Найти

Мысли обывателя

Размер российских налогов как тормозящий фактор развития легальной экономики

Казалось бы только ленивый не высказался в отношении тяжести налогового бремени в РФ. Но проблема стоит намного острее, чем простая причинно — следственная связь: высокий налог — низкие инвестиции, низкий рост производства. В России сложилась система двойной экономической организации. И если налоги в сфере легальной экономики являются понижающими ли повышающими коэфицентами для прогнозирования, то в области теневой экономики для теневой экономики — это несущественный фактор влияния, который не носит определяющего значения. Таким образом, налоги никаким образом не влияют непосредственно на само производство, обнаруживающее себя в условиях данной раздвоенности, при том, что его основа носит именно теневой характер.

Борьба с теневой экономикой всецело отдана на откуп правоохранительным органам, все методы и средства носят уголовно- правовой характер. Таким образом, государство по — прежнему стоит на пути неестественного решения естественных проблем. Соответствующая коррумпированность субъектов борьбы с теневой экономикой довершают общую картину.

Латентный характер теневой экономической организации свидетельствуют о том, что необходимо формирование системы, которая позволяла бы вскрывать те моменты, которые ускользают от взгляда, составляющего метод правового регулирования.

Такой формой познания может быть только универсальный метод познания, синтезирующий в себе все аспекты действительности как объекта познания. Именно на его основе должно стать возможным выявление предмета ликвидации (преобразования, реформирования и пр.). До этого можно говорить о том, что налоги, являющиеся элементом общей бюджетной политики государства являются неэффективными по функциям, возложенным на них. Ситуация представляется критической по данному кругу вопросов и в силу того, что сегодня «нормальная » деятельность субъекта хозяйственной деятельности полностью помещена в сферу уголовно- правого запрета по формам извлечения прибыли, но это считается нормальным и вполне приемлемым с т.з. «становления рыночной экономики».

Необходимо формирование нового взгляда на систему проблем, с которыми сталкиваются экономические реформы в России. На наш взгляд такой формой познания может быть людологический метод познания, который синтезирует в себе возможность анализа любого объекта познания на основе единой методологии, снимающей противоречия мысли в отношении познания. Однако его применение дело будущего, но анализ необходимо начинать сегодня.
Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Важен не только размер налогов, но и кто их платит. Если бы НДФЛ и страховые взносы платили не работодатели, а сами работники, то нынешняя власть долго бы не протянула.

        • Александр Тубольцев № 182767
        • 18 июля 2011, 13:33
        • 0
        По сути, НДФЛ платит сам работник. Просто ему в этом «помогает» организация, являясь налоговым агентом.

          • Важно то, что работник этих денег и не видит. Вот если бы он получил в руки 40 тыс, а на следующий день ему бы «предложили» отдать государству половину, он бы задумался… а стоит ли отдавать?

        • Я думаю на данный момент с чисто практической точки зрения для участников налогововых правовых отношений лучше:
          1.Бизнесу в офшор с открытием филиала в РФ.
          2.Работникам к сожлению черную зарплату со всеми вытекающими +$ и минусами в ущемлении права.
          Вот такая реальность к сожелению.

            • Ип Искандарян М.Р. № 124541
            • 13 августа 2011, 11:13
            • 0
            Предлагаю принцип налогообложения: барана стричь надо так, чтобы баран остался жив, на следующий год тоже могли стричь и получить шерсть. НЕ НАДО ИСКАТЬ БАРАНОВ, ЧТО БЫ СТРИЧЬ

            • Проблема, агрегировано, в следующем:
              1. Несправедливая и неравная парадигма распределения материальных благ (практически, бесконтрольная).
              2. Непрозрачная пенсионная система.
              3. Экономическая и политическая нестабильность — обыватель мыслит так: «получить как можно больше сейчас, неизвестно, что будет завтра».

              Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.