Найти

Legal Writing

4. Десять важных мелочей. Часть 2

Давно не писал в блог. Обещаю исправиться и догнать график на этой неделе. А пока – вторые пять мелочей.

6. Интервал
Интервал – это расстояние между строками текста. Интервал измеряется в пунктах, как и текст, либо в процентах от высоты строк. Например, если между двумя строками высотой по 14 пунктов пустое пространство высотой в 21 пункт, значит, интервал «полуторный», или 150%.

Чтобы текст было комфортно читать, интервал должен быть около 120-140% от высоты строки.
Вы, возможно, подумали, что на этом пункт про интервал закончен. Однако немаловажен и вопрос, как его правильно настроить. Кнопка «Интервал» в Microsoft Word позволяет, казалось бы, выбрать из всех необходимых вариантов; однако эта программа использует странную математику, и «одинарный» интервал у нее равен примерно 117%, «полуторный» — 175, а «двойной» — 233.

Существует лишь два способа задать верный интервал в дьявольской программе. Во-первых, можно установить его точно (например, для текста 12 кеглем полуторный интервал будет равен, очевидно, 18). Однако при увеличении текста интервал придется переустанавливать. Во-вторых, можно использовать пункт «множитель» и там задать относительный размер интервала – от 1,03 (120%) до 1,20 (140%). Видимо, для этого авторы интерфейса новых версий программы предусмотрели в ней интервал «1,15».

Многие формальные требования включают «14 шрифт, полуторный интервал» или что-то подобное. Какой интервал делать в таких случаях – реальный или «псевдополуторный»? Боюсь, ваше стремление к точности могут не оценить. Да и текст при этом станет короче — а оно вам надо?
Кстати, о размере текста. Возможно, вы не знали, но увеличение интервала влияет на него гораздо больше, чем размер шрифта, и обнаружить это сложнее — вот вам еще один бесполезный факт.

7. Разрывы
Не все знают о функциях разрыва строки, разрыва страницы и разрыва раздела. Опытные могут не читать этот пункт, а я вкратце поведаю всем остальным о вопросе.

Разрыв строки (в Word – shift+enter) необходима тогда, когда требуется переход на следующую строку, а абзац заканчивать не нужно. Самый очевидный пример – длинные заголовки. Если последнее слово заголовка нехорошо перенеслось на следующую строку, вы можете отрегулировать разрывом этот недостаток. Разрыв строки хорошо использовать также в списках, чтобы строки не перемежались пустыми пространствами между «абзацами».

Разрыв страницы начнет новую страницу после определенной строки текста. Например, после окончания главы №3 вам необходимо начать заключение с новой страницы. Если вы просто нажмете enter N-ное количество раз, в случае дополнения предыдущих глав начало заключения «уползет» на середину страницы. С разрывом же такого точно не произойдет.

Разрыв раздела делает возможным использование, скажем, иных колонтитулов. Это действительно может пригодиться — например, в договорах и приложениях к ним.

8. Отступы

Абзацы в тексте необходимо визуально разделять. Это можно сделать двумя основными способами: сделать отступ (неграмотн. школьн. «красную строку») или установить промежутки между отдельными абзацами. Оба этих способа вполне подходят для документов (упаси бог только вас применять их одновременно). Способы вроде буквиц или выступов оставьте для типографий и маркированных списков.

А теперь — что касается отступов.

Традиционно идеальным считается отступ «в круглую» — по названию «круглой терции», прокладки, используемой в типографии, иначе говоря – пробела шириной, равной высоте. При этом визуально такой отступ формирует ровный квадрат белого пространства в начале строки. Для Times New Roman, 14 кегля, полуторного интервала это примерно 1 см.

Никогда не делайте отступы с помощью клавиши tab! Она предназначена совершенно не для этого и не позволит впоследствии редактировать отступы в документе централизованно. Используйте меню «абзац» и соответствующий пункт для точного выставления отступов.

9. Контроль висячих строк

В настройках абзаца присутствует пункт «запрет висячих строк». Что это такое? «Висячими» в типографике называют строки, которые отделились от своего абзаца и перешли на следующую страницу. Например, последняя строка раздела договор висит сверху на странице, после нее идет большой промежуток и название следующего раздела. Это выглядит некрасиво, хотя, в принципе, не катастрофично. Я стараюсь не включать запрет на висячие строки почем зря, часто обходясь переносом пары абзацев вниз на строку – две, но совсем отказываться от этой функции не собираюсь и не советую.

10. Использование цифр прописью

Многие традиции в юридической техники пошли еще из эры рукописного текста, и одна из них – это привычка писать цифры прописью. Считается, что в договоре правильно писать не что-то наподобие «15 человек на сундук мертвеца», а «15 (Пятнадцать) человек на сундук мертвеца». Такая манера написания цифр (и особенно денежных сумм) идет из бухгалтерского учета, в котором дублирование текста цифрами позволяло однозначно идентифицировать сумму (мало ли кто как пишет цифры), а также избежать подделки и дописки. Именно из-за этого первое слово начинают с большой буквы, а также пишут все необходимые в этом случае числительные: не «тысяча девятьсот пятого», а «Одна тысяча девятьсот пятого».

Нужно ли было писать числа прописью в квитанциях и других бумажках дешевой желтой бумаги синим химическим карандашом? Очевидно, нужно.

Нужно ли писать числа прописью на современных компьютерах, где ошибку в юридическом тексте можно легко заметить и исправить без следов, а в готовый текст так же легко внести допечатки и исправления злоумышленнику? Очевидно, нет, не нужно.
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Числа прописью позволяют не только правильно прочитать написанное, но и исключить фальсификацию, когда 100 легко превращается в 10000.

      • В документе? Допечатать на принтере? Так никто не мешает заново напечатать весь лист. Только экспертизу эта допечатка в любом случае не пройдет :-)

      • Роман, большое спасибо. В принципе, «продвинутый» пользователь редактора, но с интересом (и с пользой для себя) читаю ваши советы.
        Кстати, часто злорадствую, видя файлы подавляющего большинства практикующих юристов: у них на столе пишущая машинка, а не комп. Сами себя обделяют.

          • Спасибо!

            Да, особенно в ситуациях, когда требуется, например, вставить несколько пунктов в середину большого договора(хорошо если на одном языке) — представляю, как тяжело все было бы перенумеровывать и вставлять новые перекрестные ссылки вручную.

            Кстати, о безграничных возможностях ворда) atypicallaw.livejournal.com/68161.html

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.