Найти

Адвокатская практика - обмен опытом, наболевшие вопросы

О взыскании в порядке суброгации к супругу

В нашей практике возник интересный вопрос, связанный со страхованием, но модель которую я опишу ниже уже доконструирована мною. Однако именно она меня и интересует.

Ситуация: допустим супруги приобрели автомобиль на супругу. Она заключила договор страхования автомобиля по КАСКО. Ее супруг вписан в полис и имеет право управлять автомобилем. Он управляя автомобилем стал участником ДТП и допустим стал виновником ДТП.

Конечно страхование по КАСКО предполагает, что даже если страхователь сам причинил вред, ему выплачивается страховое возмещение. Но супруг не является страхователем, страхователем является супруга, хотя супруг и допущен к управлению по условиям страхования, хотя как может быть иначе, ведь он сособственник в силу гражданского и семейного законодательства.

Отсюда вопрос, вернее вопросы:

С применением семейного законодательства о том, что автомобиль находиться в общей совместной собственности, можно ли утверждать, что страховщик может выплатить только половину страхового возмещения, поскольку в одной второй доли супруга происходит совпадение на стороне кредитора и должника?

Или же договор страхования по КАСКО является договором в пользу страхователя (супруги) и третьего лица (супруга) поскольку в силу совместной собственности они действуют оба в интересах общего имущества?

Может ли страховщик выплатив страховое возмещение в порядке суброгации взыскать сумму возмещения с причинителя вреда… т.е. с супруга?

Мне интересны только теоретическое и нормативное обоснование.
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 1 марта 2011, 11:13
    Олег, на мой взгляд все достаточно определенно. Страхователь — жена, выгодоприобретатель — жена (если иное не указан в договоре), страхуемый риск — повреждение или гибель имущества, наступившего при управлении ТС либо женой, либо мужем. Супруг не является страхователем, но управление им ТС является условием наступления страхового случая.

    Олег, думаю Вы согласитесь, что по КАСКО страхуется риск гибели или повреждения имущество, а не имущество само по себе. Выгодоприобретателем может быть только лицо, заинтересованное в сохранности имущества. Жена таковым лицом как собственник ТС, безусловно, является. Имущество, полученное, в качестве страхового возмещения будет по общему правилу будет считаться общей совместной собственностью супругов в силу закона. Но последнее не говорит о том, что муж является стороной договора страхования. Аналогичная ситуация с куплей-продажей авто, договор заключила жена, муж в нем поименован в качестве покупателя не был, однако в силу закона он является «сособственником» ТС.

      • Вот вот, меня в этой ситуации что-то смущает, но вот что никак не могу понять

          • Старший юрист, Пожарский и партнеры
            • 1 марта 2011, 18:10
            Вы на чьей стороне выступаете?

              • Да я ни на чьей. У нас немного другая ситуация, но когда вдруг подумалось, о том, что может быть вот так как я описал, стало интересно.

          • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
            • 1 марта 2011, 20:11
            так как стороной по договору страхования является жена, то она соответственно и будет выгодоприобретателем. Страховая сумма пойдет на восстановление совместного имущества, поэтому какая тут может быть суброгация?

            Основания для отказа (можно сказать и отказа в части) в выплате страхового возмещения определены в ГК РФ, и такого основания частичного отказа страховой компанией, как указано в посте, нет. Поэтому страховая компания не вправе уменьшить сумму страхового возмещения.

            Интересной ситуация может стать, если между супругами заключен брачный договор, по которому автомобиль будет собственностью только жены. Здесь, по логике, жена сможет в случае недостаточности средств страхового возмещения для ремонта авто обратиться к причинителю вреда за компенсацией.

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.