Найти

Мысли обывателя

Где найти борцов с коррупцией?


Со всех телеэкранов, страниц газет и журналов, Интернета до нас доходит информация о необходимости борьбы с коррупцией. И если общество давно осознало такую необходимость, то со стороны государства четко сформулированные действия в этом направлении появились относительно недавно.
Довольно быстро были приняты пакеты антикоррупционных законов, наконец-то стали ловить взяточников (пусть не всех, но это лучше, чем ничего). Особенно примечательно, что органы власти (федеральные, региональные, муниципальные) начали повсеместно создавать антикоррупционные советы, комитеты и т.п. Фактически создавать структуру, которая по идее должна следить за созданием условий, при которой коррупция при ее наличии должна искореняться, а по возможности и не появляться вовсе.
Что сказать? Идея с антикоррупционными комитетами в теории весьма хорошая. Практически набор правовых инструментов для борьбы с коррупцией есть. Но как всегда есть одно «НО». Все эти достижения оказывается могут быть сведены к нулю, если нет людей, которые могли бы воплощать в жизнь антикоррупционные идеи, пользуясь уже готовыми правовыми инструментами.
Я об этом написала в одном из комментариев к посту, но считаю, что эта новость заслуживает отдельного внимания в виде поста. Мне вчера попалась одна маленькая статья в нашей местной газете. Поэтому ее стоит процитировать полностью.

"Где борцы?

В Челнах провалился уже второй конкурс на должность главного специалиста по противодействию коррупции. (Напомним: ввести такую должность в штатное расписание городского исполкома недавно предложил мэр.) Чтобы комиссии было из кого выбирать, нужно хотя бы несколько претендентов. А документы представил только один кандидат – 56-летний юрист Вячеслав Лесной.
На наш вопрос, почему в Челнах так трудно найти борцов с коррупцией, руководитель исполкома Фархад Латыпов ответил так: «Работа трудная и неблагодарная, это, наверное, отпугивает.
»
www.chelnyltd.ru/?page=novosti&id=Gde_bortsi_

Вот так. Оказывается с коррупцией у нас в г.Набережные Челны бороться некому.
Обновить список комментариев

Комментарии (22)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Желающих разделить судьбу Магнитского нет. Любой здравомыслящий человек прекрасно видит, «что, где и как».

    Без соответствующих полномочий, без воли высшего руководства страны, без общественной заинтересованности проблемой донкихотствовать никто не желает.

      • вроде как замкнутый круг. Какое событие должно этот круг разорвать?

          • Ни одно событие данный круг не разорвет. Разве что революция, но это далеко не гарантия изменений к лучшему.

            А если мирным путем — должна произойти целая череда событий. Непременно должна быть проведена люстрация.

            Но главное — появление критической массы в обществе, которая будет участвовать в общественной жизни, ходить, если надо на митинги, требовать и контролировать исполнения законов чиновниками. Без этого будут только меняться персоны диктаторов и детали «вертикали».

              • я придерживаюсь такого мнения, что если не будут давать, то и не будут брать. А на требования взятки всегда можно ответить дачу взятки под контролем правоохранительных органов.

                  • Вы уже пробовали так делать?
                    дачу взятки под контролем правоохранительных органов

                      • С меня взятку не требовали, поэтому и действий никаких не было. А на намеки отвечала отсутствием предложения взятки. Я сама придерживаюсь своего мнения, что если не давать, то и брать не смогут.
                        Если же желание получить взятку перейдет в требование, то конечно будет с моей стороны соответствующее противодействие. Благо юристы знакомые есть, в том числе и такие, которые занимаются взяточниками.

              • Сегодня создали антикоррупционный комитет, завтра создадут какой-нибудь совет по контролю за этим комитетом, послезавтра — комиссию по контролю за советом и т.д. и т.п. Я считаю, что все необходимые органы и вся необходимая законодательная база в стране есть. Нет подлинного желания бороться с этим явлением ни сверху, ни снизу. Сверху — по той простой причине, что именно там находятся главные коррупционеры. Снизу — поскольку привыкли, что с помощью взятки любой вопрос решается без очереди и «как надо».

                  • Как считаете, упрощение различных юридических процедур будет способствовать уменьшению очередей, и соответственно желания решить вопрос вне очереди?

                      • Безусловно. Как и разумное сокращение количества «надзирающих» и «контролирующих» органов.

                          • вот только количество чиновников постоянно растет, не смотря на курс на сокращение.

                              • А кто в этом виноват? Ответьте на данный вопрос себе и тогда придете к ответу на вопрос всего топика. Вернее, то как прийти к тому, чтобы его решить.

                                  • Кто виноват? и Что делать? это извечные российские вопросы)
                                    На мой взгляд, проблема в том, что общество еще не научилось должным образом саморегулироваться, а государство хочет как можно большее охватить своими управленческими действиями. Отсюда и рост числа чиновников. Поэтому выход их этого — развитие гражданского общества.

                          • Практика показывает, что самое лучшее средство борьбы с коррупцией и различными злоупотреблениями, это общественный контроль. Состояние коррупции во многом зависит от состояния общественного сознания. Настоящие борцы с коррупцией есть. Вот конкретные примеры того, как общество борется с различными злоупотреблениями и коррупцией: www.youtube.com/watch?v=LD94X0zTyz8
                            www.far-msk.ru/?p=13644
                            www.far-msk.ru/?p=14356
                            www.far-msk.ru/?p=13474

                              • такие интернет-сюжеты должны положительно повлиять на ситуацию со взяточниками. Тем более сегодня почти в каждом мобильном телефоне есть камера или диктофон. Снимайте и выкладывайте. почему бы такие сюжеты не выложить здесь?

                                • Юрий Титов
                                • 6 июня 2011, 13:32
                                • 0
                                В настоящее время кроме деклараций в свете предвыборной гонки дело не идет. Да и что понимать под этой самой «борьбой»? С кем бороться с уполномоченными государством властными структурами? Борьба с ветряными мельницами. Всем надоело, однако на этой волне делают лишь политический капитал, «замылив» само понятие и превратив его еще одно из привычных выражений наподобие «ложки» или «вилки». Грустно.

                                  • пока активная фаза выборов не началась, но кое-какие подвижки имеются. А насчет борьбы нужно определить какой результат Вы от нее ждете. Понятно, что резко ничего не изменится, но первые шаги должны же быть.
                                    Не претендую на выводы, просто посмотрите как организована работа в г.Набережные Челны
                                    nabchelny.ru/executive_committee/s_1581/p_5311/

                                    Честно говоря, я особой конкретики не нашла. Может Вы найдете?

                                    • Р. М.
                                    • 7 июня 2011, 08:49
                                    • +4
                                    Может от того никто не хочет занимать этот пост, что теперь он может быть крайним, если вдруг коррупция никуда не денется. Получится, что он с ней не справляется, вот и виноват будет.
                                    А что касается возраста кандидата, то тут тоже есть такая мысль. Человеку в возрасте трудно, что будет изменить, а молодой вряд ли пойдет, потому что ему еще работать и работать с теми, против кого его ставят.

                                      • Видимо поэтому кроме кандидата предпенсионного возраста других кандидатов нет.

                                      • Интересная новость. Правда из Латвии, но и у нас такое могло бы произойти.

                                        В Латвии уволили главного борца с коррупцией
                                        Начальник латвийского бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис снят с должности, сообщает Mixnews. Соответствующее решение было принято на заседании парламента. Из 84 депутатов, участвовавших в голосовании, за его отставку проголосовали 82.
                                        Обязанности главы бюро временно возложены на заместителя Вилнитиса, Юту Стрике.

                                        Нормунд Вилтинис руководил антикоррупционным бюро с 2009 года. За время его пребывания на этом посту, как отмечает «Телеграф», сотрудники KNAB провели ряд громких задержаний: под стражу были взяты, в частности, бывший глава Latvenergo Карлис Микельсонс и бывший начальник криминального управления таможни Владимир Вашкевич. Одним из последних громких дел KNAB стала серия обысков в фирмах, связанных с известными латвийскими олигархами.

                                        Вилнитис был уволен по рекомендации специальной комиссии, которая оценивала его соответствие занимаемой долнжости. 15 июня комиссия, возглавляемая генеральным прокурором Латвии Эриком Калнмейерсом, заявила, что в своей работе шеф KNAB в ряде случаев нарушил уголовно-процессуальное законодательство и внутренний распорядок бюро. О каких конкретно нарушениях идет речь, не уточнялось (отчет комиссии, как отмечает Kriminal.lv, был засекречен).

                                        Из объяснения генпрокурора, правда, следовало, что Вилнитиса увольняют не за нарушения, а за «отсутствие опыта оперативной работы» и за то, что он «не нашел общего языка с сотрудниками бюро».

                                        Рекомендацию комиссии поддержало правительство Латвии.

                                        По мнению самого Вилнитиса, причиной его увольнения стало то, что он оказался «неудобен для некоторых экономических и политических групп, которые стремятся вмешаться в работу бюро». «Да, я совершил несколько нарушений, но они не имели последствий., — отметил он. — Ничего не нарушить можно только в том случае, если ничего не делаешь или действуешь строго по чьим-то указаниям. Но я плыл против течения, это кому-то не понравилось».
                                        lenta.ru/news/2011/06/16/dismiss/

                                        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.