Найти

Юристы пытаются шутить

Неожиданный поворот в истории российского законодательства о банкротстве

В декабрьском номере журнала «Законодательство и экономика» вышла замечательная статья В.Э Ванина «Д.А. Медведев как основоположник банкротного права Российской Федерации». Автор, как следует из названия, обнаружил факт недооценки роли Президента РФ Д.А.Медведева в создании законодательства РФ о несостоятельности. Статью он посвящает тому, чтобы донести правду до читателя. Дадим же слово В.Э. Ванину:

«Рассматривая вопрос о первоисточниках банкротного законодательства Российской Федерации, С.А. Карелина в своем исследовании указывает на П.Д. Баренбойма как одного из разработчиков Закона о несостоятельности (банкротстве). Данное утверждение отнюдь не оригинально, поскольку первоначально, до С.А. Карелиной, такую точку зрения, причем в тех же самых выражениях, высказывали В.Н. Ткачев и В.Е. Левченко. Однако при всем уважении к вице-президенту Международного союза (содружества) адвокатов СНГ П.Д. Баренбойму, который действительно принимал участие в рабочей группе по подготовке законопроекта, его влияние на формирование текста Закона не так категорично…

Важнейший научный вклад в подготовку и принятие не только Закона, но и всего банкротного законодательства Российской Федерации внес Д.А. Медведев, ныне — Президент РФ, а в 1990 г. — аспирант, успешно защитивший в Ленинградском государственном университете кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия». В результате диссертационного исследования Д.А. Медведев указал на необходимость разработки и принятия специального Закона: «Проблема ликвидации убыточных предприятий назревала давно, но жесткая необходимость создания законодательства, регламентирующего конкурсное производство, связана с переходом на рыночную модель экономики, в которой беспощадно пресекается любое разгильдяйство, негибкость и бесхозяйственность. …В наших условиях наиболее приемлемым представляется разработка и принятие специального Закона о несостоятельности (ликвидационном производстве) …».

Исследование научных тезисов Д.А. Медведева и сравнение их с содержанием законодательных актов, принятых после защиты диссертации, приводит к очевидному выводу: данные тезисы составляют корневую систему банкротного права Российской Федерации, а сам автор научной работы является основоположником банкротного права Российской Федерации. В своем научном труде Д.А. Медведев заложил основы банкротного законодательства Российской Федерации, сформулировав его содержание.»

Остается только удивиться скромности Д.А. Медведева, который, приняв такое значительное участие в принятии первого российского закона о банкротстве, являясь, фактически, основателем целой подотрасли российского права, не претендовал на переоцененное место таких «правоведов», как П.Д. Баренбойм, В.В. Витрянский, Г.Ф. Шершеневич. Странно, что это качество Президента не отметил автор статьи.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.