Найти

Мысли обывателя

«Белым» по «чёрному» - 2

 
30 апреля Центробанк вновь издал документ, служащий своеобразным «белым» списком российских банков, удовлетворяющих критериям надёжности, установленным Правительством РФ.

На этот раз Банк России обновил Перечень кредитных организаций, в депозиты которых разрешается инвестировать средства пенсионных накоплений ПФР и НПФ, а также средства накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих РА.

Примечательно, что с момента принятия предыдущего аналогичного документа ЦБР исключил аж 62 из 96 кредитных организаций, в которых могут размещаться средства пенсионных накоплений. Список из 34 оставшихся размещён на сайте Центробанка России.

А 16 мая в «Вестнике Банка России» № 44 (1522) от 16.05.2014 г. вышел ещё один примечательный документ под сложным названием «Список кредитных организаций, отвечающих требованию Банка России по уровню рейтинга, предъявляемому для поручителей по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 № 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами». В нём по состоянию на 06 мая 2014 г. 76 банков, отзыв лицензий которым, надо думать, не грозит (иначе кому нужны такие гарантии).

Вообще же, в этом деле удивляет нарочитая публичность жестких действий ЦБР, возбуждающих панику, и, наоборот, полное отсутствие попыток дать какой-либо ориентир, дабы этой паники избежать. Хотя всё, казалось бы, должно было быть иначе…
 
UpDate: 1 июля ЦБР опубликовал новый Перечень кредитных организаций, теперь уже из 35 банков. Из списка вылетел один крупный банк и добавлены два малоизвестных. Однако, новый документ размещён по электронному адресу предыдущего и, таким образом, старого документа для сравнения больше не найти. Также следует отметить, что если периодическая публикация списка станет правилом, это будет хорошим ориентиром для всех заинтересованных лиц на банковском рынке.
 
 
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.