Найти

Юристы пытаются шутить

Курьезы налоговых систем мира


Налоги должны платить все, независимо от пола, возраста, места работы и уровня доходов, поскольку уплата налогов обусловлена законом, а следствием отказа от их уплаты становятся не только крупные штрафы, но порой и лишение свободы. Налоги являются крупнейшим источником поступления доходов в бюджет, поэтому, когда возникает дефицит бюджета, правительство вынуждено либо повысить ставки налогов, или увеличить их количество.

В случае острой необходимости наполнения бюджета, правительство может ввести налог на что угодно. Поэтому в истории налогообложения начали возникать очень странные, а иногда даже и смешные виды налогов. Каких только интересных налогов не существовало: налог на глаза, бороду, налог на воробьев, на тень, солнце, налог на убийство, налог за несогласие с королем и множество других. Эти налоги для нас являются довольно необычными, но для предыдущих поколений они были частью их жизни. Некоторые нелепые налоги существуют и сегодня, такие как: налог за вход в туалет в Венеции, налог на собак в Швеции и Норвегии, налог за передвижение на снегоходах в Монтане, в штате Нью-Мексико – на ловлю форели, а в Массачусетсе молодожены вынуждены платить налог на брак.

Самый ужасный налог в истории человечества взимался в 19 веке индийским махараджмой Ранджитом Сингхом. Жители завоеванного им Пешавара (город в Пакистане) должны были ежегодно отдавать Сингху по сто отрезанных человеческих голов.

Первым англичанином, осмелившимся сказать королю «нет», был Святой Хью из Линкольна. Он отказался платить налоги Ричарду Львиное Сердце, тем самым завоевав себе место в истории.

По свидетельству историков, персидский царь Дарий III брал налоги даже евнухами.

При английском короле Генрихе II существовал налог на убийство. Он взимался с землевладельцев, в пределах угодий которых происходило убийство, если преступление не удавалось раскрыть в течение шести месяцев.

Во Франции вплоть до 19 века существовал налог на окна и двери, выходящие на улицу. Налоговый контроллер их просто-напросто пересчитывал в каждом доме. Именно поэтому в архитектуре этой страны так много внутренних двориков.

В 1797 году в Великобритании был введен налог на часы. Каждый владелец часов должен был ежегодно платить в казну государства пять шиллингов. Этим быстро воспользовались английские трактирщики, которые начали устанавливать в своих заведениях часы, таким образом привлекая посетителей — ведь теперь возможность узнавать время имели не все. Впрочем, уже через год этот налог был отменен — Великобритания, по тем временам промышленная держава номер один, не могла допустить ущемления интересов людей, которые стремятся быть пунктуальными.

Налог на шляпы действовал в Англии с 1784 по 1811 годы. Учитывая, что в то время все мужчины, независимо от социального статуса и достатка, носили шляпы, государство хорошо поживилось на этом налоге. Особенно поддержали национальную казну богатые англичане, у которых было помногу головных уборов.

Нобелевский налог. С 1986 года эта премия подпадает под категорию денежных подарков и облагается соответствующим налогом. Исключение делается только если лауреат премии жертвует ее на благотворительность (это и понятно, ведь денег у него не остается) или на поддержку какой-либо школы или колледжа, которую ему выберет государство.

Налог на бездетность, введенный в СССР в 1941 году, наши отцы и деды воспринимали как нечто обыденное, хотя это был единственный такой случай в мире, который тоже можно отнести к разряду странных и курьезных. Этот налог просуществовал вплоть до распада СССР.

В мире осталось еще огромное количество всего неучтенного, поэтому перспективы у налоговиков радужные, и бездна эта неисчерпаема. Главное — вовремя проявить смекалку и прозорливость, как например, правительство Италии, которое предложило ввести налог на текстовые сообщения с мобильных телефонов. Это, конечно, вызвало возмущение общественности, однако не помешало сделать приятные подсчеты: налог в размере 1 цента с каждого сообщения принес бы в бюджет несколько сотен миллионов долларов, поскольку только в 2003 году итальянцы прислали друг другу около 27 миллиардов SMS, а количество мобильных телефонов на душу населения в Италии больше, чем в любой другой стране мира. Каждую секунду с мобильных телефонов итальянцев отправляется около 10 тысяч текстовых сообщений.

Налог на собак существует во многих странах, правда, везде он разный. В Швеции его размер зависит от роста животного, а в Норвегии — от длины, поэтому шведы отдают предпочтение таксам, а норвежцы — непропорционально высоким уродцам. Власть специальной экономической зоны Китая Шаньтоу обложила владельцев собак налогом за многочисленные нападения и укусы этих животных. Теперь за регистрацию понравившейся собаки придется раскошелиться на 1,2 тысяч долларов, а также тратить ежегодно по 400 долларов на медицинскую проверку своих любимцев.

Но безусловным лидером налоговой фантазии являются США (впрочем, как всегда). В прошлом году, например, Верховный суд США подтвердил решение налоговой службы о взимании налога с чаевых, полученных ресторанами, кафе и закусочными. Учитывая, что в налоговых декларациях чаевые не указываются, было решено взимать налог «на глаз», а именно: хозяину ресторана или кафе налоговый орган направлял разнарядку, о том сколько официанты должны заработать на чаевых, а владелец уже сам мог требовать нужную сумму у барменов и официантов.

Вообще американским налогам вполне можно посвятить отдельный материал. Уж больно много там всего необычного. Например, в штате Теннесси налоговики требуют, чтобы наркодилеры вносили в налоговую декларацию нелегальные доходы, полученные от продажи наркотиков. Я с трудом представляю себе человека, который после продажи полкило «кокса» честно пошел бы платить налоги с такого дохода. Хотя… в 2006 году им все же удалось собрать таких налогов на сумму около 2 миллионов долларов.

Отличились и налоговые органы Сиэтлы — кофейной столицы США, предложив ввести налог на кофе-эспрессо. Жители Сиэлты попивают любимый напиток везде и в больших количествах. По мнению городских властей, 10% «кофейного» налога могли бы с легкостью наполнить бюджет города, что позволило бы направить дополнительные средства на финансирование дошкольного образования и поддержку детей из бедных семей. В Монтане введен налог на передвижение на снегоходах, в штате Нью-Мексико — на ловлю форели, а в Массачусетсе молодожены вынуждены платить налог на брак. Последний налог — прямой путь к введению налога на бездетность. В таких финансовых условиях демографического взрыва ждать придется очень долго.

Проблема курьезных налогов существует и в Украине. Поскольку денег в бюджете мало, а жить как-то надо, кабмин мозгует, с кого бы еще взыскать налоги. К примеру, последние инициативы правительства касаются «раскулачивания» богачей. Теперь украинцам придется платить практически за все — от домов и земли, до автомобилей, яхт и драгоценностей. Облагаться налогом будут не только те, кто уже является владельцем дорогого имущества, но и те, кто только собирается приобрести что-нибудь дорогое.

Если вам известны какие-либо еще странные или смешные налоги, прошу дополнять в комментариях. Также очень советую посетить сайт юридической энциклопедии, где вы сможете найти для себя много полезного и интересного.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.