию. Сестры попросили суд взыскать с больницы весьма крупную сумму — несколько тысяч долларов. Правда в этот раз присяжные проявили здравый смысл и отказали сестричкам в компенсации.

В 2003 году премии была удостоена офицер полиции Марси Норьега, которая будучи при исполнении перепутала пистолет с электрошокером и пустила пулю в преступника, после чего тот скончался. Однако виноватой Марси себя не считает. По ее словам, любой другой сотрудник полиции мог ошибиться также как и она, а виновата в трагедии компания по производству электрошокеров, у которой девушка отсудила у них почти 500 тысяч долларов.

Фигурантом следующего абсурдного дела оказалась компания Mazda Motors. Владелица автомобиля этой марки Мэри Убауди после того как попала в аварию обвинила в произошедшем автомобильную компанию, поскольку машина не была укомплектована инструкцией по использованию ремней безопасности. Результат дела неизвестен.

Другой обладатель премии Кристофер Роллер, объявил себя богом и подал иск на двух известных иллюзионистов, которые по словам Кристофера, игнорировали в своих выступлениях законы физики, а значит использовали божественную силу. В суде Кристофер заявил, что раз иллюзионисты, затронули его авторские права, то обязаны платить ему проценты с каждого своего выступления, а также потребовал рассказать ему секреты своих фокусов. Присяжные конечно же ему не поверили.

В 2006 году под судом оказался известный баскетболист Майкл Джордан, по иску человека, «похожим на него как две капли воды». Как уверял истец это сходство причиняло ему душевную травму и лишь 832 миллиона долларов могли ее залечить. При этом его не смущало, что он был старше баскетболиста на 8 лет, ниже на 8 сантиметров и легче на 11 килограмм. Такое же требование он хотел предъявить директору компании Nike Филу Найту, но резко передумал, после того как получил от юристов компании ответный иск.

Последняя премия была вручена в 2007 году. Победителем в этот раз стал судья из Вашингтона Рой Персон, решивший наказать работников химчистки испортивших его любимые брюки. Свои штаны Персон оценил в 65 миллионов долларов. Судья разбиравший это дело оказался куда более адекватней своего коллеги, ну и ясное дело отказался удовлетворять требования истца. Однако неугомонный Персон, теперь уже бывший судья, все еще пытается обжаловать это решение.

С тех пор премия больше не выдавалась, а через некоторое время ее авторы заявили о закрытии проекта.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.