Найти

Иностранное право

Министерство коммерции КНР опубликовало правила оплаты долей (акций) долевым участием в других организациях

С 22 октября 2012 г. вступили в силу Временные положения «Об оплате долей (акций) долевым участием в других организациях применительно к предприятиям с иностранным капиталом» (Приказ Министерства коммерции КНР № 8-2012). Данный документ позволяет использовать долевое участие (доли, акции) в организациях для оплаты капитала в предприятиях с иностранным капиталом.

Проект этого документа впервые был представлен на суд заинтересованной общественности в мае 2011 г. Министерство коммерции КНР (в компетенции данного ведомства находится регулирование инвестиционной деятельности китайских инвесторов за рубежом и иностранных инвесторов в Китае) опубликовало документ под названием «Правила управления оплаты долей (акций) долевым участием в других организациях применительно к предприятиям с иностранным капиталом» 4 мая 2011 г. для общественных консультаций. Срок консультаций истек 20 мая 2011 г., после чего Министерство коммерции начало подготовку окончательной редакции документа.
В конце сентября 2012 г. окончательная редакция данного документа была опубликована. Название – Временные положения «Об оплате долей (акций) долевым участием в других организациях применительно к предприятиям с иностранным капиталом» – означает, что данный документ носит временный характер, а Министерство коммерции КНР рассчитывает в дальнейшем принять документ более стабильного характера.

Стоит заметить, что у китайских нормотворцев своеобразное представление о временности. Например, основной нормативный правовой акт, регулировавший сбор в КНР корпоративного подоходного налога с китайских предприятий – Временное положение «О налоге на доходы предприятий» – был принят в конце 1993 г. и действовал вплоть до вступления в силу Закона КНР «О налоге на доходы предприятий» с 1 января 2008 г. Основной нормативный правовой акт, регулирующий в Китае сбор НДС – Временное положение «О налоге на добавленную стоимость» – принят в конце 1993 г. и действует до сих пор. Поэтому заявленный в названии временный характер нормативно-правового акта не означает, что он будет действовать непродолжительный период времени.

Временные положения «Об оплате долей (акций) долевым участием в других организациях применительно к предприятиям с иностранным капиталом» применяются при оплате китайскими и иностранными инвесторами долей в компаниях с ограниченной ответственностью и акций акционерных компаний с ограниченной ответственностью при учреждении данных компаний или изменении состава участников (акционеров), включая следующие ситуации:

— учреждение нового предприятия с иностранным капиталом в форме компании;
— вхождение в состав участников (акционеров) иностранного инвестора путем увеличения уставного капитала и последующее преобразование предприятия с национальным (китайским) капиталом в предприятие с иностранным капиталом;
— изменение состава участников (акционеров) в предприятии с иностранным капиталом.

При учреждении новой компании, изменении состава участников (акционеров) ранее созданной компании Министерство коммерции КНР и его территориальные органы проводят предварительное утверждение учреждения или изменения соответственно.

Если предварительное утверждение не отнесено к исключительной компетенции Министерства коммерции КНР, при оплате доли (акций) долевым участием в других организациях инвестор обязан обратиться в территориальный орган Министерства коммерции КНР провинциального уровня (т.е. управление Министерства коммерции КНР провинции, автономного района, города центрального подчинения) или уровня города центрального планирования для прохождения процедуры предварительного утверждения.

В настоящее время в КНР существует пять городов центрального планирования – Далянь (провинция Ляонин), Циндао (провинция Шаньдун), Нинбо (провинция Чжэцзян), Сямынь (провинция Фуцзянь) и Шэньчжэнь (провинция Гуандун). Если на территории провинции есть город центрального подчинения, как правило, часть полномочий территориальных органов провинциального уровня различных министерств и ведомств передается соответствующим органам городов центрального планирования.

После успешного прохождения данной процедуры регистрация учреждения или регистрация изменений проводится в местном органе торгово-промышленной администрации. Здесь стоит заметить следующий факт: если Закон КНР «О компаниях» при учреждении компании предусматривает возможность оплаты уставного капитала в течение 2 лет, то оплата доли (акций) долевым участием в другой организации должна быть осуществлена в течение 1 года со дня учреждения компании (статья 6 «Правил регистрации оплаты долей (акций) долевым участием в других компаниях», Приказ Главного государственного управления торгово-промышленной администрации КНР № 39-2009).

В соответствии с Временными положениями оплата доли (акций) долевым участием в других организациях не допускается в следующих ситуациях:

— неполная оплата долей (акций) организации, долевое участие в которой используется для оплаты доли (капитала) в предприятии с иностранным капиталом;
— используемое для оплаты доли (акций) в предприятии с иностранным капиталом долевое участие в другой организации находится в залоге;
— используемое для оплаты доли (акций) в предприятии с иностранным капиталом долевое участие в другой организации заморожено;
— учредительный договор (устав) организации, долевое участие в которой используется для оплаты доли (акций) в предприятии с иностранным капиталом, не допускает передачу доли (акций); — для оплаты доли (акций) используется долевое участие в предприятии с иностранным капиталом, которое не участвовало или не прошло ежегодную проверку предприятий с иностранным капиталом за предшествующий год;
— для оплаты доли (акций) используется долевое участие в предприятии в сфере недвижимости, инвестиционной компании с иностранным капиталом, венчурного предприятия с иностранным капиталом;
— если передача доли (акций) в соответствии с законодательством, административными правовыми актами, решениями Государственного совета КНР требует прохождения процедуры предварительного утверждения – в случае если эта процедура не была пройдена;
— иные обстоятельства, в которых передача доли (акций) запрещена в соответствии с законодательством, административными правовыми актами, решениями Государственного совета КНР.
Одно, но существенное изменение в сравнении с проектом документа, представленным для общественных консультаций в 2011 г.: оплата доли (акций) не может быть произведена долевым участием в организациях, деятельность которых связана с недвижимостью.

После передачи доли (акций) в предприятии, долевое участие в котором используется для оплаты доли (акций) в предприятии с иностранным капиталом, данные предприятия (включая предприятия, долевое участие в которых прямо или опосредованно принадлежит данным предприятиям) должны отвечать требованиям китайского законодательства в отношении предприятий с иностранным капиталом.

Помимо Закона КНР «О совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала», Закона КНР «О совместных договорных (кооперационных) предприятиях китайского и иностранного капитала», Закона КНР «О предприятиях иностранного капитала» (а также положений о применении данных законов и иных нормативных правовых актов) данные требования установлены Перечнем отраслей для размещения иностранных инвестиций и Положениями «О руководстве привлечением иностранных инвестиций».

Положения «О руководстве привлечением иностранных инвестиций» устанавливает общие для иностранных инвесторов правила осуществления в КНР инвестиционной деятельности. Данный документ предусматривает необходимость принятия Перечня отраслей для размещения иностранных инвестиций и Перечня приоритетных отраслей для иностранных инвестиций в западных и центральных регионах.

Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций определяет отрасли и направления деятельности, поощряемые, ограниченные и запрещенные для иностранного капитала. Иностранные инвесторы не могут осуществлять инвестиции в запрещенные отрасли и вправе осуществлять инвестиции в ограниченные отрасли только при условии соблюдения определенных требований. Иностранные инвестиции в поощряемые и разрешенные отрасли осуществляются при соблюдении общих требований законодательства КНР об инвестиционной деятельности (разрешенными для иностранного капитала отраслями считаются все, не указанные в Перечне отраслей в качестве поощряемых, ограниченных или запрещенных).

Если в результате изменения состава участников (акционеров) предприятия не отвечают требованиям, изложенным в вышеуказанных и других нормативных правовых актах об инвестиционной деятельности в КНР, до оплаты доли (акций) необходимо отделить активы, направления деятельности предприятия или избавиться от долевого участия в подконтрольных предприятиях.

Долевое участие, используемое для оплаты доли (акций) в предприятии с иностранным капиталом, подлежит оценке соответствующей структурой на территории КНР. Стоимость доли (акций), определенная в результате денежной оценки, может использоваться инвестором и объектом инвестирования в качестве основы для определения стоимости долевого участия и суммы вклада. Сумма вклада не может быть больше оценочной стоимости.

При оплате доли (акций) предприятия с иностранным капиталом должно соблюдаться требование, предусмотренное Законом КНР «О компаниях»: не менее 30% уставного капитала компании оплачивается денежными средствами. Оплата доли (акций) не должна приводить к нарушению этого правила. Следовательно, долевым участием вместе с другими вещами (за исключением денежных средств), имущественными правами и иными имеющими денежную оценку правами нельзя оплатить более 70% уставного капитала компании.

Кроме того, необходимо учитывать требование китайского законодательства о соотношении уставного капитала компании (денежное выражение суммы вкладов всех участников или акционеров компании) и общего объема инвестиций (сумма средств, необходимая для учреждения предприятия с иностранным капиталом). Данное соотношение установлено для того, чтобы предотвратить недостаточную капитализацию создаваемых в Китае предприятий: в зависимости от суммы средств, инвестируемых в создание на территории КНР предприятия, определена доля инвестиций, которая должна быть внесена в уставный капитал.

Временные положения «О соотношении уставного капитала и общего объема инвестиций совместных паевых предприятий китайского и иностранного капитала» (приняты Главным государственным управлением торгово-промышленной администрации КНР в 1987 г.) устанавливают следующие соотношения:
— если общий объем инвестиций в совместное паевое предприятие составляет 3 000 000 долларов США или меньше, уставный капитал данного предприятия должен составлять не менее 70% общего объема инвестиций;
— если общий объем инвестиций в совместное паевое предприятие составляет от 3 000 000 до 10 000 000 долларов США включительно, уставный капитал данного предприятия должен составлять не менее 50% общего объема инвестиций; уставный капитал должен составлять не менее 2 100 000 долларов США, если общий объем инвестиций составляет 4 200 000 долларов США или меньше;
— если общий объем инвестиций в совместное паевое предприятие составляет от 10 000 000 до 30 000 000 долларов США включительно, уставный капитал данного предприятия должен составлять не менее 40% общего объема инвестиций; уставный капитал должен составлять не менее 5 000 000 долларов США, если общий объем инвестиций составляет 12 500 000 долларов США или меньше;
— если общий объем инвестиций в совместное паевое предприятие превышает 30 000 000 долларов США, уставный капитал данного предприятия должен составлять не менее 1/3 общего объема инвестиций; уставный капитал должен составлять не менее 12 000 000 долларов США, если общий объем инвестиций составляет 36 000 000 долларов США или меньше.
Данные правила распространяются и на предприятия с 100% иностранным капиталом. Эти правила применяются при учреждении предприятий с иностранным капиталом, а также при увеличении или уменьшении уставного капитала данных предприятий. При уплате процентов по контролируемой задолженности действуют другие правила о капитализации предприятий.

Кроме того, Временные положения «Об оплате долей (акций) долевым участием в других организациях применительно к предприятиям с иностранным капиталом» содержат положения об отдельных случаях оплаты доли (акций) долевым участием: использование долевого участия в государственных компаниях, оплата долями (акциями) при проведении слияний и поглощений, стратегическое инвестирование иностранных лиц в китайские публичные компании.

Данные положения опубликованы Приказом Министерства коммерции КНР и применяются с 22 октября 2012 г.

Впервые сообщение было опубликовано на CNLegal.ruhttp://cnlegal.ru/china_economic_law/equity_contribution_rules/
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.