Найти

Иностранное право

Канадский закон о борьбе со спамом.

В декабре прошлого года Канадский Сенат одобрил законопроект (С-28), который пока специалисты называют альтернативно:

а) законом об онлайн-защите (Canada's Online Protection Legislation, COPL);

б) (даже не знаю как лучше перевести) Fighting Internet and Wireless Spam Act" (FISA);

Вступит в силу он только через 9 месяцев, но уже сейчас канадский регулятор в этой области (Canadian Radio-television and Telecommunications Commission, CRTC) предупреждает о необходимости подготовиться всем заинтересованным лицам и организациям.

Закон запрещает отправку коммерческих электронных сообщений, без предварительного прямого или косвенного согласия получателя на это. Электронное сообщение трактуется достаточно широко: сообщение отправленное с помощью любых средств связи, включая голосовое, текстовое или визуальное сообщение. Это касается электронных писем, СМС (не уверен что это так, прим. автора), мгновенных сообщений (интернет пейджинг), твиттов, сообщений в социальных сетях, например в Фэйсбуке. Исключения: телефонные сообщения, посредством двусторонней связи или сообщений на голосовую почту, а также некоторые факсовые сообщения. Запрос на электронные рассылки должен быть составлен предельно просто и ясно, хотя существует целый ряд исключений, как мне показалось, достаточно свободно трактуемых, что прибавит работы юристам с обеих сторон.Все коммерческие сообщения должны четко идентифицировать отправителя и рекламодателя, содержать контактную информацию и удобную возможность отказаться от рассылки.

Закон является достаточно сложным и предельно жестким, штрафные санкции по отношению к физическим лицам могут доходить до 1 млн долларов, к организациям до 10 млн долларов (канадских) за одно нарушение. Частные лица могут обращаться в суд с гражданским иском и требовать уплаты 200 долларов компенсации за каждый случай (например за одно спам-письмо). Кроме этого «потерпевший» может требовать возмещения фактических убытков и дополнительных расходов, которые могут составлять до $ 1 млн. в день. КРУТО!

C полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь:

www2.parl.gc.ca/HousePublications/Publication.aspx?DocId=4547728&Language=e&Mode=1

Ждем, «ассиметричного ответа» (сарказм!!!) от российских законодателей. ;)
Обновить список комментариев

Комментарии (5)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 11 января 2011, 00:14
    Именно таким (в целом) и должен быть антиспаммерский закон. В России всего 2 абзаца законов регулирют принцип OPT-IN: рассылка не должна приходить пользователю, если он на нее не подписывался — ФЗ О рекламе и ФЗ о персональных данных.

    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
      • 11 января 2011, 00:31
      Дмитрий, асимметричного ответа, в смысле — аналогичного?

      С уважением!

        • это саркастическое использование словосочетания ассиметричный ответ, его любят употреблять наши военные или дипломаты, если они недовольны очередной инициативой Запада

          • на всяк случай выделил! ;)

          • Чисто из спортивного интереса рискну предложить такой вариант перевода для Fighting Internet and Wireless Spam Act: «Закон о противодействии рассылке спама через интернет и беспроводные сети».

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.