Найти

Юристы пытаются шутить

О вреде использования большого количества прилагательных в научных текстах

Дугин А.Т., доцент юридического факультета ГИ НовГУ им. Я. Мудрого, кандидат юридических наук.

НОРМАТИВНОСТЬ И ОСОБЕННОСТЬ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ МАТЕРИАЛЬНОГО И ИДЕАЛЬНОГО

(выдержка)


Нормативные признаки имеют между собой взаимную связь, основанную на их сходстве и повторяемости. Она объединяет их материальность в обособленные множественности, обладающие суммированной (обобщенной, типовой) условной целостностью и, как следствие, единичностью, неповторимостью такой целостности, а значит, нормативной особенностью, индивидуальностью.

Каждая особенная, индивидуальная, материальная норма состоит из обособленной множественности сходных между собой однородных либо тождественных материальных единиц, частей или признаков, взятых как одно единое целое, которое взаимодействует с другими материальными единицами, частями, признаками ровно так же, как и отдельные его составляющие, так как последние обладают теми же характеристиками, что и образованное ими целое.

Основанная на сходстве и повторяемости взаимосвязь определенной множественности нормативных признаков делает входящие в состав этой множественности отдельные, единичные нормативные признаки фактическими представителями ее как целого и как любой из отдельно взятых совокупных частей этого целого. И наоборот, эта же связь создает из данного целого и совокупных его частей представителей единичных сходных признаков, входящих в состав этого целого. Единичные особенные, индивидуальные признаки взаимной связи между собой не имеют из-за неповторимости и несходства с другими признаками. Поэтому они, в отличие от нормативных признаков, могут представлять только самих себя.

Из изложенного следует, что нормативное и особенное, индивидуальное, пребывая в одном и том же материальном, являют друг другу свою противоположность, оставаясь при этом по отношению к своему материальному носителю неизменными и сходными с ним как по форме, так и по содержанию. Из-за взаимной противоположности нормативное и особенное, индивидуальное, не могут одновременно находиться в одном и том же материальном, проявляя тем самым свою материальную несовместимость. Ввиду несовместимости нормативное своим существованием в материальном исключает из него особенное, индивидуальное, а последнее, напротив, пребывая в материальном, не допускает или устраняет из него нормативное.
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • я уже лет 10 как чуствую, что то пропустил в жизни

    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
      • 1 декабря 2010, 23:45
      Уважаемые коллеги!

      Из изложенного следует и сразу видно, что Дугин А.Т. — отличный семьянин, Юрист, спортсмен, комсомолец и главное знает чего хочет в жизни! Разве не так? :)

      • Оно может быть и почто, конечно, знамо дело и не какое-либо, оно и надо бы, а случись такое дело — вот тебе и пожалуйста.

        • Тов. Дугин слишком увлёкся Платоном, да ещё и Лосевым:-))

          Я через это тоже прошёл в своё время:-))

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.