Найти

Иностранное право

Как помочь застенчивому? (воссоединение семьи с гражданином Германии)

Что такое застенчивость? Как утверждают психологи, застенчивость – это состояние психики и обусловленное им поведение, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе. Застенчивость может быть наследственной, так как наблюдается у детей, обычно в возрасте 4-6 лет. Чаще всего, она наблюдается как временное явление и с возрастом проходит без каких-либо последствий. Но нередко встречаются люди, у которых застенчивость присутствует всю их жизнь, как основная черта характера.

Вообще-то, по общепринятому мнению, скромность (читай «застенчивость») является украшением человека. Но, думаем, что слишком скромные и застенчивые люди согласятся с нами, та же скромность мешает жить полной жизнью, мешает добиваться самого желаемого. Особенно это касается мужчин. Вот такая история произошла с нашим клиентом (назовём его Вилли), который был настолько застенчив, что к 40 годам практически не приобрёл опыта общения с женщинами и уже не надеялся на взаимность со стороны прекрасного пола. Он влюблялся, увлекался, но… Не секрет, что женщинам больше нравятся сильные и уверенные в себе мужчины.

Как-то, отдыхая в Чехии со своим хорошим другом, Вилли познакомился с девушкой, которая вместе со своей подругой приехала на отдых из Украины. Знакомство произошло так. Мужчины сидели в баре, и Вилли приметил миловидную девушку. Жутко стесняясь, он сказал об этом своему другу. Друг знал проблемы Вилли и решил, во что бы то ни стало, помочь ему. Девушка была с подругой, и друг пригласил их к своему столику. Девушки охотно приняли приглашение. Надо сказать, что общение происходило на английском языке, точнее, общались друг Вилли и подруга девушки, которая Вилли понравилась (назовём избранницу нашего героя Мария). Сама Мария не знала английского, и лишь совсем немного понимала по-немецки. И как ни странно, именно это обстоятельство помогло Вилли преодолеть своё стеснение – общение было общим, а подруга Марии выступала в роли переводчицы. Мария оказалась застенчивой и скромной девушкой, что и придавало Вилли сил. Вечер прошёл непринуждённо и закончился обменом номерами телефонов. Как наши герои общались по телефону? Это не суть важно – общеизвестно, что незнание языков любви не помеха.
Несколько раз Вилли ездил к Марии в Украину, а потом сделал ей предложение. Девушка предложение приняла, и молодые зарегистрировали брак там же, в Украине. И теперь перед ними встал вопрос воссоединения семьи – жить они собирались в Германии. Для исполнения этого намерения Мария должна была вначале получить визу, а затем, уже приехав в Германию, вид на жительство. Вначале вид на жительство предоставляется ограниченный по сроку, а затем, при выполнении установленных законом предпосылок, бессрочный. И вот здесь у молодожёнов начали возникать первые проблемы, а так как Вилли был ослеплен счастьем и радовался тому, что его жизнь, наконец-то, стала налаживаться, проблемы эти свалились ему на голову прямо неожиданно.

Правовая основа получения вида на жительство для супругов граждан Германии заложена в Конституции Германии, но следует учитывать и многочисленные законодательные нормы (подзаконные акты), регулирующие в подробностях данный вопрос. Так, согласно §§ 27-28 Закона о пребывании иностранцев (Aufenthaltsgesetz) супруги граждан Германии могут получить вид на жительство, выполнив некоторые условия. К ним относятся, в частности, брак с гражданином Германии, наличие медицинской страховки, знание языка и др… Наличие материального обеспечения немецкого супруга в этом случае не выносится в разряд обязательных, однако, при определённых условиях может сыграть свою роль. Что же касается брака с гражданином Германии, то он должен быть «настоящим», и претенденты на воссоединение семьи должны доказать серьёзность своих намерений. Именно с этим пунктом довольно часто возникают проблемы – бдительные чиновники склонны подозревать иностранцев в заключение фиктивных браков с гражданами Германии.

Перед тем, как выдать Марии визу для приезда в Германию, был проведен, так называемый, перекрёстный опрос. Надо сказать, что немецкие чиновники считают данный метод проверки отношений супругов очень эффективным, хотя их заключения во многих случаях оказываются слишком субъективными. Так получилось и в случае Вилли и Марии. Молодую женщину пригласили в Украине в немецкое посольство, одновременно в Германии Вилли был приглашён в ведомство по делам иностранцев. Им задавались одни и те же вопросы (как правило, их около 40), а ответы записывались. Предугадать, какие будут заданы вопросы, практически невозможно: речь может идти о знакомстве, датах, болезнях, семейных отношениях, наличии сестёр и братьев, датах последних встреч и разговорах и т.д. и т.п… На 30 вопросов из 40, по мнению чиновников, Вилли и Мария дали разные ответы.

Когда Вилли обратился к нам в адвокатскую канцелярию, он был очень расстроен. Он не мог понять, почему государство вместо того, чтобы защищать и помогать ему, вмешивается в его личную жизнь и препятствует его счастью. Поговорив с клиентом и постаравшись его успокоить, адвокат направил в ведомство по делам иностранцев ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления с ними. Получив акты и изучив их, адвокат установил, что большинство ответов супругов были неверно оценены и интерпретированы чиновниками, проводящими тестирование. Так, чиновник сделал запись о том, что Вилли не знает дату рождения своей тёщи, так как он сказал, что она родилась 03.17 вместо 17.03. Понятно, что сделать такую ошибку человек может при сильном волнении. Понятно всем, но не чиновнику, который по одному ему известной причине, не хочет этого понимать.

Адвокат подготовил и направил заявление в суд, в котором привёл все сделанные чиновниками «умозаключения» и сделал их «расшифровку», при этом сделав акцент на то, что его клиент по своей природе очень застенчив, а потому, во время проведения теста сильно волновался и вполне мог перепутать даты и события. Вилли он предупредил, что сомнения чиновника развеять будет сложно, но все же стоит попробовать. Он дал рекомендации клиенту, как подготовиться к судебному заседанию: записывать даты и время телефонных разговоров, собрать билеты, по которым он ездил в Украину к своей невесте, а теперь ездит уже к жене, делать больше фотографий и т.д… Ожидая назначения даты судебного заседания, адвокат вёл переписку с ведомством по делам иностранцев, представляя им принесённые Вилли документы и фотографии. Но чиновники оказались слишком «упёртыми», тоже решив, видимо, стоять на своей позиции до конца. Они ссылались на то, что все эти доказательства были собраны специально, чтобы «подогнать их под процесс» и выиграть его. По большому счету, такое поведение можно было характеризовать, как издевательство. Ведь их оценка ситуации была произведена очень субъективно, без малейшего учета обстоятельств того, что отношения супругов на самом деле были настоящими.
Адвокат решил больше не тратить своего времени на переписку с ведомством и порекомендовал клиенту спокойно дожидаться заседания суда, при этом давая ему советы и рекомендации, как вести себя в суде. К примеру, Вилли никак не мог запомнить название города, в котором родилась его супруга, и очень волновался по этому поводу. Адвокат попытался объяснить, что значит сложное для иностранца по произношению название «Кривой рог». После этого клиент просто решил запомнить перевод на немецкий язык. Во время судебного заседания Вилли очень волновался. Путался в словах, цифрах, постоянно сбивался и часто не мог сразу ответить на вопрос. Но именно такое его искреннее поведение в суде и решило исход дела: и суд и остальные участники процесса (представители ведомства по делам иностранцев и министерства иностранных дел) видели, что мужчина просто имеет особый характер и очень переживает за судьбу своей семьи.

После опроса нашего клиента, представители ведомства по делам иностранцев и министерства иностранных дел попросили у суда 10-минутный перерыв. В этом время адвокату удалось переговорить с судьей и еще раз указать на очевидность ошибок чиновников. После перерыва суд предложил своего рода «сделку»: в случае, если Вилли заберёт своё заявление, ведомство выдаст его супруге нужное разрешение, и она сможет приехать в Германию. Такие «сделки» практикуются в судебной системе Германии уже давно с целью сокращения затраченного чиновниками на судебный процесс времени и расходов, которое несёт государство. А дело Вилли было очевидным, хотя, чиновники поняли это только во время судебного заседания. И самое оптимальное решение было то, которое предложил суд. Стороны заключили мировое соглашение, которое имеет такую же законную силу, как решение суда или приговор – Вилли отказался от своих требований, а ведомство по делам иностранцев дало своё согласие на воссоединение семьи и приезд Марии в Германию. Как следствие такого соглашения – предоставление Марии пока ограниченного, но вида на жительство.
Как показывает эта история, никогда не стоит отчаиваться, особенно, когда правда на Вашей стороне. Нужно лишь верно выбрать путь и своевременно обратиться за помощью к специалистам, которые, благодаря опыту работы и знаниям в области права, обязательно помогут с разрешением проблемы. Адвокат всегда стоит на стороне клиента и приложит все усилия для того, чтобы помочь ему. Конечно же, если эти усилия не идут в разрез с законом.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.