Найти

Юристы пытаются шутить

"Самые бредовые иски США". Премия Стеллы.

Очень часто в пример правового абсурда юристы приводят законы и прецеденты западных стран, в первую очередь США. Развивая данную тему можно предположить, раз уж есть «идиотские» законы, должны быть и «идиотские» иски.

Пожалуй, одно из основных отличий американского гр. судопроизводства от российского состоит в том, что в США в вопросах присуждения компенсации за причиненный вред основную роль играют присяжные заседатели. И вот тут, только фантазией ограничивается возможность определения предмета иска, а также его цены. Ведь присяжные – они же простые люди и лучше разбираются в вопросах оценки душевного и физического страдания.

И действительно в США – безусловному лидеру по всевозможных премиям и номинациям, существует приз и за самый абсурдный гражданский иск. Вручается он с 2002 года и названа в честь Стеллы Либек, которая в 1992 году умудрилась отсудить у Макдональдса 2,9 млн. $ компенсации за пролитый на себя стаканчик кофе. (Сайт премии )

По словам организаторов премии в их конкурсе участвуют только реальные судебные тяжбы, рассмотренные в публичном порядке. Данная премия не учитывает так называемые «фэйковые», или по-другому шуточные дела, которые подаются с одной лишь целью посмеяться. Так что почти все приведенные ниже победители и призеры были настроены весьма серьезно.

Прожила данная премия недолго – последняя была присуждена в 2007 г. В итоге в номинации «самый бредовый иск» были названы следующие иски:

2002 г. Сестры Дженис, Дейл и Ким Бёрд. Подали в суд на медучреждение за то, что оно допустило возможность быть рядом с мамой в момент оказания экстренной медицинской помощи. Основанием иска были не причиненные физические страдания матери, испытываемые ею вследствие небрежности врачей, а душевный дискомфорт, которые испытали сестры во время спасения жизни мамы.

2003 г. г. Мадера штат Калифорния. Офицер полиции Марси Норьега, находясь в автомобиле вместе с хулиганом, задержанным за незначительное правонарушение решил утихомирить взбунтовавшегося правонарушителя, который начал колотить в окна машины, считая себя видимо несправедливо задержанным. Утихомирить его офицер решил с помощью электрошокера, выпускаемого фирмой Taser, но вместо этого достал боевое оружие и выстрелил в упор, убив его на месте. Полицейский департамент города, однако заявил, что любой благоразумный офицер может перепутать шокер с настоящим оружием и предъявил иск к компании Taser, которая по мнению департамента должна платить за каждый такой несчастный случай.

2004 г. Мери Убауди, не пристегивала ремень безопасности, управляя автомобилем. Как то раз, Мери попала в аварию. Решив, что во всем виноват автопроизводитель Mazda Motors, который не удосужился приложить инструкцию по использованию ремня безопасности. Оценила данную оплошность Мери в 150 000 $ и подала иск в суд. Результат дела не известен. Но как сказано на сайте премии: хочется верить, что юристы Мазды смогут заставят Мери поклясться в том, что она слишком глупа для того чтобы понять как пристегивается ремень безопасности.

2005 г. Кристофер Роллер из Бернсвилля предъявил иск к Дэвиду Копперфильда и Дэвиду Блейну и потребовал либо рассказать ему все секреты, либо заплатить 10 % от всех полученных иллюзионистами гонораров: 50 млн. $ от Копперфильда и 2 млн $ от Блейна.

Основанием для иска была уверенность Кристофера в том, что он Бог и что своими действиями фокусники нарушают физические законы, используя божественную силу, т.е. фактически каким-то совершенно непонятным для Кристофера образом, воруют энергию, собственником которой является он сам!

2006 г. Аллен Хекард предъявил иск баскетболисту Майклу Джордану и основателю Nike Филу Найту, потребовав 832 миллиона долларов компенсации. Хекард заявил, что подвергался клевете, испытывал моральную травму, боль и страдание следствие того, что люди принимали его за широко разрекламированную звезду баскетбола. На следующий год Хекард отказался от своего иска

2007 г. г. Вашингтон 57 – летний судья Административного суда г. Вашингтона Рой Л. (на данный момент уже бывший, поскольку не был переназначен на новый 10-летний срок) Персон младший подал в суд на химчистку за то что ему испортили пару его любимых брюк. Цена вопроса всего 65 млн. $. Рассматривающий его дело судья заявил что дело «сутяжническое», что он позорит всю судебную систему США и конечно отказал в иске.

Однако неугомонный рой подал апелляциию, результат рассмотрения, увы, не нашел ?. (Подробнее здесь )

Также «бредовые иски» призеров и номинантов премии Стеллы:

Джерри Вильямс из города Литл Рок, штат Арканзас, получил 14 с половиной

тысяч долларов и возмещение расходов на лечение после того, как его

искусал гончий пес соседей. Гончак сидел на цепи во дворе соседа,

огороженном забором. Компенсация оказалась значительно меньше, чем

требовал истец, потому что присяжные решили, что собака возможно была

немного спровоцирована тем, что в это время Г-н Вильямс стрелял в нее из

воздушки.

-Один американец подал в суд на производителей пылесосов. Причина — этот человек засунул «своё достоинство» в трубу и включил прибор. Результат — легкая царапина и почти 2 млн. долларов по той причине, что производитель не указал в инструкции, что можно засовывать, а что нельзя.

Один «умный американец» (Боб Догерти) решил заработать денег на одном крупном универмаге в одном из городов США. Сделал он это следующим образом: зайдя в туалет и смазав сидушку суперклеем, уселся на унитаз и подождал пока клей не схватиться. По истечении некоторго времени он начал истошно кричать и звать на помощь. Администрация магазина, видимо все-таки оторвав его от унитаза, предложила решить дело миром и выплатить в качестве компенсации 2 тыс. $. Но не тут-то было, через какое-то время «умный американец» впаял магазину иск на 3 млн. $.

Американка подала в суд на своих родителей по причине того, что

они не спросили её согласия на рождение.
Девушка отсудила почти 500 тысяч долларов.

P.S рекомендуется к просмотру сериал Boston Legal, в котором много подобных историй.
Обновить список комментариев

Комментарии (10)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Ольга Куй-Беда
    • 11 февраля 2011, 11:21
    • +3
    Алексей, очень хороший пост!

    Про премию Стеллы слышала давно, но только сейчас задалась вопросом: если в США все льют на себя кофе, засовывают разные части тела в пылесос, сушат кошек в микроволновке и срубают компенсации… Неужели только американцы способны на такие бредовые поступки? Нет ли у вас информации о подобных исках в других странах?

      • Спасибо большое! Такой информации, к сожалению нет. Конечно американцы в таких делах впереди планеты всей, но и в Европе наверняка есть свои герои )) Надо будет исследовать безграничные просторы Интернета!

      • Супер!

        Смеялись всем отделом

          • Александр Веркин
          • 12 февраля 2011, 13:08
          • 0
          Особенно понравилось про «возможно немного спровоцированного пса», в которого стреляли из воздушки.

          Вот вам суть правосудия: бред побеждает здравый смысл.

          … а вы говорите коррупция…

            • Ольга Сарокина
            • 12 февраля 2011, 15:19
            • +1
            Дурачина)

              • Черников Максим
              • 12 февраля 2011, 15:32
              • +1
              > Полицейский департамент города, однако заявил, что любой благоразумный офицер может перепутать шокер с настоящим оружием

              порадовало это высказывание, случайно можно перепутать и застрелить человека буйного))

                • fishmanpro Pro
                • 12 февраля 2011, 16:07
                • +1
                Укусил гоночный пес))ухахаха

                • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                  • 12 февраля 2011, 19:26
                  И мы тут еще ругаем нашу судебную систему. Такого бреда у нас не видел, хотя уже 7 лет работаю в суде.

                    • Юлия Зенова
                    • 14 февраля 2011, 01:17
                    • 0
                    Я слышала, что, если не ошибаюсь, китаец подал в суд на всеь мир. Еще где-то читала о исках к Богу, чего только не приходит в голову людям.

                      • Венера Ибрагимова
                      • 14 февраля 2011, 11:35
                      • 0
                      У нас бы такие иски скорее всего были бы оставлены без удовлетворения.

                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.