Найти

Иностранное право

Решения об усыновлении однополыми парами не признаются во Франции. Новое решение французского Кассационного суда



В условиях меняющейся системы социальных и семейных отношений Кассационный суд Франции вынес два решения, уточняющих контуры французского понятия Публичный порядок. Постановлениями от 7 июня 2012 г. (Кассационный суд, 1-я палата по гражданским делам, дела №№ 11-30.261 и 11-30.262) высшая судебная инстанция подтвердила отказ в экзекватуре на территории Франции иностранных судебных решений, закрепляющих усыновление детей гомосексуальными парами.

Ситуация в обоих делах была схожей. В первом случае, проживающая в Англии пара из француза и британца добилась вынесения в ее пользу, после получения необходимого согласия со стороны английских социальных служб, решения суда об усыновлении 10 летнего ребенка. Во втором деле речь шла о проживающей с 1997 г. в Монреале однополой паре, оба члена которой имели одновременно и французское и канадское гражданство, и в пользу которой Судом провинции Квебек было вынесено решение об усыновлении трехлетнего ребенка.

Обе пары, решив закрепить соответствующие права и во Франции, предъявили английское и канадское судебные решения для экзекватуры. В обоих случаях, Апелляционный суд Парижа подтвердил решения нижестоящей инстанции, которым экзекватура была выдана. Генеральным прокурором при апелляционном суде эти решения были обжалованы на основании статьи 346 французского гражданского кодекса, предусматривающей возможность усыновления одновременно несколькими лицами только для семейных пар, в то время как однополые усыновители в браке не состояли.

При рассмотрении дел Кассационным судом довод прокурора был отклонен на том основании, что:
«статья 346 Гражданского кодекса, предусматривающая возможность совместного усыновления только для пар, связанных узами брака, не закрепляет принцип, носящий во французском праве характер основополагающего».

В то же самое время, Кассационный суд отменил решения об экзекватуре, используя при этом одну и ту же формулировку:
«Признание во Франции иностранного судебного решения в области установления отцовства противоречит основополагающим принципам французского права в случае, если на его основании в акты гражданского состояния вносятся изменения, тождественные выдаче свидетельства о рождении, и приводящие к регистрации ребенка как родившегося от двух родителей одного пола».
По мнению Кассационного суда, Апелляционный суд должен был проверить, не приведет ли признание решений об усыновлении к тому, что в свидетельстве о рождении ребенка будут указаны два родителя одного пола.

Оба дела переданы на новое рассмотрение.

Аргументы, которыми французский Кассационный суд подтвердил свой отказ признавать состоявшиеся за рубежом усыновления однополыми парами, интересны с нескольких точек зрения.

Прежде всего, в том, что касается определения категории публичного порядка. Кассационный суд, вполне традиционно, исходит из того, что существование запрета во внутренней правой норме не означает ее автоматического отнесения к категории публичного порядка с точки зрения французского международного частного права.

Во-вторых, отказ следовать доводам прокурора о необходимости защиты внутренней нормы, допускающей усыновление одновременно несколькими лицами только для классических семейных пар, и соответственно невозможность усыновления детей парами однополыми, служит иллюстрацией того, что строгость в подходах, закрепленная во внутреннем праве, может смягчаться в ситуациях с иностранным элементом. Если ситуация возникла за рубежом, действие публичного порядка не так бескомпромиссно как, если бы она возникла во внутреннем правопорядке. Это тем более верно для контекста рассматриваемых дел, поскольку, при определенных условиях, французское право допускает усыновление и не состоящим в браке лицом, не ставя в качестве формального условия наличие у усыновителя партнера противоположного или одного с ним пола.

В-третьих, Кассационный суд вполне традиционно подтвердил, что на противоречие с французским публичным порядком должно проверяться не само решение иностранного суда, а те последствия, которые его признание влечет в национальном правопорядке. Французское международное частное право не берет на себя морализаторские функции и воздерживается от огульного осуждения порядков, закрепленных иностранным правом. Его задачи не выходят за пределы контроля за тем, в какой степени иностранный подход совместим на практике с подходом национальным.

В-четвертых, приведенные решения могут служить хорошей иллюстрацией изменчивости содержания понятия Публичный порядок. Действительно, постановление Кассационного суда интересно не столько с точки зрения закрепляемого им подхода, являющегося вполне традиционным как по существу дела, так и с точки зрения использованной методики.
Известный драматизм ситуации придает послевыборный контекст, в котором решения были вынесены. Одним из программных пунктов предвыборной компании победившего в гонке кандидата Франсуа Олланда было обещание разрешить однополые браки, также как и производить усыновление состоящими в них лицами. Предшествующий президент, также участвующий в предвыборной гонке, вполне обоснованно возражал против законодательного пересмотра концепции семьи. Лидер социалистов подтвердил свое предвыборное обещание и после вступления в президентскую должность, уточнив, что соответствующий закон может быть принят уже весной 2013 года. Очень может быть, что возможность совместного усыновления ребенка лицами одного пола отразится и на том, кто будет указываться в качестве его родителей в свидетельстве о рождении.
Таким образом, принцип, на защиту которого встал Кассационный суд, может быть отменен практически завтра. Реализация проекта французского президента приведет к ситуации, в которой выраженная французским Кассационным судом позиция о невозможности признания иностранных актов усыновления однополыми парами, вступит в противоречие с тем, что допускается во внутреннем праве. Приведет ли это к необходимости для французского Кассационного суда корректировать свою позицию в новом решении – покажет время.

Копия на:
avocatlitvinski.livejournal.com/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.